Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 2 сентября 2025 г.
10 июня 2010 Тува. Наука

Проблемы, сложности, грехи законодательного процесса в Туве

Проблемы, сложности, грехи законодательного процесса в Туве Сегодня в Кызыле, в Доме народного творчества начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Развитие юридической науки: проблемы совершенствования регионального законодательства». Организатор конференции: юридический факультет Тывинского государственного университета под руководством доктора юридических наук Николая Ондара. Научный форум собрал большое число руководителей судебных и правоохранительных органов Тувы, работников разного ранга Фемиды республики, а также парламента, преподавателей, студентов ТывГУ. На конференцию также прибыли гости: заместитель министра юстиции и внутренних дел Монголии, профессор Академии управления при Правительстве Монголии Ванчигийн Удвал, доктор исторических наук, профессор Восточно-Сибирского института МВД из Иркутска Владимир Синиченко.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 

Четвертые Доржиевские чтения

Четвертые Доржиевские чтения С 3 по 10 августа пройдут Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир». Работа участников организована по нескольким направления. Но стержневыми темами конференции будут вопросы, поднятые на Круглом столе, прошедшем в Санкт-Петербурге в мае 2009 года в рамках Дней буддийской культуры. Доржиевские чтения стартуют 3 августа в Иркутске. Маршрут участников охватывает национальный парк Алханай (Забайкальский край), остров Ольхон (Усть-Ордынский Бурятский округ) и Санкт-Петербург. Непосредственно после окончания конференции для всех желающих планируется трехдневная автобусная поездка в Монголию по маршруту: Улан-Удэ – Улан-Батор – Улан-Удэ. Организаторами выступают: Буддийская Традиционная Сангха России, Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга», Администрация Агинского бурятского округа Забайкальского края и т. д.

  • 0 комментариев
  • 0
 
10 июня 2010 Россия. Общество

Евразия, которую мы потеряли

Евразия, которую мы потеряли В последние годы в нашей стране поиск «национальной идеи» стал чем-то популярным и престижным. В связи с этим на телеэкранах и в СМИ появляются люди, которые сыплют таким словами, как «примордиализм» и «хартленд», говорят об «имперском мышлении и о «евразийском пространстве». Вот что говорил один из самых видных представителей евразийской мысли – Н.И.Трубецкой. «Национальным субстратом того государства, которое прежде называлось Российской империей, а теперь называется СССР, может быть только вся совокупность народов, населяющих это государство, рассматриваемая как особая многонародная нация и в качестве таковой обладающая своим национализмом. Эту нацию мы называем евразийской, ее территорию – Евразией, ее национализм – евразийством... ни панславизм для русских, ни пантуранизм для евразийских туранцев, ни панисламизм для евразийских магометан не должны быть на первом плане, а евразийство».

  • 0 комментариев
  • 0
 
10 июня 2010 Тува. Наука

Переиздана книга Монгуша Биче-оола "Культура тувинской речи"

Переиздана книга Монгуша Биче-оола "Культура тувинской речи" Тувинский институт гуманитарных исследований переиздал книгу тувинского филолога Монгуша Допчуновича Биче-оола (1910-1987) "Тыва чугаа культуразы" ("Культура тувинской речи" на тув. языке). Впервые издание было выпущено 40 лет назад (в 1970-м году) и сразу же стало редкостью. М.Д.Биче-оол одним из первых тувинских учителей и ученых в своей книге осветил вопросы культуры тувинской речи. Он подробно разобрал особенности основных составляющих тувинской речи, значения ее в жизни и требования к культуре речи вообще и в частности - к тувинской. Ученый написал о допускаемых отклонениях, ошибках, вариантах правильного изложения слов, словосочетаний в письменной и устной речи. Этот труд считается фундаментальным.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта