Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 2 сентября 2025 г.
8 июня 2010 Тува. Наука

Презентация журнала "Новые исследования Тувы" в ТИКОПР СО РАН

Презентация журнала "Новые исследования Тувы" в ТИКОПР СО РАН Вчера состоялась презентация электронного журнала "Новые исследования Тувы" на собрании молодых сотрудников Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН. Издание представляла главный редактор Чимиза Ламажаа. Она рассказала о концепции журнала, о портале www.tuva.asia, его основных разделах, о правилах оформления и условиях подачи материалов в журнал. Актуальность электронного ресурса для тувиноведения состоит в частности в том, что порой ученые и начинающие исследователи, работающие в одной сфере, и находящиеся в самой республике, не знают о трудах друг друга. Слушатели смогли задать вопросы главному редактору. Заместитель директора ТИКОПР СО РАН Галина Балакина, по инициативе которой состоялась данная презентация, подчеркнула, что руководство института заинтересовано в сотрудничестве с изданием и будет поощрять активность каждого сотрудника в данном направлении.

Александр Папын
  • 0 комментариев
  • 0
 
8 июня 2010 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Венере Донгак!

Венера Седип-ооловна ДонгакВенера Седип-ооловна Донгак Поздравления с днем рождения Венере Донгак! Сегодня отмечает день рождения кандидат социологических наук, заведующая кафедрой иностранных языков Венера Донгак. Она родилась в с. Саглы Овюрского района Тувинской АССР. Окончила в 1990 г. факультет иностранных языков Абаканского госпединститута. В 1990-1998 гг. преподавала в ТывГУ. В 2003 году окончила аспирантуру Санкт-Петербургского госуниверситета, защитив в 2004 году кандидатскую диссертацию по теме "Этническая идентичность тувинцев". Работала в ТИГИ, ныне - в ТывГУ. Занимается переводами статей по социальной антропологии зарубежных авторов, занимается исследованиями по проблемам идентичности. Поздравляем Венеру Седип-ооловну и желаем ей дальнейших успехов!
Редколлегия журнала
  • 0 комментариев
  • 0
 
8 июня 2010 Тува. Наука

Поздравления с защитой диссертации Кире Сат!

Поздравления с защитой диссертации Кире Сат! В Государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина 2 июня 2010 г. в Москве успешно защитила диссертационную работу на тему «Синтаксическая категория периода в русской филологической традиции», представленную на соискание ученой степени кандидата филологических наук Кира Сат. Специальность 10.02.01 - русский язык. Подчеркнем, что это довольно редкий случай, когда соискатель из Тувы занимается исследованием исключительно русского языка и защищает по нему диссертацию. Научный руководитель ее диссертации д.филол.н., профессор Владимир Иванович Аннушкин. Официальными оппонентами на защите выступили д.филол.наук, профессор Наталья Ивановна Формановская  и к.филол.наук, доцент Людмила Казимовна Салиева. С авторефератом диссертации К.А.Сат можно ознакомиться в нашей электронной библиотеке. Редакция журнала "Новые исследования Тувы" присоединяется к поздравлениям Кире Ангыр-ооловне и желает ей дальнейших творческих успехов!

Роза Сашникова
  • 0 комментариев
  • 100
 
8 июня 2010 Тува. Наука

Николай Абаев: уйгуры сверяли свою жизнь с космическими ритмами

Николай Абаев: уйгуры сверяли свою жизнь с космическими ритмами Чем был Пор-Бажын – замком, дворцом правителя, мандолой или храмом? Что являет собой сложный лабиринт его зданий и сооружений? Кандидат физико-математических наук Дадар-оол Дан-Сюрюн выдвинул свою версию. По его мнению, Пор-Бажын – древняя уйгурская обсерватория. Этой версией он поделился с читателями «Тувинской правды» в «Субботней панораме». Публикация вызвала большой резонанс. Одним из первых откликнулся доктор исторических наук, профессор ТГУ Николай Абаев. По мнению профессора, стены Пор-Бажына, находящегося на острове в центре озера, скрывали от посторонних глаз, в том числе соплеменников, тайны древнего военного ордена. Именно такие тайные религиозные воинские союзы и создали первую евразийскую империю Чингисхана, который, кстати, был не только верховным правителем, но и харизматическим небесным жрецом. Подобными объединениями на Западе были Тевтонский орден и Мальтийский орден.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта