Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
19 ноября 2009 Россия. Наука

Сергей Шойгу стал президентом Русского географического общества

Сергей Шойгу стал президентом Русского географического общества В здании президиума Академии наук в среду завершил работу внеочередной съезд Русского географического общества (РГО). Главный результат - избрание президентом общества Сергея Шойгу - главы МЧС, а также утверждение попечительского совета РГО, который по просьбам ученых возглавил премьер Владимир Путин. Так Путин и Шойгу оказались теперь в компании с прежними руководителями и участниками РГО - такими как великие князья Константин Николаевич и Николай Михайлович, ученые-путешественники Николай Миклухо-Маклай, Иван Крузенштерн, Николай Пржевальский, Николай Вавилов и Петр Семенов-Тян-Шанский. Практическую пользу от прихода в РГО героев современной России оценили незамедлительно.
  • 0 комментариев
  • 0
 

На Алтае открылась шаманская выставка

На Алтае открылась шаманская выставка "Духи предков, звуки бубна". Под таким названием Сергей Скрипин представил бийчанам свою "шаманскую" выставку. В бийском музее Чуйского тракта выставляются экспонаты, которые имеют прямое отношение к алтайским шаманам и шаманизму в целом. Это масса интересных вещей: от традиционного костюма шаманов (некоторые весят до 40 килограммов) до многочисленных изображений духов-хранителей. Не меньше 30 лет понадобилось Сергею Скрипину, чтобы родилась такая выставка. Все эти годы он собирал всю необходимую информацию в ходе многочисленных археологических и этнографических экспедиций. Не последнюю роль сыграло его личное знакомство с шаманами. Сама же работа над экспонатами заняла больше года. Именно работа, потому что все представленные экспонаты сделаны руками бийского краеведа.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Решение национального вопроса в Бурятии

altНа официальном сайте Института социологии РАН размещены тексты нового номера № 10 журнала "Власть" за 2009 год. В данном номере в числе других статей рекомендуем обратить внимание на статью нашего бурятского коллеги из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Владимира Хомутаева "Решение национального вопроса (на материалах Республики Бурятия (1980-1991 гг.))".  Перестройка и демократизация советского общества, начавшаяся в 1985 г. стимулировала подъём этнонационального движения народов СССР. В статье анализируется этнополитическая активизация в Бурятии, попытки решить её национальный вопрос путём оптимизации отношений с центром, обеспечения условий для этноразвития бурят.
  • 0 комментариев
  • 0
 
19 ноября 2009 Россия. Наука

Мировое культурно-языковое и политическое пространство: взгляд через столетия

Мировое культурно-языковое и политическое пространство: взгляд через столетия Уважаемые коллеги, 1 июня 2010 года социально-гуманитарный факультет и кафедра иностранных языков для неязыковых факультетов Российского государственного социального университета проводит II Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Мировое культурно-языковое и политическое пространство: взгляд через столетия». Приоритетные направления, предлагаемые для обсуждения на Конференции: 1. Общетеоретические вопросы современного мировидения, 2. Социокультурные и этноконфессиональные проблемы: вопросы теории и методологии, 3. Проблемы идентификации: теоретические и эмпирические аспекты, 4. Геоэкономическая формула мироустройства: история и современность, 5. Национальная идея и принципы самоидентификации в полиэтничных и поликультурных государствах. Нации и национализм, 6. Традиционализм и модернизм на современном Востоке: проблемы ценностного и политического баланса и др. Прием заявок до 10 мая 2010 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта