Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 2 сентября 2025 г.
18 июня 2010 Россия. Наука

Креативность в пространстве традиции и инновации

Креативность в пространстве традиции и инновации Российский институт культурологии совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена и другими научными центрами объявляют о проведении в Санкт-Петербурге с 27 по 29 октября 2010 года III Российского культурологического конгресса с международным участием "Креативность в пространстве традиции и инновации". Общая цель III Российского культурологического конгресса состоит в продолжении, развитии и укреплении традиции проведения национальных научных форумов с международным участием, заложенной Российским институтом культурологии, выступившим в сотрудничестве с рядом ведущих научно-исследовательских и научно-образовательных центров Российской Федерации, в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и РФ.

Оргкомитет конференции
  • 0 комментариев
  • 0
 
18 июня 2010 Тува. Общество

Кампания по переименованию ТывГУ

Кампания по переименованию ТывГУ После нашего сообщения о том, что ректор ТывГУ Сергей Ондар намерен поставить вопрос о возможности изменения названия вуза на руссом языке с "Тывинский госуниверситет" на "Тувинский госуниверситет", Федерал-пресс взял дополнительный комментарий руководителя ТывГУ. В интервью данному каналу, С.Ондар сказал: «В августе мы планируем провести по этому вопросу общее собрание преподавателей. В настоящее время в вузе проводится анонимное анкетирование среди студентов по поводу их отношения к названию. С этими анкетами, а также с заявлением от преподавателей мы обратимся к новому учредителю, предложив сменить название». Название вуза на тувинском останется прежним — «Тываның күрүне университеди». «Могу сказать, что большинство преподавателей нашего вуза и студентов предпочитают название «Тувинский государственный университет», — заявил С.Ондар. — Меня лично с самого начала не устраивало нынешнее название вуза, так как, на мой взгляд, оно звучит неблагозвучно». По мнению "ФП", тем самым началась настоящая кампания по переименованию республиканского университета. Мы предлагаем нашим читателям высказаться по этому вопросу в комментариях или письмом в редакцию для опубликования.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
18 июня 2010 Тува. Наука

Программа конференции к 80-летию тувинской письменности

Программа конференции к 80-летию тувинской письменности Тувинский институт гуманитарных исследований при Правительстве публикует программу международной научной конференции «Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных паятников России и центрально-азиатского региона", посвященной 80-летию создания тувинской письменности. Конференция пройдет 1-4 июля 2010 года в г. Кызыле. Ожидается приезд иностранных ученых, тюркологов из ведущих научных центров страны. К юбилейной дате готовится к выпуску специальное издание газеты ТИГИ "Слово плюс". В дни работы конференции будут открыты мемориальные памятники в честь А.А.Пальмбаха и А.К.Калзана. Также состоится заседание Российского комитета тюркологов по проблемам письменности тюркских народов.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
18 июня 2010 Тува. Общество

Директор

Директор Рассказывать об этом человеке крайне сложно. Ведь читатели ждут чего-то нового, а он широко известен не только в Кызыле, но и во всей республике. И всё-таки попробую, ибо я знакома с ним не только визуально. Вся сознательная жизнь Виктора Васильевича Нагорного связана с Кызылским училищем искусств (ныне – колледж). Оно отмечает 50-й год существования, и его юбилей – это знаменательная дата для всего коллектива, в том числе директора, ибо больше половины этого срока, 27 лет, Нагорный возглавляет это уникальное учебное заведение. Я связана с училищем с первых дней его открытия. Мне есть что вспомнить, о ком и о чём рассказать. Для сегодняшних воспоминаний я выбрала человека, которого знаю более 40 лет. Виктор Нагорный – воспитанник училища. Он окончил отделение народных инструментов по специальности «баян».

  • 0 комментариев
  • 40
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта