Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Вышла в свет книга очерков Романа Сенчина "Тува"

Вышла в свет книга очерков Романа Сенчина "Тува"В издательстве Ad Marginem вышла документальная книга известного московского писателя Романа Сенчина «Тува» о детстве и юности в Республике Тыва, о людях, живущих там, о современном состоянии этого экзотического края, лежащего на стыке России и Монголии.

Сенчин рисует Туву как место пересечения различных культур: когда-то здесь селились бежавшие из России старообрядцы, потом здесь оседали бывшие заключённые из многочисленных лагерей, и в то же время здесь сохранилось автохтонное население со своей культурой.

Роман Сенчин описывает природу своей далёкой родины, города и деревни, историю последних двадцати лет, за которые этот край изменился до неузнаваемости – закрылись предприятия, разрушились дороги, резко выросла преступность, усилились межнациональные противоречия, но всё же, несмотря ни на что, Тува продолжает жить.

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 100
 
29 мая 2012 Тува. Наука

Тувиноведы обсудили вклад Владимира Наделяева в языкознание

Тувиноведы обсудили вклад Владимира Наделяева в языкознаниеВ течение трех дней в Кызыле проходила Международная научная конференция «Тюрко-монгольские народы Центральной Азии: язык, этническая история и фольклор», посвященная столетию со дня рождения В.М. Наделяева. В президиуме пленарного заседания конференции, в конференц-зале гостиницы «Буян-Бадыргы», присутствовали: министр образования и науки РТ Каадыр-оол Бичелдей, член-корреспондент РАН Анна Дыбо, доктор филологических наук, профессор РГГУ Олег Муд­рак, заведующий кафедрой мировой истории Монгольской академии образования Сухбаатар Надмид. Каадыр-оол Бичелдей рассказал о жизненном и научном пути народного академика Владимира Наделяева. Уроженец Владивостока Владимир Наделяев в 1938 году оказался в Ленинграде, на курсах повышения квалификации учителей народов Севера, при педагогическом институте имени Герцена. Этому предшествовали девять лет учительства в Сибири, в том числе четыре года работы в долганской школе Таймырского Долгано-Ненецкого национального округа. Причем, его ученики не знали русский язык, а в первое время и сам учитель не знал языка своих учеников. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
29 мая 2012 Тува. Общество

В Туве работает съемочная группа первого канала телевидения Германии «АRD»

В Туве работает съемочная группа первого канала телевидения Германии «АRD»«АРД» - старейший телеканал Германии, одна из крупнейших некоммерческих телерадиокомпаний мира, имеющая многомиллионную аудиторию не только в ФРГ, но и в большинстве стран Европы. С 1956 года компания имеет свой постоянный корпункт в Москве. Цель приезда съемочной группы – подготовка очередного 45-минутного документального фильма в рамках телепрограммы «Путешествие по миру», посвященного на этот раз республике в центре Азии.

Гости уже ознакомились с достопримечательностями Кызыла, экспозициями Национального музея, посетили старообрядческие поселки верховьев Малого Енисея, побывали в гостях у верблюдоводов Эрзина, Тележурналисты встретились с главой Правительства республики Шолбаном Кара-оолом и взяли у него интервью.

Руководитель группы Олаф Бокк не скрывает своего восхищения от увиденного в Туве

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Сергей Шойгу: «Волонтеров будем учить тувинскому языку»

Сергей Шойгу: «Волонтеров будем учить тувинскому языку»Сегодня в пресс-центре ВГТРК «Россия» руководители Русского географического общества и их партнеры объявили о старте нового сезона работы археолого-географической экспедиции «Кызыл–Курагино». На вопросы журналистов отвечали: президент РГО Сергей Шойгу, первый вице-президент РГО, академик Николай Касимов, вице-президент РГО, член-корреспондент РАЕН Кирилл Чистяков, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) Алексей Цыденов, генеральный директор ЗАО «Енисейская промышленная компания» Руслан Байсаров, заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, а также ее коллеги — географы, кураторы волонтерского корпуса.

С. Шойгу перечислил основные вехи истории научных изысканий археологов в Туве, подчеркнув тот факт, что в этом году будет отмечаться 100-летие с момента начала профессиональных раскопокв этом уникальном крае, в частности в «археологическом сердце» Тувы — «Долине царей». 

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта