Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 сентября 2025 г.

Фильму "Люди голубых рек" - 50 лет!

Сиин-оол ОюнСиин-оол Оюн «Люди голубых рек» - первый художественный фильм, в котором снялись тувинские актеры. В главных ролях их было немного, основные персонажи достались азиатам других национальностей. Тем не менее, это был достойный дебют – ленту смотрят до сих пор. Пусть, по словам кинопрофессионалов, и сюжет достаточно банальный, и фильм несколько плакатный. Такие уж были требования тогда. Как говорит Анатолий Серен в «Людях голубых рек» особенно удались лирические сцены. Например, то, как показаны взаимоотношения Оюмы и Адара. Роль последнего исполнил Сиин-оол Оюн, который позже стал заслуженным артистом Тувы и России.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Союз журналистов Тувы готовит книгу о журналистах Тувы

Союз журналистов Тувы готовит книгу о журналистах Тувы Союз журналистов Тувы собирает материалы по истории тувинской журналистики. "Мы столкнулись с проблемой отсутствия систематизированной информации о тувинских журналистах. Многие наши коллеги, долгие годы работавшие в журналистике, посвятившие ей лучшие свои годы, забываются. И мы хотим восполнить этот пробел - выпустить книгу о тех, кто трудился на передовой", - разъяснил суть проекта председатель Союза журналистов Тувы Хеймер-оол Ооржак. В дни празднования 85-летия тувинской журналистики был проведен круглый стол "Тувинская журналистика: проблемы и перспективы", полностью посвященный анализу состояния четвертой власти в республике. На нем и прозвучало предложение сохранить преемственность поколений в профессиональном сообществе и выпустить книгу о тех людях, которые работали на этой ниве. Все, кто работал в журналистике независимо от членства в Союзе журналистов, могут принести в офис организации фотографии и текст, желательно в электронном виде, до 1 августа 2010 года. Книгу планируется выпустить в следующем году.

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 мая 2010 Персоналии

Донахо Брайан

Донахо Брайан Доктор философии (PhD), специальность "социальная и культурная антропология" (США).

Научный сотрудник Института социальной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Social Anthropology, Германия).

Член редакционного совета журнала "Новые исследования Тувы".


  • 0 комментариев
 
26 мая 2010 Тува. Общество

Первая выставка юной художницы Долааны Даваа

Первая выставка юной художницы Долааны Даваа 1 июня в Национальном музее состоится открытие выставки рисунков юной художницы Долааны Даваа «Я только учусь рисовать…». Символично и отрадно, что открытие произойдет в Международный День защиты детей в зале, где представлены рисунки Нади Рушевой. Долаана Даваа – ученица четвертого класса Московского художественного лицея им. В.Сурикова при Российской Академии художеств. Ей 14 лет. Долаана начинала свое художественное образование в художественной школе им. Нади Рушевой в Кызыле. Ее преподаватели – Вера Сагаан, Константин Нурсат – видя ее огромный потенциал, посоветовали своей ученице «расти дальше». Благодаря трудолюбию и целеустремленности, Долаана прошла огромный конкурс и поступила в 11 лет в Московский художественный лицей, который считается одним из престижных детских учебных заведений в России. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 мая 2010 Тува. Наука

Вышла в свет монография об экологической культуре тувинцев

Вышла в свет монография об экологической культуре тувинцев В Тувинском книжном издательстве в свет вышла книга Жанны Чистик (1962-1999) "Экологическая культура тувинского этноса" (Кызыл, 2010). Жанна Климовна работала преподавателем кафедры экологии и зоологии ТывГУ, была аспиранткой Убсунурского международного центра биосферных исследований СО РАН и РТ, занималась исследованиями под руководством доктора технических и биологических наук, профессора Виктора Бугровского. В изданную монографию вошли материалы диссертации Ж.Чистик на соискание ученой степени кандидата наук по экологии - результаты анализа и обобщений опубликованной литературы по теме, данные полевых исследований, опросов и бесед с жителями республики. Текст к изданию подготовлен кандидатом биологических наук Лилией Аракчаа.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
26 мая 2010 Россия. Наука

Восточные языки и культуры

Восточные языки и культуры Кафедра восточных языков Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета приглашает принять участие в работе III-ей Международной научной конференции «Восточные языки и культуры», которая состоится 25-26 ноября 2010 года. Тематика секций: Языковая картина мира (восточные языки), Восточная литература, Восточные культуры, Восточная философия, Искусство стран Востока, Гендерные проблемы и толерантность в языке и культурах, Методика преподавания иностранных языков и культур. Рабочие языки конференции – русский, английский. Прием заявок на участие в конференции «Восточные языки и культуры» строго до 1 августа 2010 года. Взнос - 1000 руб.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта