
В июне в Туве впервые прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития современной наркологической помощи". Корреспондент "Тувинской правды" взял интервью у главного нарколога РТ Ирины Бадыргы об итогах конференции, о проблемах наркологической службы Тувы, о пьянстве в республике и как с ним бороться. Статья напечатана в № 83 от 11 июля 2009 г.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года будут уточняться цифры, которые пока называются расчетными: от переписи до переписи. Но они интересны даже в таком качестве. По данным на начало 2009 года в Республике Тыва проживает 313,9 тыс. человек. В том числе 160,8 тыс. человек - в городской местности и 153,1 тыс. - в сельской. В республике происходит процесс урбанизации населения - превышение численности городского населения над сельским. В среднем по России по состоянию на 1 января 2008 года сельское население составило 27,0% от общей численности населения. По удельному весу сельского населения республика занимает четвертое место по Сибирскому федеральному округу (СФО) - 48,8%.
9-16 августа в Крыму пройдет XIV Курултай Международного объединения тюркской молодежи. В его работе примут участие более 600 делегатов. Среди них представители Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Монголии, Северного Кипра, Татарстана, Чувашии, Тувы, Саха-Якутии, Алтая, Карачаево-Черкесии, Дагестана, а также тюркские общины государств Восточной и Западной Европы, США, Украины, Молдавии, Ирана, Сирии, Румынии и ряда других стран. Как известно, инициаторами объединения вначале татарской, а позднее тюркской молодежи выступил Союз татарской молодежи «Азатлыкъ». И первый Курултай Тюркской молодёжи был проведён в Татарстане в 1992 году.
На конкурс могут быть представлены книги, статьи, учебные программы и материалы, а также рукописи, созданные в течение 2008 и 2009 годов и являющиеся важным вкладом в развитие отечественной политологии. Тематика работ и количество авторов не ограничиваются. Работы, созданные как членами Российской ассоциации политических наук (РАПН), так и не входящими в Ассоциацию российскими политологами, представляются на конкурс по рекомендациям. Конкурс проводится по номинациям «Научные работы», «Учебно-методические работы», «Политико-публицистические работы», «Дебют», а также по специальной номинации «Плагиат». Работы принимаются до 15 октября 2009 г.
Институт экономики переходного периода проводит ежегодный Всероссийский конкурс на лучшую дипломную работу по экономике. В конкурсе могут принять участие выпускники экономических вузов и экономических факультетов высших учебных заведений России, защищающие свои дипломные работы на экономические темы в 2009 году. По итогам конкурса за лучшую дипломную работу победители получают денежные премии от 5 до 20 тысяч рублей. Работы принимаются до 15 сентября 2009 года.