Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 сентября 2025 г.

Предметы культа и одежда шаманов - на выставке

Предметы культа и одежда шаманов - на выставке Как сообщил телеканал "Культура", Российский этнографический музей представил сегодня в Санкт-Петербурге крупнейшую выставку о шаманизме народов Сибири. В экспозицию "Путешествие в другие миры" вошли более 200 подлинных предметов культа из собрания музея, среди которых – шаманская одежда, маски, бубны, ритуальные ножи для жертвоприношения, амулеты, изображения духов-помощников и реконструированный шаманский чум. "Все сакральные предметы собраны учеными в разное время непосредственно у представителей народов Сибири и Крайнего Севера, которые верили в их магическую силу и использовали в своих обрядах", – рассказала соавтор выставки, специалист по этнографии народов Сибири Карина Соловьева.

  • 0 комментариев
  • 100
 
18 мая 2010 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Марианне Харуновой!

Поздравления с днем рождения Марианне Харуновой! Поздравления с днем рождения Марианне Харуновой! Сегодня отмечает день рождения кандидат исторических наук, заместитель директора Тувинского института гуманитарных исследований, член редколлегии нашего журнала Марианна Харунова. Она родилась в Кызыле. В 1995 г. окончила Иркутский госуниверситет. Училась в очной аспирантуре Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова. В 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Социально-политические преобразования в автономной области (1944-1961 гг.) в Улан-Удэ. Работала в Тыва-Турецком лицее. Ныне Марианна Монге-Баировна - активный участник научно-организационного процесса в Туве, в том числе живо принимающий участие в развитии нашего издания. В следующем номере читайте две ее статьи. Поздравляем Марианну Монге-Баировну и желаем ей дальнейших творческих успехов!
Редколлегия журнала
  • 0 комментариев
  • 100
 

Научная конференция в честь юбилея алтайского заповедника

Научная конференция в честь юбилея алтайского заповедника Сегодня в Барнауле пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях». Мероприятие организуют сотрудники заповедника «Тигирекский» в честь его 10-летия. Государственный природный заповедник «Тигирекский» Министерства природных ресурсов РФ расположен в южной части Алтайского края на территории Краснощековского, Змеиногорского и Третьяковского административных районов. В конференции примут участие представители вузов и академических учреждений, заповедников и национальных парков Республики Алтай, Хакасии, Тувы, Бурятии, Красноярского края, Кемеровской области, Алтайского края, Иркутской области, ученые из Казахстана и Англии.
  • 0 комментариев
  • 0
 
18 мая 2010 Тува. Общество

Кызыл и Монголия: совместное образование

Кызыл и Монголия: совместное образование Кызыл и Увсанурский аймак Монголии будут сотрудничать в области образования. Соответствующий договор было подписан во время визита делегации из монгольского аймака в Туву. Важным этапом в укреплении государственной политики в области образования явилось подписание 10 мая 2010 года Соглашения о сотрудничестве в области образования между Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Тыва и Управлением образования и культуры Увсанурского аймака Монголии. Параллельно с этим соглашением был подписан Договор о сотрудничестве в области образования между Департаментом по образованию и молодежной политике Мэрии Кызыла и Школьным комплексом «Эрдэм-Оргил» Увсанурского аймака Монголии.
  • 0 комментариев
  • 100
 
18 мая 2010 Тува. Общество

Тысяча богов для Устуу-Хурээ

Тысяча богов для Устуу-Хурээ Состоялась торжественная церемония  передачи фигурок 1000 будд в Чаданский Алдыы–хурээ. Именно там они будут ждать своего часа, когда будут переданы Устуу-Хурээ. Напомним, фигурки 1000 Будд были привезены из Непала в прошлом году. Они хранились в Кызыле, хотя предназначены для Устуу-Хурээ. Теперь же их решено отправить в Чадан. Доставка 1000 Будд - это торжественная церемония. По пути ламы останавливались, в особо почитаемых тувинцами святых местах. Первое из них – оваа Он-Кум, что в подножье горы Хайыракан. Церемонию провели под руководством Пандита Камбы-Лама Джамбела Лодоя. Затем остановились на одном из высоких перевалов Тувы-Адар-Тоше. На приобретение статуэток народ пожертвовал 5 миллионов рублей.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Международный день музеев

Международный день музеев Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза "Музеи - это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов". К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.
Редколлегия журнала
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта