Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.
10 февраля 2012 Тува. Наука

Психологи Тувинского госуниверситета обсуждали с религиозными деятелями особые состояния сознания

Психологи Тувинского госуниверситета обсуждали с религиозными деятелями особые состояния сознания8 февраля 2012 года на кафедре психологии и педагогики развития личности Кызылского пединститута ТувГУ был проведен круглый стол по теме: «Особые состояния сознания, используемые в различных духовных практиках».

В работе круглого стола, кроме преподавателей кафедры и студентов, принимали участие представители разных религиозных конфессий: Тензин Чымба башкы — представитель хурээ Цеченлинг; отец Вячеслав —представитель православной церкви г. Кызыла; Тор Сванес и Аконо Кристиан — представители протестантской церкви; Баян Орлан Николаевич, Монгуш Орлана Базыр-ооловна — представители общества шаманов «Дунгур».

Представители христианской церкви разных конфессий (отец  Вячеслав, Аконо Кристиан из Камеруна и Тор Сванес из Норвегии) определяли особые состояния сознания как состояния, противоположные христианскому смирению. 

Лариса Ооржак, к.психол.н.
  • 0 комментариев
  • 100
 
10 февраля 2012 Тува. Общество

Вспоминая наставника тувинских спортсменов Владимира Биче-оола

Вспоминая наставника тувинских спортсменов Владимира Биче-оолаСегодня в конференц-зале Национального музея Республики Тыва состоялся вечер памяти, приуроченный к 65-летию мастера спорта по вольной борьбе Владимира Сумакиновича Биче-оола.

На вечер собрались самые близкие люди: родственники, друзья, ученики. Почетными гостями стали и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва В.М. Бартына-Сады, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва   К.Т.Даваа, директор ТИГИ К.А. Бичелдей, министр по делам молодежи и спорта У.С.Ондар и другие. 

Вечер начался с 10-минутного фильма о наставнике многих прославленных спортсменов, блестящем спортивном комментаторе, талантливом человеке с разносторонними интересами. В зале также была организована выставка, посвященная спортивной карьере В.С. Биче-оола. 

По инф. пресс-службы ВХ РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 февраля 2012 Тува. Общество

Хоомей — не забава, а тяжелый труд

Хоомей — не забава, а тяжелый трудМеждународный научный центр «Хоомей» РТ в содружестве с научными медицинскими учреждениями с 1995 года в целях сохранения будущими поколениями феномена национальной культуры и развития традиционного искусства как составной части социальной жизни тувинцев последние десять лет наряду с историей, музыкальной этнографией, в контексте шаманской культуры и исполнительства на традиционных духовых инструментах, особое внимание уделил вопросу льготного пенсионного обеспечения профессиональных исполнителей хоомея. 
Итогом многолетних исследований в области его изучения и самих исполнителей – хоомейжи (горловиков) стала научная работа в госпитале им. Рузвельта (Нью-Йорк, США).
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта