Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.
19 февраля 2012 Тува. Общество

Министерство культуры Тувы не согласно

Ранее, 15 февраля 2012 г. мы сообщали о Международном конкурсе детского рисунка «Я живу жизнью тех, кого рисую...» со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте министерства культуры РТ, которое было указано в учредителях конкурса, сообщаем следующее. Выяснилось, что это недоразумение. Передаем официальное сообщение министерства в связи с этим: "В связи с объявлением Департаментом по культуре и искусству Мэрии г.Кызыла I-го Международного конкурса детского рисунка «Я живу жизнью тех, кого рисую..», объявленного 16 февраля 2012 года, министерство культуры Республики Тыва опровергает информацию об учредителях и организаторах данного конкурса.  Доводим до сведения жителей республики, что Министерство культуры Республики Тыва не является организатором и учредителем указанного конкурса, не участвовало в разработке, не утверждало Положение о конкурсе.  Министерство культуры РТ выражает крайнее несогласие с условиями конкурса, обозначенного в пункте 1.14, о вступительном взносе с участников конкурса. Требуем от департамента по культуре и искусству мэрии г. Кызыла отменить сбор взносов с конкурсантов". 

  • 0 комментариев
  • 0
 
19 февраля 2012 Тува. Общество

Пусть дорога ваша будет белой, как молоко матери

Пусть дорога ваша будет белой, как молоко матери«Я глубоко убеждена в том, что тувинский народ очень доброжелательный и гостеприимный. Мы не любим суеты, с достоинством и почетом встречаем гостей, и чем мудрее человек, тем раньше он начинает готовиться к встрече Шагаа, и заготовки к празднику он делает не столько для себя, сколько для уважаемых гостей. Шагаа - это традиционный праздник встречи нового года по лунному календарю. Он проводится во всех странах Азии, только даты празднования у всех разные. Ламы высчитывали день Шагаа по специальным книгам, тувинцы в древние времена - по деревянному календарю, это зарубки на решетке юрты. Через дымоход в юрту проникал свет, и ровно в полдень зарубки ставили на том месте, где заканчивался луч солнца. За два месяца до Шагаа правая сторона юрты была вся в зарубках, и чем длиннее становился день, тем зарубки были ниже, так и определяли день Шагаа.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта