
В московском издательстве "Росспэн" вышла в свет книга коллектива авторов "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям" (М., 2010). Книга познакомит читателей с результатами Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям» (2006-2008 гг.). В рамках программы были интегрированы усилия историков, археологов, этнологов, антропологов и лингвистов, работы которых велись по шести направлениям, в том числе: Механизмы и формы культурной адаптации человека к изменениям природно-климатической системы; Адаптация как фактор формирования антропологического своеобразия древнего и современного населения Евразии; Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах. Среди статей сборника есть работы ученых Тувы и о Туве.
Северная столица - настоящая Мекка для историка. В Институте истории материальной культуры РАН скрупулезно собирают документы и фотографии, касающиеся жизни Петербурга. Но не забывают и о раскопках в других регионах. О жизни уникального научного учреждения, которое в прошлом году отметило 150-летие, рассказал его директор член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Евгений Носов: - Наш институт - старейшее археологическое государственное учреждение Российской империи. Археологическая комиссия была основана в 1859 году. Тогда был поставлен вопрос о необходимости государственного контроля над учетом древностей, сбором материалов и передачей их в музеи, в том числе в Эрмитаж.
Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан, Совет молодых ученых Республики Бошкортостан, Уфимский педагогический колледж № 1 в рамках проведения Года учителя в Российской Федерации и III Всемирного курултая башкир организуют 16 апреля 2010 года в г. Уфе Межрегиональную научно-практическую конференцию «Современная этнопедагогика: проблемы и перспективы развития». В ходе конференции предполагается обсудить следующий круг вопросов: 1. Теоретико-методологические вопросы исследования этнопедагогики, 2. Этнопедагогика как фактор формирования этнической идентичности в современном обществе, 3. Этнопедагогика в системе среднего профессионального и высшего образования Республики Башкортостан, 4. Роль и значение этнопедагогики в развитии родного языка, 5. Роль и значение этнопедагогики в сохранении и развитии культур народов Башкортостана. Оргкомитет приглашает принять участие в работе конференции и до 30 марта 2010г. представить заявку.