Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.
9 июля 2009 Тува. Наука

Сотрудничество с библиотекой ТИГИ

altВ рамках сотрудничества редакции журнала "Новые исследования Тувы" и Тувинского института гуманитарных исследований заключена договоренность о взаимодействии редакции и библиотеки ТИГИ (заведующая - кандидат педагогических наук Зоя Монгуш). В частности, мы начинаем совместную работу над над составлением библиографического указателя авторефератов диссертаций, защищенных по Туве (обмен сведениями, корректировку данных, уточнение списков и пр.). В наших планах и другие проекты, призванные помочь библиографам и читателям, которым необходима информация о новых научных изданиях о Туве. Пишите нам свои предложения и следите за нашими новостями!
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
9 июля 2009 Тува. Наука

Открытие конференции по этнопедагогике в Кызыле

altСегодня в Тувинском муздрамтеатре состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Этнопедагогическое наследие народов Сибири и Центральной Азии», на которую съехались педагоги, ученые из разных уголков Тувы, регионов России и зарубежья. Пленарное заседание открыл министр образования, науки и молодежной политики Петр Морозов. С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол. Также выступили: представитель международной организации «Тюрксой» Тимур Довлетов, представитель общества «Салган» из Канады Давид Джеймс, ученые-исследователи и педагоги из Хакасии (К.И.Султанбаева), Якутии (Н.И.Филиппова), Тувы (Г.Д.Сундуй, В.Ю.Сузукей, А.Шаалы) и другие. Зрительный зал заслушал аудиопослание патриарха этнопедагогики - профессора Геннадия Волкова, в честь которого конференция имеет также название «Волковские чтения».

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 60
 

Канал "Культура" о секретах горлового пения

altВ Тыве завершился Одиннадцатый фестиваль живой музыки «Устуу-Хурээ», на котором демонстрируют свое искусство мастера горлового пения. Сами певцы сравнивают его с журавлиным кличем или горным эхом. Первое описание уникальной вокальной техники, присущей некоторым народам Алтая, Тывы и Монголии, появилось в середине XIX века. Стремление объяснить происхождение загадочного феномена породило массу научных и псевдонаучных теорий. Свои гипотезы выдвигают и музыковеды, и этнографы, и физиологи. Как отделить миф от реальности и алгебру от гармонии - в репортаже «Новостей культуры».
  • 0 комментариев
  • 0
 

Эмпирические исследования гражданского общества

altОбщественная палата Российской Федерации совместно с Государственным университетом - Высшей школой экономики проводит 25 сентября общественные слушания "Эмпирические исследования гражданского общества". Для участия в слушаниях приглашаются авторы оригинальных исследовательских работ, в результате которых были получены представляющие научный и общественный интерес данные о различных аспектах состояния гражданского общества в России, отдельных регионах, населенных пунктах, а также о деятельности НКО и их отношениях с органами власти и коммерческими предприятиями. Крайний срок подачи заявок: 1 августа 2009 г.

  • 0 комментариев
  • 0
 
9 июля 2009 Тува. Наука

Новая книга о традиционном обществе народов Центральной Азии

altВышла в свет монография кандидата политических наук, заведующего кафедрой философии Тывинского государственного университета В. Р. Фельдмана «Традиционное общество народов Центральной Азии: пространственно-временные характеристики, механизмы организации и самоорганизации» (Кызыл: Издательство ТывГУ, 2009). Книга посвящена исследованию и описанию механизмов организации и самоорганизации традиционного общества тюрко-монгольских народов Центральной Азии, его пространственно-временных характеристик, этноконфессиональной экологической культуры, религиозно-мировоззренческих основ. В ней также рассмотрен процесс кризиса традиционного общества тюрко-монгольских народов Центральной Азии. Экземпляр монографии уже есть в нашей редакции, читайте рецензию на нее в одном из последующих номеров журнала «Новые исследования Тувы».

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта