Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
29 октября 2009 Тува. Общество

Республиканский конкурс "Современный урок"

Республиканский конкурс "Современный урок" 2-3 ноября 2009 года Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва на базе Государственного лицея Республики Тыва проводит республиканский конкурс «Современный урок». Конкурс направлен на выявление лучших методических разработок уроков с использованием ИКТ; будут определены лучшие школы, внедряющие ИКТ. О желании принять участие заявило более 50 учителей-предметников школ Республики Тыва. Команды школ еще имеют возможность подать заявку на участие  в Методической олимпиаде. Открытие конкурса состоится 2 ноября 2009 года в 09.00 в конференц-зале Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва. Авторы лучших методических разработок уроков и лучшие команды будут награждены ценными призами. Обращаем внимание участников  на то, что  произошли  изменения  в положении о конкурсе: открытый урок заменен представлением участниками своих материалов для стендовой защиты на Выставке-ярмарке.
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 октября 2009 Тува. Общество

Кызыльская гимназия № 9 отмечает 20-летие

Кызыльская гимназия № 9 отмечает 20-летие 14 золотых медалистов, 37 серебряных медалистов подготовила вторая национальная гимназия столицы республики. С такими результатами подошла гимназия № 9 к своему 20-летию со дня основания. Первым директором школы был Николай Энчек-Кулакович Ооржак, Заслуженный работник образования Республики Тыва, Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда. Первыми завучами, кто встречал детей в сентябре 1989 года, были - Любовь Алексеевна Белагорская, Сат Шангыр-ооловна Толунчап, Ооржак Хурен Бораевна, Ая Кара-ооловна Лопсан. 19 лет возглавляет школу Заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Одурековна Домур-оол. 30 октября в школе пройдут пройдут торжественные линейки по параллелям, куда приглашены не только учащиеся, но и учителя разных лет.
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 октября 2009 Тува. Наука

Заседание Совета молодых ученых и специалистов Тувы

Заседание Совета молодых ученых и специалистов Тувы 23 октября в Тувинском институте гуманитарных исследований состоялось очередное заседание Совета молодых ученых и специалистов Республики Тыва. На нем обсуждалась статья президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Замечания и предложения к ней были высланы в Москву. Говорили и о предстоящей встрече с председателем Правительства Республики Тыва. Обсудили план работы Совета на 2009-2010 гг. Одним из мероприятий, проводимой в рамках республиканской целевой программы «Молодежь Республики Тыва на 2009-20010 гг.»,  будет  научно-практическая конференция аспирантов и молодых ученых «Молодежь в науке». Конференция пройдет на базе ТывГУ  4-5 декабря 2009 года.

Оюмаа Омзаар
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 октября 2009 Россия. Наука

Монголия в новом ракурсе

Монголия в новом ракурсе Вчера в Институте социологии Российской академии наук состоялась защита докторской диссертации известного монголоведа, сотрудника ИС РАН Александра Железнякова. Событие примечательное не только для специалистов по Монголии, российских политологов, но и для тувиноведов. Название диссертации "Социально-историческая детерминация политических процессов в Монголии" и защищалась она по политическим наукам. В работе Александра Сергеевича впервые поставлены и решены интереснейшие вопросы политической, этнокультурной истории Монголии, современного политического положения этой страны. При этом автор расширил круг научных методов, подходов за счет исторической науки, энтографии, культурологии; опирался на достижения теоретиков по проблемам цивилизации. И отстаивает мысль о том, что жизнь кочевников Внутренней Азии не должна именоваться варварской, противопоставляться оседлым культурам, кочевые народы и их культуры также могут рассматриваться как цивилизационные образования.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
29 октября 2009 Тува. Общество

Мероприятия в Кызыле ко Дню народного единства

Мероприятия в Кызыле ко Дню народного единства В Кызыле готовятся ко Дню народного единства. Основные праздничные мероприятия пройдут на площади у Национального парка культуры и отдыха имени Гастелло. 4 ноября в 12 часов там состоится закладка камня в основание Мемориала участникам Великой Отечественной войны из Тувы. Также Департамент культуры и туризма мэрии города Кызыла готовит народное гулянье под названием «Россия - это мы», в рамках которого состоится фестиваль спортивных игр народов мира. Горожан и гостей столицы приглашают принять участие в различных соревнованиях. В ЦДО пройдет городской шахматный турнир. В библиотеках города пройдут книжные выставки, викторины, а в школах состоятся классные часы на тему «Толерантность. Актуальные проблемы межэтнических отношений». Приглашаем всех горожан и гостей столицы принять активное участие в праздновании Дня народного единства.
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 октября 2009 Регионы России. Наука

Когнитивная динамика языковых взаимодействий: теоретические и прикладные аспекты

Когнитивная динамика языковых взаимодействий: теоретические и прикладные аспекты 17-20 июня 2010 года в г. Иркутске состоится Международная конференция "«Когнитивная динамика языковых взаимодействий: теоретические и прикладные аспекты». В эпоху нарастания глобализационных процессов, когда стираются государственные и административные границы в мировом образовательном пространстве, проблемы межкультурной коммуникации в различных профессиональных сферах приобретают особую остроту. Как никогда актуальным становится вопрос повышения эффективности вузовских образовательных программ, направленных на формирование иноязычной коммуникативной компетенции будущих специалистов в различных отраслях экономики. Прием заявок до 15 декабря 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 октября 2009 Тува. Общество

Обновленная выставка о буддизме в Туве

Обновленная выставка о буддизме в Туве Религия в Туве, как и в любом обществе, занимает очень большое место в истории и культуре народа. Большинство верующих в нашей республике очень трепетно относятся к буддийским традициям и обычаям. Национальный музей, проявляя уважение и почтение к историческому, культурному и духовному наследию народов Тувы, открывает зал истории буддизма в Туве с новой экспозицией. Еще не успев открыться для широкого зрителя, в зале буддизма уже прошло несколько знаменательных событий, которые стали радостными и торжественными моментами в жизни музея, его сотрудников и посетителей. Обновленный зал буддизма был подготовлен к юбилейным мероприятиям музея, которые прошли в начале сентября этого года. Безусловно, в зале буддизма провел несколько молебнов Камбы-Лама Республики Тыва Джампел Лодой, тувинские и приезжие ламы.Помимо всего этого, Национальный музей Тувы уже успел прославиться во всем мире, благодаря ставшему уже легендарным событию - уникальной находке в фондах музея священных буддийских реликвий.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта