Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 сентября 2025 г.
8 апреля 2010 Тува. Общество

Серебяные слитки для создания субургана собраны

Серебяные слитки для создания субургана собраны Завершающий этап акции по сбору благотворительных взносов (в виде покупки серебряных слитков) для создания субургана из серебра в честь 80-летия тувинской письменности состоялся 6 апреля в конференц-зале ТИГИ. К акции присоседились сотрудники Национального музея им. Алдан Маадыр Республики Тыва, вложив существенную лепту - 1кг. 600 г. серебра. За истекший период на предложение поучаствовать в благотворительной акции откликнулись более 250 человек - государственные деятели, политики, организации и частные лица, благодаря чему было собрано 13 кг. серебра. Таким образом памятник стал по-настоящему всенародным, так как в собранных средствах нет ни копейки бюджетных средств.
  • 0 комментариев
  • 0
 
8 апреля 2010 Тува. Наука

Инновации в преподавании тувинского языка

Инновации в преподавании тувинского языка Завтра состоится республиканская научно-практическая конференция "Инновации в преподавании тувинского языка", посвященная 70-летию ведущего методиста, автора учебников, Заслуженного учителя Тув. АССР и РФ, отличника народного просвещения РСФСР, доцента, с.н.с. института развития найиональной школы А.К. Ойдан-оол. Конференцию проводят Министерство образования, науки и молодежной политики РТ, Институт развития  национальной школы, НОЦ "Тюркология" ТывГУ, кафедра тувинского и общего языкознания ТывГУ. Будут работать 4 секции "Теоретико-методологические проблемы преподавания тувинского языка в ОУ республики", "Инновации в преподавании тувинского языка в дошкольных образовательных учреждениях и в начальной школе", "Совершенствование методики преподавания тувинского языка в средней общеобразовательной школе", "Проблемы подготовки учителя тувинского языка и литературы и духовно-нравственного воспитания через родной язык". Заявку на участие подали 39 человек - учителя школ, ученые-методисты, преподаватели ТывГУ, Кызылского пединститута.

Любовь Кара-оол
  • 0 комментариев
  • 100
 
8 апреля 2010 Тува. Общество

Камнерезы Тувы взяли Гран-при в Барнауле

Камнерезы Тувы взяли Гран-при в Барнауле На днях в Барнауле в рамках всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» прошла региональная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Россия. Родина. Сибирь». В ней приняли участие и тувинские мастера. Всего представлено более семисот работ. Тувинский стенд представлен работами камнереза Экер-оола Салчака и мастера изготовления тувинских предметов быта из камня, кости и дерева Артыша Монгуша. Тува издревле славилась своими камнерезами, эта выставка не стала исключением. Работы тувинских художников  из агальматолита получили высокое признание жюри. Экер-оол Салчак и Артыш Монгуш - обладатели Гран-при выставки по двум номинациям.

  • 0 комментариев
  • 0
 
8 апреля 2010 Тува. Общество

В Туве объявили конкурс проектов памятника первым русским учителям

Памятник учителю в Харькове. Фото с fotki.yandex.ru Проект памятника российским учителям-подвижникам, приехавшим помогатьТуве в начале ХХ века, будет отобран на конкурсе. На прошлой неделе правительство республики утвердило его условия, критерии отбора и состав жюри. В отличие от других конкурсов такого рода, нынешний более демократичен в требованиях к составу участников – он допускает к созданию памятника не только профессиональных художников и архитекторов, но и любого, кто пожелает, включая «коллективы организаций всех форм собственности, а также иные юридические и физические лица».
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта