Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.
29 июля 2009 Тува. Наука

Государственная поддержка молодых ученых в Туве

altПоддержка приоритетов фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Тыва реализуется через многоканальную систему средств республиканского и федерального бюджетов, внебюджетных фондов поддержки научно-технической деятельности, реализацию  республиканских целевых программ, поддержку важнейших проектов инновационной направленности, имеющих важное государственное значение. Начиная с 2003 года более 60 молодых ученых, аспирантов и соискателей стали обладателями гранта Председателя Правительства Республики Тыва для поддержки молодых ученых Республики Тыва. В рамках Соглашений с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) начиная с 2003 года осуществляется финансирование научных проектов-победителей региональных конкурсов на основе паритетного финансирования.
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 июля 2009 Тува. Наука

Издан 1-ый том "Истории города в центре Азии"

Издан 1-ый том "Истории города в центре Азии" Издан первый том научно-документального сборника "История города в Центре Азии", посвященный 95-летию основания тувинской столицы. Сотрудники Архивного Агентства и Центрального Государственного архива Республики Тыва провели огромную работу по сбору и систематизации материалов. Научным редактором издания выступил доктор исторических наук Н.М.Моллеров. Многие из них публикуются впервые. ... Краевой комиссар Урянхая А. П. Церерин был ярым противником строительства Белоцарска на месте слияния двух притоков Енисея. Административный центр он хотел заложить в Чаа-Холе, "так как все товары, скупаемые на Хемчике, сосредотачиваются в нем". Он даже написал жалобу на заведующего Устройством русского поселения в Туве В. К. Габаева самому начальнику Переселенческого Управления в Санкт-Петербурге....
ИА "Туваонлайн, Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 июля 2009 Тува. Общество

Что даст Туве железная дорога? Перспективы строительства

altОсознание необходимости железной дороги для Тувы приобретает все более четкие очертания в общественном мнении республики. Об этом говорят итоги социологических исследований, которые проведены коллективом Тувинского института гуманитарных исследований. На прошедшем вчера совещании по вопросу реализации инвестиционного проекта «Строительство железной дороги Курагино - Кызыл в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва», в котором приняли участие члены Правительства и депутатами Великого Хурала республики, а также представители Красноярского края, компаний-инвесторов и проектировщиков проекта, в числе других выступил директор ТИГИ Каадыр-оол Бичелдей. Он озвучил данные цифры общественного мнения. Положительно и безусловно положительно относится к идее строительства 60,8%опрошенных в ходе исследования. 10,1% не определились в своем отношении к строительству или относятся к нему равнодушно. Противники строительства дороги - в массе своей люди пожилого возраста, как русскоязычные, так и лица коренной национальности. По мнению исследователей, немалую роль в выборе такой позиции сыграла исторически сложившаяся относительная закрытость тувинского общества.
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 июля 2009 Тува. Общество

Письмо в редакцию от депутата Госдумы Ларисы Шойгу

Письмо в редакцию от депутата Госдумы Ларисы Шойгу В нашу редакцию поступило письмо от депутата Государственной Думы ФС РФ Ларисы Шойгу: "Приветствую и поддерживаю Ваше начинание по созданию электронного информационного научного журнала "Новые исследования Тувы". Планируемые проблематика и содержание журнала представляются мне достаточно интересными и несомненно заслуживают самого пристального внимания и изучения. Уверена, что новый журнал под Вашим опытным руководством достигнет поставленных целей и станет достойной академической трибуной в медийном пространстве Тувы и всей России, внеся тем самым свой вклад в развитие науки и образования республики. Примите мои пожелания успехов и удачи на ниве электронной журналистики!".  
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 июля 2009 Россия. Наука

Дискуссия об азиатском способе производства

Дискуссия об азиатском способе производства В московском издательстве "Либроком" вышла в свет книга "Дискуссия об азиатском способе производства. По докладу М.С.Годеса" (М., 2009). Издание представляет собой стенограмму дискуссии, происходившей в Ленинграде в феврале 1931 г. и организованной Обществом марксистов-востоковедов и Ленинградским восточным институтом им. А.С.Енукидзе. В описанной Марксом системе развития общества, проходящего последовательные общественно-экономические формации, нашлось место и так называемому "азиатскому способу производства", существовавшему в странах Древнего Востока. При этом способе государство, выступая в том числе в качестве земельного собственника, противостоит непосредственным производителям, находящимся в зависимости от него.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 60
 

Интернет-конференция "Педагогическая коммуникация"

Интернет-конференция "Педагогическая коммуникация" 7 октября 2009 г. состоится Международная заочная Интернет-конференция, посвященная 75-летию академика В. Д. Ширшова «Педагогическая коммуникация». Цель конференции: развитие культуры общения преподавателей, учащихся и студентов, привлечение их к исследовательской деятельности в области коммуникации в сфере образования и воспитания. Задачи конференции: повышение роли учебных заведений в формировании навыков общения преподавателей и воспитанников; привлечение научного и общественного внимания к проблемам развития культуры педагогической коммуникации; формирование творческих связей между исследователями и исследовательскими коллективами, организация взаимного общения. Заявки принимаются до 1 октября 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта