Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 5 сентября 2025 г.

Путь паломника. Встреча с Хамбо ламой Итигэловым

Путь паломника. Встреча с Хамбо ламой Итигэловым В Бурятии приступили к реализации проекта «Путь паломника. Встреча с Хамбо Ламой Итигэловым». Инициатором этого проекта стал «Института Хамбо Ламы Итигэлова». Проект предусматривает посещение основных мест, связанных с рождением и жизнедеятельностью Итигэлова: в Селенгинском, Кяхтинском, Хоринском районах. Побывав там, туристы и паломники затем смогут встретиться с самим Хамбо Ламой в Иволгинском дацане. Также в проекте будут представлены места, связанные с жизнедеятельностью первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева. Поскольку приезжающие хотели бы параллельно также ознакомиться с культурой бурятского народа, планируется на местах маршрута создать модели традиционного бурятского хозяйства с пятью видами скота и ремеслами. Помощь в том, чтобы эти места в полной мере отражали бурятскую культуру, окажут этнологи.

  • 0 комментариев
  • 0
 

О средневековых тюрко-татарских государствах

О средневековых тюрко-татарских государствах 16-17 марта в Академии наук Татарстана пройдет международная научная конференция «Историческая география и социокультурное развитие средневековых тюрко-татарских государств (XV-вторая треть XVIII вв.)». В работе конференции примут участие ученые из различных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Махачкалы, Рязани, Якутска, Краснодара, Белгорода, Кургана, Саранска и др.). Кроме того, в Казань прибудут и ученые зарубежья - из США, Турции, Казахстана, сообщает пресс-центр Академии наук Республики Татарстан. На конференции будут рассмотрены следующие проблемы: этнополитическая история и социальная география средневековых тюрко-татарских государств; вопросы экономического развития; источниковедение истории средневековых тюрко-татарских государственных образований; вопросы музеефикации предметов материальной и духовной культуры средневековых тюрко-татарских государств; материальная и духовная культура народов.
  • 0 комментариев
  • 40
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта