Решение о проведении Конгресса народов Республики Тыва принято на встрече премьера Шолбана Кара-оола с представителями национальных диаспор и национальных организаций республики. С такой инициативой выступила республиканская общественная организация «Мир тувинцев», ее поддержали все участники встречи. В преддверии нового года по восточному календарю, когда в Туве отмечают национальный праздник Шагаа, они обсудили вопросы укрепления дружеских отношений между представителями всех наций и национальностей, проживающими на территории Тувы. Встреча состоялась в Национальном музее. Участники отметили, что в республике есть разные активные сообщества, но им нужно объединиться для большего взаимопонимания и взаимоуважения, а для укрепления и развития межнациональной стабильности в республике нужен диалог.
Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Тыва с целью изучения сохранности студенческого контингента и успеваемости студентов из Республики Тыва проведен общий анализ академических достижений с охватом 4014 студентов из 133 учебных заведений, расположенных за пределами республики и выборочный анализ по качеству образования и успеваемости студентов 34 учебных заведений (вузов- 27, сузов-7) с охватом 1005 человек (25% от общего количества студентов) по результатам 2008-2009 учебного года. Выборочный анализ по качеству образования и успеваемости студентов 27 высших учебных заведений показал, что из 897 студентов, по целевым направлениям обучаются 444 (50%) человек, в т.ч. первокурсников- 122 чел. Из них закрыли сессию на «отлично»- 90 (20%) студ., «хорошо»- 158 (36%) студ., «удовлетворительно»-116 (26%) студ., «неудовлетворительно»- 7 (2%) студ., 73 (16%) студента - по разным причинам продлили сессию.
В нашей республике считать День науки своим праздником могут сотрудники двух научно-исследовательских институтов - аграрных проблем Хакасии и ХакНИИЯЛИ (Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории). С директором последнего - доктором исторических наук, профессором Валентиной Тугужековой и побеседовал корреспондент «Абакана»: над какими проблемами работают сегодня представители гуманитарного знания, каких успехов достигли и насколько интересна сегодня наука для молодых людей?
- Валентина Николаевна, над исследованием каких проблем трудятся сегодня ученые ХакНИИЯЛИ?
- Сотрудники института проводят фундаментальные исследования по следующим направлениям...
В Национальном музее Тувы открывается выставка «Изобразительное искусство Тувы». На ней представлены живописные полотна тувинских художников: пейзажи, портреты, натюрморты, графические работы, а также работы известных тувинских мастеров-камнерезов. Выставка отражает исторический путь и специфику тувинского изобразительного искусства - живопись, графику, камнерезное искусство. Тувинское изобразительное искусство, по сравнению с традиционной европейской и русской станковой живописью и графикой, явление молодое. Появившись в Туве в ХХ веке, оно получило наибольшее развитие во второй половине столетия (в 60-80-ые годы). Как известно, художественная культура тувинского народа развивалась в иных направлениях и формах. Она была представлена в основном декоративно прикладным искусством (красочной орнаментальной росписью, изделиями из кожи, войлока, кузнечным искусством, декоративной резьбой по дереву и камню).