Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.
15 сентября 2009 Тува. Наука

Опубликован № 3 за 2009 журнала "Новые исследования Тувы"

altДорогие читатели! На сайте опубликован № 3 журнала "НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУВЫ" за 2009 год. Его можно прочитать, кликнув на обложку номера - слева. Предыдущие выпуски журнала также остаются доступными для изучения (см. "Архив номеров журнала"). Выход следующего номера (№ 4) запланирован на 25 декабря т.г.


  • 0 комментариев
 
15 сентября 2009 Регионы России. Наука

Социальная эволюция, идентичность и коммуникация в XXI веке

Социальная эволюция, идентичность и коммуникация в XXI веке Министерство образования и науки Российской Федерации, Кафедра философии Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольское отделение Российского философского общества проводят 29 октября 2009 г. Международную конференцию "Социальная эволюция, идентичность и коммуникация в XXI веке". Предполагается работа по следующим направлениям: 1. Факторы, риски, вызовы и угрозы социальной эволюции современности, 2. Соотношение цивилизационной и формационной парадигм эволюции общества в социальных теориях, 3. Анализ закономерностей строения, функционирования и саморазвития современного общества, 4. Баланс и противоречия политических, экономических и культурных векторов социального развития, 5. Современное и постсовременное видение социальных процессов: Модерн и Постмодерн, 6. Источники и механизмы социокультурных изменений и др. Прием заявок до 5 октября 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
15 сентября 2009 Тува. Наука

15 сентября мы отмечаем 83-летие Ш. Ч. Сата

15 сентября мы отмечаем 83-летие Ш. Ч. Сата 15 сентября 1926 года родился Шулуу Чыргал-оолович Сат - один из крупнейших тувинских филологов ХХ века. Доктор филологических наук, первый тувинский профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный учитель школы Тувинской АССР. Уроженец Улуг-Хемского кожууна, выходец из бедной аратской семьи Шулуу Сат в составе одной из первых групп самых перспективных молодых людей Тувы проходил обучение в России. Он с отличием закончил восточный факультет ЛГУ им. А.А.Жданова и вернулся на родину. Стал одним из главных исследователей и пропагандистов тувинского языка. В 1973 году он защитил докторскую диссертацию "Формирование и развитие тувинского национального языка". Автор около 100 научных публикаций, в том числе двух вузовских учебников, множества учебных программ. Умер 18 мая 1992 г.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
15 сентября 2009 Тува. Наука

Встреча в ТИГИ с якутскими коллегами

Встреча в ТИГИ с якутскими коллегами В рамках уже ставших традиционными "Встреч в ТИГИ" 8 сентября 2009 г. в конференц-зале Тувинского института гуманитарных исследований состоялась встреча с гостями Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр - участниками Международной научно-практической конференции "Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий: изучение, сохранение и использование" - Поповым Василием Васильевичем (зав. отделом Археологии и этнографии Якутского Государственного музея) и Саввиновым Анатолием Ивановичем - к.и.н., с.н.с. Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера.
Марианна Харунова
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта