Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.

Тувинский экзамен для профессуры

Тувинский экзамен для профессурыНа дворе зимняя стужа, но многие из жителей губернии наверняка уже начали строить планы летних отпускных путешествий. Кто-то привычно  будет паковать чемоданы для пляжного отдыха на Черноморье, кто-то выкроит деньги на экскурсионный тур по Европе, кого-то вполне устроят развлечения на одной из турбаз Самарской области. Но есть категория путешественников, которые вновь и вновь, много лет подряд, рвутся исключительно на дальние экстремальные маршруты по горам, пещерам или бурным таежным рекам. Даже если зарплата и время позволяют им выбирать между гламурной средиземноморской Ниццей и горно-таежным углом в сибирской глуши, они выберут второе – горы, тайгу, сплав по бушующим речным порогам, совершенство природных ландшафтов, притягательную неизведанность и полную свободу передвижений. Такие команды есть и в нашей губернии. Хотя их сегодня гораздо меньше, чем лет 20-30 назад. Сегодня походная романтика у молодежи не в особой чести. Но зато многие представители старшего поколения демонстрируют завидное постоянство. 

  • 0 комментариев
  • 100
 
17 февраля 2012 Тува. Общество

Группа "Ят-Ха" выступит в Екатеринбурге

Группа "Ят-Ха" выступит в ЕкатеринбургеВ рамках проекта «Планета» в Центре культуры «Урал» 17 марта выступит этно-рок группа из Тувы «Ят-ха». Группа создана в 1991 году. Ее лидер - Альберт Кувезин является также одним из основателей другого известного коллектива из Тувы «Хуун Хуур Ту». Музыкальный стиль «Ят-ха» с электронного этно-техно меняется на живую органичную смесь рока и музыкальных традиций народов Сибири и Центральной Азии, которую критики называют: этно-рок, root-rock и даже этно-панк. За время существования группа совершила несколько мировых турне, десятки европейских, участвовала в сотнях крупнейших фестивалях и музыкальных форумах по всему миру. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 февраля 2012 Тува. Общество

В Новосибирске выступит тувинская группа "Хартыга"

В Новосибирске выступит тувинская группа "Хартыга"В Новосибирск приехала тувинская группа «Хартыга» прибыла в город Новосибирск. После успешного выступления коллектива в Красноярске ребят пригласили в Новосибирск. Молодые тувинские музыканты дадут интервью местному телеканалу "49 канал" для программы «Оранжевое утро». Сразу после телевидения - у них запись на радио «Слово». 18 февраля, завтра, они дадут концерт специально для тувинского землячества в г. Новосибирска - в Тихом Центре (ул. Урицкого, д. 15), начало в 17.00. 19 февраля в 21.00 "Хартыга" даст основной концерт в кабаре-кафе «Бродячая собака» (ул. Каменская, 32). От имени всех друзей группы «Хартыга», друзей фестиваля Устуу-Хурээ, и тех, кто по-настоящему любит тувинскую музыку, пожелаем ребятам удачных выступлений и новых друзей!

Пресс-служба Тувинской госфилармонии
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 февраля 2012 Тува. Наука

В Туве презентовали НИИ медико-социальных проблем

В Туве презентовали НИИ медико-социальных проблемВчера в Кызыле состоялась презентация Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва. Директором его стал Монгун-оол Оюн, выпускник Томского государственного университета. После окончания  вуза и обучения в интернатуре он начал трудовую деятельность врачом-хирургом в Тандинской центральной районной больнице, затем стал заведующим хирургического отделения Дзун-Хемчикской райбольницы. С августа 1992 г. по 23 января 2012 г. возглавлял Тандинскую ЦКБ. Монгун-оол Тамбаевич - врач организатор высшей категории, Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, Отличник здравоохранения Российской Федерации. В 2003 году стал победителем регионального конкурса «Менеджер года», лауреат российского конкурса «Менеджер года» в номинации «Здравоохранение».

По инф. пресс-службы ВХ РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 февраля 2012 Тува. Общество

В Туву - за экзотикой!

В Туву - за экзотикой!Появившийся в Туве год назад этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» уже успел завоевать любовь туристов с разных концов земли и стать настоящей жемчужиной и украшением республики, которую по праву называют «Сердцем Азии». Наследие скифов. Идея построить самобытный культурный комплекс, где в полной мере бы отражался национальный колорит, фольклор и традиционный быт тувинцев, возникла в 2010 году, после того, как глава республики Шолбан Кара-оол объявил, что этот год пройдет для Тувы под знаком Года туризма. Проект был разработан республиканским министерством культуры, и через короткое время в живописном местечке «Балык Хараар» в 45 километрах от Кызыла в западном направлении трассы Кызыл — Шагонар возле реки Улуг-Хем вырос этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», по самобытности оформления, красоте и бытовым удобствам соответствующий самым высоким стандартам.

Российская газета, 16 февраля 2012
  • 0 комментариев
  • 100
 
17 февраля 2012 Регионы России. Наука

С монгольским уклоном

С монгольским уклоном9 млн. рублей будет направлено в 2012 году на совместные проекты Сибирского отделения РАН и Министерства образования, культуры и науки Монголии. На этой неделе российские и монгольские учёные в Иркутске подвели итог первого года работы. Проекты впечатляют: специалисты Института земной коры исследуют, как по составу вод монгольских озёр определить «маяки», указывающие на перспективные рудоносные районы, у сейсмологов по- явился уникальный шанс проследить сейсмическое событие в районе Улан-Батора «с нуля до извержения». Как заявил глава СО РАН академик Александр Асеев, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возрождении работы комплексной российско-монгольской экспедиции.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта