
Оригинальная столичная премьера пройдет 19 марта в Концертном зале им. Чайковского. Композитор Владимир Мартынов впервые в Москве представит опус под названием «Дети выдры», созданный им на стихи поэта Велимира Хлебникова.
Сюита Мартынова, впервые прозвучавшая в 2009 году в Перми, возникла на основе двух «сверхповестей» Хлебникова — «Дети выдры» и «Зангези». Выдра — архаический тотем орочей, крошечного народа, живущего на Дальнем Востоке, по берегам Амура и его притоков. Орочи верили, что именно выдре, праматери человечества, люди обязаны своим выделением из животного царства: в начале времен зверь попросил об этом верховное божество. Поэтому все люди в каком-то смысле дети выдры, которая, как водное женское божество, еще и отвечает за творчество. «Сверхповесть» — термин поэта, придуманный им для маркировки авторского подхода к тексту: свободное нанизывание разнообразных словесных мотивов, «зодчество из слов».
В Туве вчера простились с государственным и общественным деятелем, ветераном образования, отличником народного просвещения Николаем Салчаковичем Конгаром. Он скончался 10 марта на 72-м году жизни.
Николай Салчакович Конгар родился 10 сентября 1940 года в местечке Кыйыг (ныне – село Бай-Тал) Бай-Тайгинского кожууна в семье аратов. В 1958 году, окончив Бай-Тальскую среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет Кызылского государственного педагогического института. Трудовую деятельность начал в 1961 году учителем Ийменской восьмилетней школы, в 1964 году назначен директором Бажын-Алаакской восьмилетней школы Дзун-Хемчикского района.
Республиканский центр народного творчества и досуга при поддержке Министерства культуры РТ выступил инициатором проведения в нынешнем году первого республиканского фестиваля народного творчества «17 фестивалей 17 региона». Главные цели проекта – содействие развитию любительского, художественного исполнительства, выявление талантов в разных направлениях и жанрах искусства. В рамках этого проекта во всех районах будут проведены республиканские фестивали по разным видам народного творчества.
Районные отделы культуры удивили разнообразием своих предложений: охвачены почти все творческие направления. Каждый район силен в своем направлении творчества и каждому есть что показать. И этот проект дает уникальную возможность раскрыться талантам, проживающим в этих населенных пунктах. В перспективе проекта – выход на международный уровень.
Сегодня, во времена цифровых технологий, наверное, в каждой семье имеется цифровой фотоаппарат, позволяющий фиксировать каждый момент вашей жизни, не выходя из дома, не обращаясь для этого к специалистам. Да и распечатать фотографии можно дома, купив недорогой цветной принтер.
Но совсем недавно, всего каких-то 10 лет назад, значительные события и моменты нашей жизни фиксировались на фотопленку, которую надо было сдавать для проявки и распечатки фотографий в специализированные фирмы. А если заглянуть еще дальше по времени, вглубь ХХ века, то тогда и не у всех были фотоаппараты, и фотографировали действительно только самые значительные события и мероприятия в жизни! Поэтому сегодня на старых фотографиях можно встретить самые разные события – и имеющие историческое значение, и бытовые, но запечатлевшие образы дорогих нам людей, стиль одежды того времени, прически, другие мелочи облика людей и их быта.
Сайнхо Намчылак - женщина-уникум, певица с загадочным шаманским голосом, Народная артистка Республики Тыва и гражданка Австрии сегодня выступает в Екатеринбурге в Концертном зале Маклецкого. Впервые Сайнхо выступит совместно с местным этно-оркестром Alpha Co. Музыканты оказались удивительно созвучны и интересны друг другу, к тому же и та и другая сторона являются высокими профессионалами в области импровизационной музыки и в целом направления world music.
Завтра же 16 марта, певица-экспериментатор, импровизатор и композитор предлагает всем желающим посетить мастер-класс по голосовым техникам. Программа мастер-класса держится в секрете, но известно, что «женщина с тысячью голосов» приготовила очень полезную вводную лекцию с примерами (собственным пением) о возможностях человеческого голоса, об отличиях гортанного и горлового пения и многое другое.