
В Москве этой осенью планируется организовать встречу ученых, интеллектуалов с заместителем председателя правительства Республики Тыва Анатолием Дамба-Хуураком. Темой будет объединение усилий обществоведов (ученых, аспирантов), представителей творческих профессий в обсуждении проблем социального развития Тувы и России. Редакция журнала "Новые исследования Тувы", выступающая координатором этой встречи, принимает заявки для участия. В рамках подготовки к встрече мы предлагаем внимательно перечитать обращение Президента РФ Дмитрия Медведева "Вперед, Россия", опубликованное в Газете.Ру 10 сентября 2009 и которое продолжают активно обсуждать политические круги страны и зарубежья. Мы принимаем отклики на эту статью, в которых авторы рассмотрели бы обращение главы российского государства сквозь призму проблем развития Тувы. Заявки, письма, вопросы просим направлять по адресу редактора в разделе "Обратная связь".
Пять лет назад Законом Республики Хакасия в целях сохранения и популяризации историко-культурного наследия народов Хакасии был учрежден День тюркской письменности и культуры, который отмечается каждое третье воскресенье сентября. С течением времени праздник набирает обороты, и сегодня День тюркской письменности и культуры вышел за рамки одного дня. В праздничных мероприятиях, которые проходят в течение месяца, участвуют все муниципальные образования республики. В программу мероприятий Дней тюркской письменности и культуры - 2009 вошли круглые столы, творческие встречи, выставки, презентации книг.
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт НовГУ и философский факультет объявляют о проведении 20-21 октября 2009 года Всероссийской научной конференции с международным участием "Бренное и вечное: идеология и мифология социальных кризисов" В рамках конференции планируется пленарное и секционные заседания для обсуждения следующего круга проблем: Онтология, гносеология и герменевтика кризиса, Социальный кризис как разновидность «игры» элиты с массой, Кризис как имитация социальной динамики и способ выведения социальных пространств из рутины потребительской депрессии, Социальные кризисы как отражение бессознательных конфликтов души человека, История цивилизации как хронология социокультурных кризисов, Язык. Сознание. Кризис и др. Заявки на участие принимаются до 16 октября 2009 г.
Центр прикладных научных исследований (г. Волгоград) 9 ноября 2009 г. проводит II-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию «Духовно-нравственный мир современного российского общества: проблемы формирования и защиты» (с выпуском сборника статей). Основные направления конференции: Духовно-нравственное здоровье общества - позиционирование понятий, Духовно-нравственное развитие - концепт, структура, субъекты, Духовность и нравственность - проблема формирования культуры, Духовно-нравственное позиционирование российского общества в международном сообществе, Возможности и перспективы духовно-нравственного развития российского общества, Институты духовно-нравственного развития российского общества - проблемы и перспективы и др. Прием заявок до 9 ноября 2009 г.