Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
13 октября 2009 Тува. Наука

На территории ТИГИ установлена мемориальная доска В.В.Радлову

На территории ТИГИ установлена мемориальная доска В.В.Радлову Сегодня в рамках юбилейных мероприятий в честь 65-летия вхождения Тувы в состав России на территории Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва открыта мемориальная доска, посвященная одному из крупнейших отечественных востоковедов - Василию Васильевичу Радлову. Установлена она напротив такой же мемориальной доски - Н.Ф.Катанову, открытой этим летом. Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм) Радлов - русский востоковед-тюрколог, этнограф и археолог; академик Петербургской АН (1884). В 1860-70 гг. совершил ряд экспедиций по Алтаю, Сибири, в Казахстан и Среднюю Азию, собрал материал по языкам, фольклору, этнографии и археологии тюркских народов. Первым прочел древнетюркские Орхоно-енисейские надписи и начал изучение и публикацию древнеуйгурских памятников, найденных Д. А. Клеменцом.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
13 октября 2009 Тува. Общество

Вернисаж тувинских мастеров

Вернисаж тувинских мастеровВ середине ноября 2009 в зале временных выставок Национального музея имени Алдан Маадыр Республики Тыва планируется открыть групповую художественную выставку трех авторов: камнереза Юрия Ооржака, художника-прикладника Юрия Тойбухаа и живописца Олега Суван-оола. Этот вернисаж будет посвящен 50-летию со дня рождения этих творческих личностей. Каждый из них будет экспонировать более двадцати произведений живописи, резьбы по камню и декоративно-прикладному искусству. Выставка будет работать более месяца.

Сайт Национального музея РТ, фото Дмитрия Фатакова
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 октября 2009 Тува. Общество

65 лет вместе: итоги и перспективы

65 лет вместе: итоги и перспективы Сегодня в Доме правительства Республики Тыва состоялась научно-практическая конференция, посвященная 65-летию вхождения Тувы в состав России: "Социально-экономическое, культурное и политическое развитие Тувы за 65 лет в составе России: итоги и перспективы". Конференцию открыл Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол с приветственным докладом "65 лет в семье народов России - основные вехи социально- экономического, политического и культурного развития Тувы". Дав углубленный анализ этапам развития Тувы за 65 лет, указав достижения и ошибки прошлых лет, премьер остановился на сложностях переходного этапа на стыке столетий - в настоящее время и призвал научное сообщество активно и плодотворно участвовать в разработке идеологии и строительстве нового общества в республике, особенно в подготовке кадров.
Анна Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 октября 2009 Тува. Общество

Выставка найденных реликвий

Выставка найденных реликвий Недавно в одной из старинных статуэток Будды, хранящихся в музее, работающими в музее священнослужителями (ламами) Аганаком Хертеком и Байыр-оолом Шыырапом, были найдены древние реликвии, заложенные туда и освященные в далекие времена. Сейчас ими проводится работа по их опознанию и определению. На днях все 36 реликвий выставлены в отдельной витрине вместе со статуэткой, в которой они были обнаружены. Эта витрина установлена в самом центре экспозиции зала "Буддизм в Туве" на 3-ем этаже музея.
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 октября 2009 Регионы России. Наука

Современные проблемы и технологии обучения истории

Современные проблемы и технологии обучения истории Содержание и уровень исторического образования напрямую влияют на формирование национального самосознания, историческую память поколений. Между тем, вопрос, что и как преподавать, какие исторические сюжеты следует считать приоритетными, до сих пор является предметом дискуссии. Постоянное совершенствование методик обучения истории в высшей и общеобразовательной школах требует системного обмена опытом преподавания, широкого распространения наиболее эффективных технологий. Эти проблемы вот уже 30 лет определяют деятельность созданных на базе кафедры истории в 1980 г. трех исторических кафедр нашего факультета. Приглашаем вас принять участие в работе научно-практической конференции «Современные проблемы и технологии обучения истории», которая состоится 23-25 апреля 2010 года в Воронежском государственном педагогическом университете. Прием заявок до 15 января 2010 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 октября 2009 Регионы России. Наука

Философия человека в культурно-историческом контексте

Философия человека в культурно-историческом контексте ГОУ ВПО "Владимирский государственный университет", Владимирское региональное отделение Владимирского общества РФ, Кафедра философии ВГГУ проводят региональную (заочную) научную конференцию "Философия человека в культурно-историческом контексте" (г. Владимир, декабрь 2009 г.). Основные темы для обсуждения: Образы человека в истории философии и культуры, Антропологический кризис и перспективы гуманизма, Новые тенденции в исследовании биосоциальной природы человека, Феномен отчуждения человека в современном мире, Марксистская концепция человека: прошлое, настоящее, будущее и др. Прием заявок до 30 ноября 2009 г.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта