Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
26 июня 2012 Тува. Общество

Уран-Кыс Ондар: как разбудить спящую молодежь

Уран-Кыс Ондар: как разбудить спящую молодежьКак театр начинается с вешалки, так и впечатление о жителях города – с обычных прогулок по улицам. С нечаянных встреч. С прохожих. Увы, но в нашем молодом городе, в одном из самых молодых по возрастному составу региону страны, первое впечатление о молодежи, которое вырастает из этих самых прогулок, остается не самое радужное. Почему? Что-то не то в работе учителей, которые выпускают этих ребят из школ? Не додают в семьях? Не дорабатывают чиновники? Да что там говорить, когда полноценную молодежную политику как таковую начали проводить в Туве только несколько последних лет, да и отдельное министерство по делам молодежи появилось не так давно. Вспомнили, что молодежью надо заниматься всерьез.

С министром по делам молодежи и спорта Тувы Уран-Кыс Ондар мы попытались выяснить, чем сегодня министерские работники помогают своей целевой аудитории. Не ставя задачу проанализировать все направления работы министерства – для этого потребовалось бы несколько газетных полос, – дадим лишь несколько штрихов.

  • 0 комментариев
  • 100
 
26 июня 2012 Тува. Общество

Победители I республиканского детского конкурса исполнителей хоомея «Хоомейимни кагбас-ла мен»

Победители I республиканского детского конкурса исполнителей хоомея «Хоомейимни кагбас-ла мен»В Овюрском кожууне с. Хандагайты прошел 1-ый республиканский детский конкурс исполнителей хоомея «Хоомейимни кагбас-ла мен».

 Конкурс является продолжением реализации нового проекта Министерства культуры Республики Тыва «17 фестивалей 17 региона», а также приурочен к юбилею Народного хоомейжи Тувы Германа Куулар, который выступил одним из спонсоров.

Главные цели проведения таких состязаний - это сохранение, развитие традиций народного исполнительства и выявление молодых  исполнителей разных стилей горлового пения: хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр и подстиле хоомея - чыландык, хову каргыраазы, даг каргыраазы и т.д.

Овюрский кожуун  гордится своими исполнителями горлового пения – хоомейжи, среди них: Кызыл-оол Санчы, Сергей Куулар, Солаан  Монгуш Особая гордость Овюра - Народные хоомейжи Республики Тыва: Николай Монгуш, Валерий Монгуш, Геннадий Тумат, Герман Куулар, Геннадий Чаш. Потому праздник в честь юбилея Германа Куулар прошел обширным - внутри кожууна состоялись конные скачки и соревнования по национальной борьбе хуреш.

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 июня 2012 Тува. Наука

Вышел в свет фотоальбом "Горный массив Монгун-Тайга. Альпийские ландшафты"

Вышел в свет фотоальбом "Горный массив Монгун-Тайга. Альпийские ландшафты"Специально к XI Убсунурскому международному симпозиуму «Экосистемы Центральной Азии: исследования, сохранение, рациональное использование» (3-8 июля 2012 г., г. Кызыл), посвященному 20-летию создания Убсунурского международного центра биосферных исследований Республики Тыва и СО РАН, коллектив ученых Убсунурского центра выпустил фотоальбом "Горный массив Монгун-Тайга. Альпийские ландшафты" (Абакан: Журналист, 2012). Это результаты работ 2011 года по мониторингу альпийских экосистем. В альбоме представлены элементы ландшафтов и растительности в верховье р. Шара-Харагай. Ученые дали описания ландшафтов четырех горных вершин Монгун-Тайги и практически всех виды растиельности, которая встретилась на площади исследований. Виды растений определены, дано их название на русском и латыни. Работа проделана при помощи  сотрудников заповедника "Убсунурская котловина". В альбоме 374 стр. Тираж 500 экз.
Татьяна Прудникова
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта