Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 5 сентября 2025 г.
12 февраля 2010 Тува. Общество

В гостях у ученых - артисты театра

Артисты театра. Фото из архива театра В рамках «Встреч в ТИГИ» 8 февраля в Тувинском институте гуманитарных исследований состоялась встреча сотрудников института с  группой актеров Тувинского музыкально-драматического театра им. В.Ш.Кок-оола во главе с его директором Начыном Шалыком. Тема встречи ­ -  новая постановка известного режиссера Алексея Ооржака: композиция  художественного чтения по первой книге романа Народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола  «Повесть о светлом мальчике» («Аңгыр-оолдуң тоожузу»), премьера которой состоялась на Малой сцене театра совсем недавно. Чтобы разговор получился предметным, гости сначала представили всю композицию. После её просмотра, точнее, прослушивания, ученые, в числе которых доктор культурологии, театральный критик Айлана Кужугет, известный музыковед, доктор культурологии Валентина Сузукей, кандидаты наук Кимаа Март-оол, Монгуш Байыр-оол, Людмила Мижит, Надежда Серээдар и другие, поделились своими впечатлениями от нее.
  • 0 комментариев
  • 100
 
12 февраля 2010 Россия. Наука

Вышла в свет книга об адаптационных стратегиях народов и культур

Вышла в свет книга об адаптационных стратегиях народов и культур В московском издательстве "Росспэн" вышла в свет книга коллектива авторов "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям" (М., 2010). Книга познакомит читателей с результатами Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям» (2006-2008 гг.). В рамках программы были интегрированы усилия историков, археологов, этнологов, антропологов и лингвистов, работы которых велись по шести направлениям, в том числе: Механизмы и формы культурной адаптации человека к изменениям природно-климатической системы; Адаптация как фактор формирования антропологического своеобразия древнего и современного населения Евразии; Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах. Среди статей сборника есть работы ученых Тувы и о Туве.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
12 февраля 2010 Россия. Наука

Чудеса из-под земли

Евгений Носов. Фото РАН Северная столица - настоящая Мекка для историка. В Институте истории материальной культуры РАН скрупулезно собирают документы и фотографии, касающиеся жизни Петербурга. Но не забывают и о раскопках в других регионах. О жизни уникального научного учреждения, которое в прошлом году отметило 150-летие, рассказал его директор член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Евгений Носов: - Наш институт - старейшее археологическое государственное учреждение Российской империи. Археологическая комиссия была основана в 1859 году. Тогда был поставлен вопрос о необходимости государ­ственного контроля над учетом древностей, сбором материалов и передачей их в музеи, в том числе в Эрмитаж.

  • 0 комментариев
  • 0
 
12 февраля 2010 Регионы России. Наука

Современная этнопедагогика: проблемы и перспективы развития

Современная этнопедагогика: проблемы и перспективы развитияИнститут гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан, Совет молодых ученых Республики Бошкортостан, Уфимский педагогический колледж № 1 в рамках проведения Года учителя в Российской Федерации и III Всемирного курултая башкир организуют 16 апреля 2010 года в г. Уфе Межрегиональную научно-практическую конференцию «Современная этнопедагогика: проблемы и перспективы развития». В ходе конференции предполагается обсудить следующий круг вопросов: 1. Теоретико-методологические вопросы исследования этнопедагогики, 2. Этнопедагогика как фактор формирования этнической идентичности в современном обществе, 3. Этнопедагогика в системе среднего профессионального и высшего образования Республики Башкортостан, 4. Роль и значение этнопедагогики в развитии родного языка, 5. Роль и значение этнопедагогики в сохранении и развитии культур народов Башкортостана. Оргкомитет приглашает принять участие в работе конференции и до 30 марта 2010г. представить заявку.


  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта