Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 2 сентября 2025 г.
2 июля 2010 Тува. Наука

Итоги работы конференции к 80-летию тувинской письменности

Итоги работы конференции к 80-летию тувинской письменности Участники Международной научной конференции «Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных памятников России и Центрально-Азиатского региона», посвященной 80-летию тувинской письменности, подвели итоги двухдневной работы. На заключительном пленарном заседании, которое вели Каадыр-оол Бичелдей и Игорь Кормушин, были заслушаны доклады руководителей семи секций. Их рекомендации, среди которых были очень интересные, прикладные, было решено включить в текст резолюции конференции (будет опубликован в том числе на нашем сайте). К.Бичелдей поблагодарил за успешную, плодотворную работу – организаторов, участников. Он еще раз подчеркнул, что субурган из серебра, посвященный всем письменностям Тувы, уже заказан. Драгоценная ступа будет храниться в Национальном музее РТ. А в следующем году будет выстроен субурган, посвященный тувинской письменности, в натуральную величину. Завтра участникам конференции предстоит выезд на природу - экскурсия по маршруту Кызыл - Чадан (Устуу-Хурээ) - Бижиктиг-Хая - Кызыл.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
2 июля 2010 Тува. Наука

Ученые предложили усовершенствовать тувинскую письменность

Ученые предложили усовершенствовать тувинскую письменность В Тувинском институте гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва сегодня состоялось выездное заседание Российского комитета тюркологов, часть членов которого приехала в Кызыл для участия в Международной научной конференции «Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных памятников России и Центрально-Азиатского региона». На нем был заслушан доклад доктора филологических наук Каадыр-оола Бичелдея, предложившего усовершенствовать тувинскую письменность. По его мнению, орфография – написание тувинских слов нередко не соответствует орфоэпии – их истинному звучанию. В частности, вместо глухих согласных букв «п», «т», в написании тувинских слов практикуются – «б» и «д». Существует также проблема с буквами «э», которые часто не пишутся в словах, где они должны звучать (принято писать «Тес» - река на юге Тувы, хотя по звучанию скорее правильно писать «Тэс») и др.

Чимиза Ламажаа
  • 1 комментарий
  • 100
 
2 июля 2010 Тува. Наука

Юбилейные издания

Юбилейные издания К открытию Международной научной конференции «Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных памятников России и Центрально-Азиатского региона», посвященной 80-летию тувинской письменности, которая проходит в эти дни в Кызыле, издан сборник материалов конференции (в 2-х частях), а также очередные номера газеты ТИГИ «Слово плюс» на русском языке и «Эртем сөзү». Газеты почти полностью посвящены юбилейной тематике. На страницах «Слово плюс», например, представляет интерес статья «Тувинская письменность и язык в общественном мнении кызылчан» – материалы опроса жителей столицы Тувы, который провели сотрудники сектора социологии ТИГИ. Ответственный секретарь издания Таяна Аракчаа взяла интервью у учителей родного языка и литературы школы № 2 Зои Кужугет, Татьяны Оюн и Караннар Чадамба. Другое интервью Т.Аракчаа взяла у нашей землячки Чинчи Кунгаа, которая уже 13 лет живет в США, преподает английский язык студентам американского вуза – в университете Хэмптон.

Александр Папын
  • 0 комментариев
  • 0
 
2 июля 2010 Тува. Общество

Прием ученых у министра культуры Тувы

Прием ученых у министра культуры Тувы По окончании первого дня работы Международной научной конференции «Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных памятников России и Центрально-Азиатского региона», посвященной 80-летию тувинской письменности, ученых гостей республики принял у себя министр культуры и туризма Республики Тыва Вячеслав Донгак. Он поделился своим видением проблем и перспектив развития культуры Тувы, рассказал о том, что проделал за три года работы в министерском кресле. Главным своим достижением В.Донгак в шутку называет… закрытие Тувинского муздрамтеатра им. В.Кок-оола. Театр, построенный в советские времени, сильно обветшал, изношенность его «начинки» составляла 99%, поэтому зданию настоятельно требовался капитальный ремонт. Министр добился выделения средств на это и начал грандиозный проект.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
2 июля 2010 Тува. Наука

В честь крупнейших тувинских филологов

В честь крупнейших тувинских филологов Организаторы и участники проходящей в эти дни в Кызыле Международной научной конференции «Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных памятников России и Центрально-Азиатского региона», отдали дань уважения тувиноведам, которые внесли огромный вклад в развитие науки о тувинском языке, литературе. На аллее перед парадным входом в здание Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва были торжественно открыты сразу две памятные доски в честь ученых: Александра Пальмбаха – одного из создателей тувинской письменности (1930 г.) и Антона Калзана – основателя тувинской фольклористики и литературоведения. На церемонии присутствовали, помимо участников конференции, сотрудников ТИГИ, и родные А.К.Калзана, которые взяли на себя не только расходы по изготовлению мраморной доски, но и создание эскиза памятного знака.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
2 июля 2010 Тува. Наука

Юбилей общенационального значения

Юбилей общенационального значения В Доме правительства вчера утром начала работу Международная научная конференция «Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных памятников России и Центрально-Азиатского региона», посвященная 80-летию тувинской письменности. Открывший заседание директор Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва – основного организатора конференции – Каадыр-оол Бичелдей первыми же словами обозначил государственное значение юбилея. «Языковая политика – часть государственной политики», – сказал доктор филологических наук и политик с 20-летним стажем работы в органах государственной власти Тувы и России. Он напомнил всем о статье Конституции Тувы, согласно которой тувинский язык наряду с русским является государственным языком республики. С ним были согласны представители республиканской власти, выступившие  приветственными словами: министр экономики Сергей Тен, министр образования, науки и молодежной политики Петр Морозов, председатель Палаты представителей Великого Хурала Хонук-оол Монуш и другие.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта