Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 сентября 2025 г.
30 апреля 2010 Тува. Наука

Мы помним эту войну, мы помним эту Победу

Мы помним эту войну, мы помним эту Победу Мы помним эту войну, мы помним эту Победу Сегодня в Тувинском институте гуманитарных исследований при Правительстве РТ прошел "круглый стол" "Победа советского народа над фашисткой Германией - это и победа тувинского народа", посвященный 65-летию Великой Победы. В нем приняли участие представители власти, ученые ТИГИ, ТывГУ, ТувИКОПР СО РАН, УМЦ БИ РТ и СО РАН и др. Как подчеркнул во вступительном слове директор ТИГИ Каадыр-оол Бичелдей, "мы помним эту войну, мы помним эту Победу". Именно поэтому научное мероприятие не просто было собранием с обсуждением научных докладов, посвященных войне. Всем были розданы Георгиевские ленточки, зал был украшен символикой, в том числе на столах стояли флаги - по три вместе - РФ, ТНР и Республики Тыва. В фойе института была развернута фотовыставка, собравшиеся посмотрели старый документальный фильм.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
30 апреля 2010 Тува. Общество

Изданы новые труды Монгуша Кенин-Лопсана

Изданы новые труды Монгуша Кенин-Лопсана К 85-летию Монгуш Бораховича Кенин-Лопсана в свет вышло сразу несколько его работ. Во-первых, министерство культуры и туризма Республики Тыва сделало ему приятный подарок, переиздав книгу "Чылгычының өө" ("Юрта табунщика" на тув. яз.), которая является романом в 4-х частях. Во-вторых, Роландой Конгар и Алдынай Седен-Хуурак была проделана большая работа по переводу книги М.Б. Кенин-Лопсана "Зов Духа Медведя" (издано в Швеции на англ.яз.), в которой собраны алгыши тувинских шаманов на английском языке. Спонсором издания стала Анна Кжелин. В-третьих, Национальный музей РТ совместно с Алдынай Седен-Хуурак, которая осуществила перевод текстов, выпустили книгу "Мировая слава тувинских шаманов" (интервью шаманов на рус. и на анг.яз.).
  • 0 комментариев
  • 100
 
30 апреля 2010 Тува. Общество

Информация для абитуриентов Тувы

Информация для абитуриентов Тувы Вниманию абитуриентов Тувы! Министерство образования, науки и молодежной политики РТ публикует свежую информацию о бюджетных целевых местах в вузах России и зарубежья по состоянию на 30 апреля 2010 г. Полностью список вузов, специальностей, экзаменов можно скачать с сайта минобрнауки РТ. Министерство культуры и туризма РТ также публикует информацию для тех, кто хотел бы получить образование в сфере культуры и искусства, выделенных мест здесь - 13.

  • 0 комментариев
  • 100
 
30 апреля 2010 Тува. Наука

Проекты тувинских ученых, поддержанных РФФИ

altРешением бюро совета Российского фонда фундаментальных исследований утвержден список инициативных проектов тувинских ученых. Финансирование научно-исследовательских проектов осуществляется на паритетной основе со стороны Правительства Республики Тыва и Российского фонда фундаментальных исследований. В числе данных проектов вошли работы ученых Убсунурского международного центра биосферных исследований РТ и СО РАН - Светланы Курбатской "Эволюция палеогеографических условий песчаных ландшафтов на территории Тувы" и Татьяны Прудниковой "Роль орошаемого земледелия в истории природопользования Центральной Азии на примере древней Тувы", двух ученых ТувИКОПРа СО РАН и одного - Противотуберкулезной больницы Республики Тыва.
  • 0 комментариев
  • 100
 
30 апреля 2010 Тува. Общество

К 50-летию Кызылского колледжа искусств

К 50-летию Кызылского колледжа искусствВ этом году Кызылский колледж искусств отмечает свое 50-летие. В рамках юбилейного года будут проходить отчетные концерты отделений, научно-практические конференции, семинары и выставки. Вчера 29 апреля прошла научно-практическая конференция «Культура Тувы: прошлое и настоящее». В ней приняли участие деятели культуры и искусства. В рамках данной конференции состоялась презентация книги доцента Тывинского государственного университета, недавно защитившей докторскую диссертацию Екатерины Карелиной «История тувинской музыки от падения династии Цин и до наших дней» (М.: Композитор, 2010).
  • 0 комментариев
  • 40
 
30 апреля 2010 Тува. Общество

Поздравления с юбилеем Сергею Ондару!

Поздравления с юбилеем Сергею Ондару! Поздравления с юбилеем Сергею Ондару! Свой юбилей - 50-летие - отметил доктор биологических наук, профессор, ректор Тывинского государственного университета, член редакционного совета нашего издания Сергей Ондар. По признанию коллектива ТывГУ, пройдя в родном Тывинском государственном университете все ступени профессионального становления - от студента до профессора и ректора, С.Ондар впитал его особый дух и его лучшие традиции. Став признанным специалистом в области образования и науки, он пользуетесь заслуженным авторитетом не только в Республике Тыва, но и за ее пределами. Сергей Ондар  - интеллигентнейший человек, прекрасный семьянин, энергичный исследователь. Поздравляем от всей души Сергея Октяевича и желаем больших успехов в деле управления первым вузом Тувы!
Редколлегия журнала
  • 0 комментариев
  • 100
 
30 апреля 2010 Тува. Общество

Издания Станислава Серенота 2009 года

Издания Станислава Серенота 2009 года В прошлом году известный тувинский целитель буддийской общины "Дашичойхорлинг", Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва Станислав Серенот издал сразу три книги. Это: "Демонология в тувинском народном целительстве" (М., 2009), "Аржааннар болгаш малгаштыг дустуг хөлдер" ("Аржааны и грязе-солевые озера" на тув. яз.) (Кызыл, 2009), "Тыва улусчу эмнээшкин" ("Тувинская народная медицина" на тув. яз.) (Кызыл, 2009). В первой книге автор описывает свое внутреннее видение областей подземного Нижнего мира, населенные, по его мнению, всевозможными демонами, вызывающими болезни у людей. Во второй книге рассказывает об исследованных целебных источниках-аржаанах Тувы, приводит сведения об их химическом составе, лечебных свойствах, местонахождении.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 80
 
30 апреля 2010 Тува. Наука

Проекты тувинских ученых, поддержанных грантами РГНФ в 2010 году

altВ 2010 году Российский гуманитарный научный фонд поддержал семь научно-исследовательских проектов ученых Тувы и одну экспедиционную заявку. В рамках регионального конкурса фонда "Российское могущество будет прирастать Сибирью и Ледовитым океаном" финансирование на работы получат, например: Давид Дабиев (проект "Экономическая оценка эффективности влияния комплексного освоения минеральных ресурсов на социально-экономическое развитие дотационного региона (на примере Республики Тыва)"), Галина Балакина (проект "Особенности этнорегиональных моделей социально-экономической адаптации в Республике Тыва в постсоветский период"), Вера Дамдынчап (проект "Обычное право тувинцев: историко-правовое исследование") и другие исследователи. Шесть проектов получат финансирование как продолжающиеся с 2009 года.
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта