Специалисты Института химии и химической технологии СО РАН и Сибирского федерального университета впервые составили перечень фенольных соединений, которые могут поступать в воду реки Енисей в результате разложения затопленной древесины.
При строительстве крупных гидроэлектростанций в СССР вырубку окружающих лесов сочли экономически невыгодной и огромное количество деревьев просто затопили. На сегодняшний день в России и странах ближнего зарубежья существует около двухсот таких ГЭС, наиболее крупные сосредоточены в Ангаро-Енисейском регионе. Затопленная древесина под действием грибов и бактерий разлагается, а продукты её разложения зачастую бывают токсичными. Особое беспокойство экспертов вызывают фенолы, присутствующие в древесине как в свободном, так и в связанном виде. По данным многолетних наблюдений постов Росгидромета, фенолы представляют собой одно из основных веществ, загрязняющих Енисей.
Русское географическое общество открывает грантовую программу на 2012 год по следующим номинациям. Основные номинации: Устойчивое развитие территорий; Сохранение наследия Русского географического общества; Экспедиции и путешествия; Природоохранная деятельность; Развитие и популяризация научных географических исследований; Эколого-географическое образование и просвещение. Краеведение; Молодёжные эколого-географические проекты; Использование новейших технологий в географических исследованиях; Школьные географические экспедиции **; Издательские проекты.
Сегодня научные сотрудники Института развития национальной школы, подведя годовые итоги работы, поздравили коллег, награждённых почётными грамотами Министерства образования и науки Республики Тува: заместителя директора по научной работе, кандидата педагогических наук Татьяну Эренчинову и научного сотрудника лаборатории этнопедагогических исследований, аспиранта Новосибирского государственного университета Урану Допул.
В дни науки сотрудники института побывали в Каа-Хемском, Дзун-Хемчикском и Чеди-Хольском районах Тувы, провели семинары, посвящённые созданию учебно-методических комплексов нового поколения, провели дни открытых дверей для школьников и педагогических работников Кызыла, и каждый мог посетить выставку учебно-методических комплексов для начальной школы и научных трудов.