Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
16 июня 2012 Тува. Общество

Сны в «Долине царей»

Сны в «Долине царей»«Курганы темные» в долинах у Ээрбекского водохранилища уже второй летний полевой сезон не спят. Не до сна им. Зато крепко и сладко на свежем воздухе спят 89 студентов-волонтеров, которые съехались из разных точек России и мира на раскопки объектов исторического наследия, попавших в полосу пролегания железной дороги Кызыл–Курагино. – Говорят, люди здесь видят очень запоминающиеся сны, – рассказывает волонтер Маша Скворцова. – И даже тем, кто обычно снов не запоминает, здесь снятся яркие и красочные вещи. И мне тоже.

19-летний американский студент Ник Клаймберг, импульсивный и восприимчивый юноша, как-то увидал в грезах что-то страшное, подскочил и ну – будить лагерь. Зачем только – потом сам вспомнить не мог.

Маше же по роду деятельности положено фантазировать во сне. Она – творческий работник, кинематографист. Представилась вторым режиссером. Участвует в разных киношных проектах. Москвичка. На раскопки приехала волонтером, чтобы не бить баклуши в отпуске. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
16 июня 2012 Тува. Общество

Как обустроить Туву

Он предложил обсудить следующие вопросы: какая ситуация в регионе сейчас? Почему он не развивается так, как бы этого хотелось? Что мешает этому развитию? Что возможно, по мнению присутствующих, сделать на региональном уровне, а в каких моментах требуется федеральная поддержка? Может ли федеральный проект закона развития макрорегиона Сибири и Дальнего Востока кардинально изменить ситуацию в Туве?

По мнению Владимира Лебедева, Тува сегодня остается регионом непривлекательным для потенциальных инвесторов. Причины этого: недостаточная экономическая развитость региона, и, как следствие, ряд социальных проблем – низкий уровень доходов, невысокая занятость населения и так далее. С целью повышения уровня социально-экономического развития в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Туве, в последнее десятилетие на федеральном уровне был разработан ряд стратегий развития регионов. Однако, согласно аналитическому докладу Счётной Палаты, практически все стратегические документы развития не коррелируют между собой, носят скорее декларативный, нежели прикладной характер и имеют низкий уровень проработки.

  • 0 комментариев
  • 0
 
16 июня 2012 Россия. Общество

В России откроется Высшая школа научной журналистики

В России откроется Высшая школа научной журналистикиВ России появится Высшая школа научной журналистики, решили сегодня в Счетной палате члены Попечительского совета Академического учебно-научного центра. А заодно рассказали, чем эта школа займется. Задача не из легких: объяснить простым людям, чем же, собственно, занимается наука.

"Попечительский совет принял решение поддержать идею организации Высшей школы научной журналистики, — говорит президент Российской академии наук Юрий Осипов. — И это все в рамках Центра, который был создан пять лет назад Московским университетом академии Наук при поддержке Счетной палаты. Необходимо срочно готовить именно специалистов в области научной журналистики, потому что, к сожалению, достижения отечественной науки размываются, размазываются, о них мало говорят".

  • 0 комментариев
  • 0
 
16 июня 2012 Тува. Общество

Связанные одним арканом (ч. 2)

Связанные одним арканом (ч. 2)(Продолжение. Начало в №22 от 8 июня) Дождливое утро третьего дня нашего томления на Бедие было оглушено воплем каюров. На галечной косе посередине укрытой туманом реки, водрузив на себя всадника в зеленом плаще, стоял белый олень. Увидев лагерь, всадник развернул оленя в противоположную сторону и через некоторое время подошел к нам с берега.

«Я передал своим, чтобы сюда переправлялись. Мы вас на том берегу ждали, там и заночевали», – оленевод проигнорировал предложение выпить чаю и, не спеша, стал привязывать к дереву оленя, бережно укрывая его своим плащом.

Нашего спасителя звали Эрес Менгирге – племянник Светланы Дёмкиной, сын старшей сестры Анны. Встречая нас, первый раз он вместе со своим дядей Николаем – братом Светланы Алексеевны – спустился от стойбища действительно по Арголику – Арга-Олут-Хему. Той дорогой не пользовались больше двадцати лет, и все тропы вдоль «посаженной вглубь горного леса реки» – таков перевод ее названия с тувинского языка – оказались под буреломом.

Пропиливали завалы, пока не кончился бензин. На дереве у заросшей колеи оставили затески для нас, чтобы мы не уходили с левого берега Бедия.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта