Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 2 сентября 2025 г.
 
 
 

Группировка районов Республики Тыва по уровню жизни населения

// Известия Иркутской государственной экономической академии. 2006, № 2.

Соян Ш.Ч.
  • 0 комментариев
  • 0
 
 

Социально-экономические показатели рынка труда и занятости населения Республики Тыва

// Известия Иркутской государственной экономической академии. 2008, № 4.
Хертек Ш.В.
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 июня 2010 Тува. Общество

Мир книг и его люди

Фото Чимизы ЛамажааФото Чимизы Ламажаа В конце двадцатых годов прошлого столетия в молодой Тувинской Народной Республике назрела острейшая необходимость в создании собственного книгоиздания. В 1929 году VIII съезд ТРНП в качестве неотложных задач выдвинул вопрос о создании национальной письменности, организации печати и книгоиздательства, обучения аратского населения на национальном языке. «Одним из активных двигателей культурного строительства являются издательское дело и печать», – отмечалось в резолюции съезда. Но подлинное развитие книгоиздание получило с появлением национальной письменности, 80-летие создания которой мы отмечаем в эти дни. С этой датой связано и создание национального книжного издательства. В июне 1930 года постановлением ЦК ТНРП «По вопросу о введении новой государственной письменности» было создано Тувинское книжное издательство. На первых порах оно находилось в составе Ученого Комитета ТНР, в 1933–1936 гг. – Министерства культуры. В 1936 году было создано единое книгоиздающее учреждение ТНР под названием «Чогаал комитеди» (Комитет печати).

  • 0 комментариев
  • 0
 

Споры вокруг "Атласа тибетской медицины"

Споры вокруг "Атласа тибетской медицины" Как сообщил «Новой Бурятии» ширетуй Ацагатского дацана Тарба Доржиев, недавно изданная учеными брошюра «Атлас тибетской медицины в культурном пространстве Центральной Азии» фальсифицирует историю буддизма в Бурятии. В издании анализируется уникальный памятник тибетской культуры «Атлас тибетской медицины», который находится в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Такое резкое заявление Тарба-ламы связано с тем, что, по его мнению, в издании принижается роль Агвана Доржиева. – В данном издании ученые стараются принизить вклад видного религиозного деятеля Агвана Доржиева в создание копий «Атласа тибетской медицины», – заявил Тарба Доржиев.

  • 0 комментариев
  • 0
 

В этнографическом музее Улан-Удэ установлена самая большая в мире юрта

В этнографическом музее Улан-Удэ установлена самая большая в мире юрта Самую большую в мире юрты на днях установили в этнографическом музее Улан-Удэ. Диаметр строения – 16 метров и площадь – 200 квадратных метров.В то время, как диаметр крупнейшей тюркской юрты в Кыргызстане на южном берегу Иссык-Куля имеет диаметр 12 метров 90 сантиметров, уйгурской юрты, установленной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в диаметре на три с половиной метра меньше чем в Улан-Удэ. В огромном помещении разместился кочевой театр «Нуудэлчин», где в ближайшее время начнут давать представления артисты. Зал рассчитан на 150 посетителей. Сцена и посадочные места будут распологаться по-разному, в зависимости от решения спектакля: в круговую, как арена или же традиционно: половина юрты – зрительский зал,  остальная часть сцена. Премьера состоится 7,8,9 и 10 июля. Там покажут спектакль «Онтохон одхондоо – Сказка сказок», это постановка для всех поколений по мотивам бурятских народных сказок «Козлиный хвост»и «Бедный парень  и небесная девушка».

  • 1 комментарий
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта