Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.
18 февраля 2012 Тува. Общество

В закулисье у тувинского кутюрье

В закулисье у тувинского кутюрьеТрудно объяснить, на что похож этот звук. Наверное, на падающее облако брызг: если бы каждая из этих брызг имела свой голос – наверное, было бы похоже. Или на крики сбившихся в стаю крохотных птиц. Или на зов какого-то сильного чувства: сладко-тревожный, лишающий покоя. Или… и тут звук вошел в мастерскую. Вошел и разбил пространство. 
Девочки внесли платье. Шелковое, темно-синее, обшитое белыми бусами и… бубенцами. Вот они-то при каждом движении и поют на разные голоса. Нежные, трепещущие. 
Это живое платье – часть дизайнерской коллекции Вячеслава Донгака «Кан-кыс», изготовленной мастерицами швейной мастерской «Оваадай» театра танца и костюма «Эдегей». По задумке, звон бубенцов символизирует звон доспехов славной девушки-богатырки, которая, по местным легендам, была так сильна и ловка, что и стреляла метче любого мужчины, и в седле держалась ловчее, и боролась с мужчинами на равных и даже лучше. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
18 февраля 2012 Тува. Общество

Взрыв «сверхновой» в тувинском театре

Взрыв «сверхновой» в тувинском театреТувинский театральный бомонд взорван премьерой нового спектакля Марины Идам. «Карангы ийи кижи» («Двое в темноте») — безусловно, самое яркое событие нового театрального сезона. Неформатная драматургия, выбивающаяся из классической тувинской театральной школы, может стать новым трендом в театральной жизни Тувы.

Действия спектакля разворачиваются в обычном подвале многоэтажки, исковерканного современной войной. В полутьме тихого подвала встречаются двое молодых людей, с разными ценностями, культурами, взглядами на жизнь. Она — продукт современного урбанизированного миллионика. Он — дитя войны. Совершено противоположные, созданные разными мирами, они находят общую человеческую ценность — любовь.

Посыл режиссера был услышан и совершено понятен любому человеку, пусть это будет подросток-максималист или созревший взрослый человек. Универсальная ценность человеческих отношений не имеет национальностей, статуса, географических границ. И всегда будет актуальна для зрителя.

Валерий Иргит
  • 0 комментариев
  • 100
 
18 февраля 2012 Тува. Общество

Ты такой же, как я

Ты такой же, как яВ Национальном музыкально-драматическом театре Республики Тыва – событие. И не просто культурного республиканского, а общечеловеческого философского масштаба. Поставлен глубокий яркий спектакль о самом главном на Земле: о бессмысленности ненависти и насилия, о том, что все мы – люди, и это – главное.

Впервые на тувинской сцене герои говорят на разных языках: он – только на тувинском, она – только на русском. Но при этом понимают друг друга. И зрителям тоже все понятно, даже тем, кто тувинским языком совершенно не владеет.

Двуязычием режиссер-экспериментатор Марина Идам не просто решила главную проблему нашего театра,

давно потерявшего значительную часть зрителей, не владеющих тувинским языком, но и очень точно донесла идею спектакля с интригующим и многогранным названием «Двое в темноте». Его премьеры – 17 и 18 февраля.

  • 0 комментариев
  • 60
 
18 февраля 2012 Тува. Общество

Школьникам о психологии

Школьникам о психологии17 февраля 2012 г. для старшеклассников средней школы №2 г. Кызыла преподаватели кафедры психологии и педагогики развития личности Кызылского педагогического института Тувинского государственного университета Ая Сат и Олеся Оюн провели занимательную лекцию «Психология как наука и практика».

Встреча началась с легенды о Психее — дочери бога Зевса —покровительнице человеческой души. От её имени берут свои названия все науки, связанные с тонким духовным миром человека. Затем ребята узнали, что у психологической науки есть свой знак-символ — Ψ (пси), являющийся  23-ей буквой греческого алфавита.

Школьники заинтересовались историей становления психологии, ее отраслями и современными направлениями, возможностями применения психологических знаний на практике.

Лилия Ондар
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта