Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 8 сентября 2025 г.
5 декабря 2009 Тува. Общество

Кладовая смыслов (ч. 2)

Кладовая смыслов (ч. 2) Днем солнце парализует жизнь на стойбище. Олени скучиваются в круг от жары. Лежат по очереди: одни, стоя, создают тень другим. Оленята прячутся под кустами карагатника и развешанными для сушки одеялами. Стоит потянуть ветру - раздается радостное похрюкивание в преддверии прохлады. Град приводит их в неописуемый восторг, и они разбегаются в разные стороны. Люди отсиживаются в палатках и при палящем солнце, и во время града. Сайзана Кол, жена Андрея Бараана, лучше всех говорит по-русски. В 2005 году она представляла тоджинцев на Всемирном конгрессе оленеводов в Якутии. После был произведен обмен оленями: «якутов» везли в Тоджу сначала на поезде, потом на машине. Сайзана говорит, что после свежей крови олени болели. Оленихи стали поздно рожать, перенашивали плод. Детеныши рождались вялыми и слабыми. Но это было временно, как реакция на прививку. Сейчас все пришло в норму. «Якутов» легко вычислить - слишком рогатые.
  • 0 комментариев
  • 100
 

Новый политический дискурс в Турции

Новый политический дискурс в Турции На протяжении последнего десятилетия в Турции намечается конвергенция между кемалистской и евразийской идеологией. Большое количество интеллектуалов, как кемалистов, так и социалистов, а также влиятельные турецкие военные используют евразийский геополитический дискурс как доктрину, способную стать альтернативой односторонней прозападной ориентации страны. В этой перспективе евразийцы выступают за политический, экономический и культурный альянс с такими государствами как Россия, Иран, тюркские страны Центральной Азии, а также с Пакистаном, Индией и Китаем. Данная статья представляет собой исследование возникновения турецкого евразийства в широком социальном, политическом и историческом контексте, анализируя одновременно систему асимметричных связей во взаимоотношениях Турции с западными странами, сложившуюся после Холодной войны.
  • 0 комментариев
  • 0
 

О Евразийской информационной культуре

О Евразийской информационной культуре В Баку в Азербайджанском государственном университете архитектуры и строительства прошел первый Международный научный форум. В нем приняли участие ученые и руководители музеев стран Содружества. В центре внимания участников была Евразийская информационная культура. В ходе работы форума ученые из разных областей науки обсудили проблему культурного сотрудничества стран Содружества. Особый интерес участников вызвал доклад азербайджанского профессора, доктора искусствоведения Эртегина Саламзаде об информационной культуре, которая складывалась между тюркскими народами. Академик, вице-президент Международной Академии информатизации Владимир Петров считает, что информационное общество означает не только техническое оснащение, но и ментальное переоснащение, т.е. изменение взгляда на мир. Науку о культуре и другие сферы необходимо перестроить в соответствии с информационным духом.
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 декабря 2009 Россия. Наука

Научной молодежи пора менять лозунги

Научной молодежи пора менять лозунги Вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что нужно "привлекать молодежь в науку" и "поддерживать молодых ученых". Но в этих привычных словосочетаниях начинающий карьеру исследователь - пассивный "объект", с которым что-то надо делать. Однако вопрос может и должен стоять иначе. Молодежь сама обязана участвовать в управлении наукой, и тогда она станет реальной силой, способной влиять на принятие важнейших управленческих решений. В этом убежден председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию Андрей Петров.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта