Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Тюркологи обсуждают в Уфе проблемы материальной и духовной культуры народов урало-алтайского региона

Тюркологи обсуждают в Уфе проблемы материальной и духовной культуры народов урало-алтайского региона22 июня в Уфе завершает работу V Всероссийская тюркологическая научная конференция «Урал-Алтай: через века — в будущее», посвященная 80-летию Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Ее организаторами выступили Российская академия наук, Российский гуманитарный научный фонд, Уфимский научный центр РАН, Академия наук Республики Башкортостан, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН.

Участники конференции обсуждают проблемы языков, истории народов урало-алтайского региона в контексте развития мировой цивилизации, материальной и духовной культуры народов, литературы и фольклора урало-алтайского региона, а также современную этнополитическую ситуацию, этнокультурный и этноязыковый процессы в урало-алтайском регионе.

Накануне в рамках конференции в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М.Гафури прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Лазо Монгуш - казанцам: "Мы, тюркоязычные народы, образовались от одного корня"

Лазо Монгуш - казанцам: "Мы, тюркоязычные народы, образовались от одного корня"Вчера вечером на озере Кабан потомственный шаман из Тувы Лазо Монгуш провел обряд камлания. По его словам, обряд этот направлен на процветание Казани, благополучие живущих в ней людей, мир, любовь и согласие.

Несмотря на позднее время – обряд проводился после 22.00, возле Камаловского театра собралось около 300 человек. Первой на площади перед амфитеатром появилась якутская драматическая актриса Степанида Борисова – она исполнила якутские народные песни – тойуки. Эти песни основаны на импровизации: в старину якуты изливали душу, делились своими чувствами, не проговаривая, а протяжно напевая, и таким образом достигали гармонии.

Вслед за ней к зрителям вышел сам Лазо Мангуш. Он обратился к собравшимся жителям Казани с речью:

- Добрый вечер, дорогие друзья – гости, старшие дети, аксакалы, братья, сестры. Мы, тюркоязычные народы, можно сказать, образовались от одного корня. Много-много тысячелетий назад наши отцы и деды жили в одном селе, в одной стране, и поэтому наши языки так схожи. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
22 июня 2012 Тува. Общество

Связанные одним арканом (ч. 3)

Связанные одним арканом (ч. 3)(Окончание. Начало в №22 от 8 июня№23 от 15 июня) Конная вереница наших проводников обратным следом отправилась домой – в Тофаларию. Со дна горного блюдца долго виднелся петлями взбирающийся на перевал караван. Мы сидим в чуме, из конуса которого струится дымок от костра. В котле варится оленина, Анна Алексеевна промывает оленьи кишки для хана – рецепт этого блюда не меняется тысячелетиями. Батый-Хан выстругивает кедровую дощечку в форме ножа, который положит в свой правый резиновый сапог. Потом потеряет и будет делать новый. В этом круге ничего лишнего – костер, мясо, чай и люди, занятые делом. Лишь небольшие электронные часы, подвязанные к шесту, женским электронным голосом напоминают, что существует и время. «Теперь, если сигареты кончатся, оленеводы со стоянки пойдут в поселок за куревом, – смеется Светлана Алексеевна. – Даже если идти придется три дня». Сигаретами можно запастись на продолжительное время, можно и вовсе бросить курить, а как быть с теми потребностями, которые привила цивилизация: телевизор, магнитофон, телефон, и главной человеческой потребностью – общением?

  • 0 комментариев
  • 0
 
22 июня 2012 Тува. Общество

В Кызыле пройдет Международный фестиваль исполнителей горлового пения "Дембилдей-2012"

В Кызыле пройдет Международный фестиваль исполнителей горлового пения "Дембилдей-2012"В Кызыле, на сцене Национального театра им.В.Ш.Кок-оола 6 июля состоится торжественное открытие Международного фестиваля исполнителей горлового пения «Дембилдей-2012». Учредители Фестиваля - Министерство культуры Республики Тыва, Мэрия г. Кызыла, ГБУ Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Основные задачи фестиваля - поддержка новых имен и коллективов - исполнителей горлового пения, развитие и укрепление межрегиональных и международных культурных связей, предоставление возможности по обмену  опытом и повышению профессионального уровня исполнителей горлового пения,  а также поддержка творчества мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел

«Дембилдей-2012» приурочен к 50-летию Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного Хоомейжи Республики Тыва, Заслуженного работника образования Республики Тыва, Лауреата Государственной премии Республики Тыва, директора Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел Конгар-оола Ондара.

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта