Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
9 июня 2012 Тува. Общество

Связанные одним арканом

Связанные одним арканомПеревальные тропы, столетиями набивающие свой штрих-пунктир копытами вьючных оленей и лошадей, постепенно растворились в мякине верховых болот и обвалах курумника. Остались только приметы в виде жердей, сложенных конусом среди ягельной пустоши. А еще – множество историй в памяти людей по обе стороны Удинского хребта. Из одного такого воспоминания, когда непролазные горные ущелья не служили препятствием, чтобы повидать родственников, обменяться оленями или просто по-соседски заглянуть в Тофаларию, и родилась в 2011 году идея нашей экспедиции. Это история Светланы Дёмкиной, встречающейся теперь с соседями-тофаларами лишь в Москве – на ежегодных ярмарках северных народов. Светлана Дёмкина – руководитель семейно-родовой общины «Хамсара-Алдын-Иви», президент ассоциации коренных малочисленных народов севера тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» – «Берестяной чум», член Общественной палаты Республики Тува от Тоджинского района. Но звания и титулы – второстепенны. Прежде всего она – дочь оленевода.

  • 0 комментариев
  • 100
 
9 июня 2012 Тува. Общество

Хранители литературы

Хранители литературыЗа последние десять лет тувинская фольклористика в контексте этнографии изменилась значительным образом. Точнее, изменилась под влиянием интересов западной культуры к нашей древнейшей уникальной народной культуре. Я раньше не предполагал, что японцы, американцы и немцы проявят к ней интерес и языку. Сейчас представители этих народов с большим интересом изучают тувинский язык на базе ТГУ. Это говорит о том, что они, в первую очередь, ищут секреты методики изучения хоомея. Он и камнерезное искусство вызывают интересы многих людей в разных уголках планеты. В Долине царей в одном кургане за одно лето нашли уникальные памятники культуры древних народов из чистого золота. Ладно, золото, допустим, земля верно охраняла. Удивительно, как нематериальная частичка культуры, хоомей, выжил через века и войны? Это – дух наших предков. Он, как эхо пещер и журчание неисчислимых речушек, вытекающих из отрогов Серебряных гор (Монгун-Тайга – название горы в Западной Туве). «Какие красоты природы! А какие трудолюбивые и спокойные люди! Как они чувствуют музыку! У них очень интересная музыка, неповторимая по интонации, по какой-то мягкости. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
9 июня 2012 Россия. Наука

В Санкт-Петербурге состоятся Пятые Доржиевские чтения

В Санкт-Петербурге состоятся Пятые Доржиевские чтенияВ Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге 13-15 июня 2012 г. пройдут традиционные - Пятые Доржиевские чтения "Буддизм и современный мир". Чтения посвящены памяти Хамбо-ламы Агвана Лобсана Доржиева (1854–1938) — выдающегося бурятского ученого, религиозного и общественного деятеля, основателя Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй». Продолжая традиции взаимообогащающего сотрудничества, заложенные Агваном Доржиевым и буддологами школы Ф. И. Щербатского, организаторы конференции наметили одной из ее основных задач расширение и укрепление контактов между традиционными буддийскими учеными и представителями академической науки. Соответственно участниками конференции будут ученые, буддисты, работники образования и культуры. Организаторы конференции:  Институт восточных рукописей РАН, Религиозное объединение буддистов «Дацан Гунзэчойнэй» г. Санкт-Петербурга (Буддийская традиционная Сангха России), Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга», при участии: Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории религии, Музея-квартиры П. К. Козлова, Российского этнографического музея.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
9 июня 2012 Тува. Наука

Долина царей раскрывает свои тайны!

Долина царей раскрывает свои тайны!Вчера, 8 июня 2012 года в лагере «Долина царей» (Республика Тыва, Кызыл) состоялось торжественное открытие второго полевого сезона археолого-географической экспедиции Русского географического общества «Кызыл Курагино».

В связи с трагическими событиями, произошедшими накануне в республике, церемония открытия началась с минуты молчания. Президент Общества С.К. Шойгу по независящим от него обстоятельствам не смог присутствовать на открытии второго сезона экспедиции.

В присутствии почетных гостей и участников экспедиции – волонтеров из разных городов России и стран мира Исполнительный директор Русского географического общества Геннадий Дмитриевич Олейник от имени Президента Общества Сергея Кужугетовича Шойгу объявил старт нового сезона раскопок.

«Уже сейчас на раскопках экспедиции работают студенты и молодые ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, из десяти областей и пяти республик России, из более чем 10 иностранных государств. И это только начало! 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта