
В июне этого года по следам древней караванной дороги в Тофаларию отправились 11 человек из Иркутска, Тулуна и Красноярска. Команда энтузиастов шла в горы с разными задачами, но объединенная одной целью. О подробностях прошедшей экспедиции IRK.ru рассказал один из ее участников, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.
— Расскажите, какова история этой экспедиции?
— Это очень давняя тема, имеющая свою предысторию. Начало ей положил наш тофаларский краевед, легендарная в своем роде личность — Михаил Иванович Пугачев. Он буквально «болел» Тофаларским краем, подробно изучал местную этнографию и историю. Я думаю, что эти места своей известностью обязаны именно его энтузиазму.
К сожалению, в 2007 году Пугачева не стало. Концепция экспедиции — поход на гору Алхадыр — была одним из последних его проектов.
Россия присоединилась к международным коллективным действиям по спасению лошади Пржевальского, включенной в Красную книгу. При поддержке Русского географического общества и Программы развития ООН в Оренбургской области реализуется проект воссоздания вольной популяции этих диких животных. В 1879 году этот вид лошадей открыл известный русский путешественник Николай Пржевальский в Центральной Азии. От домашних лошадей они отличались короткой стоячей гривой, отсутствием челки и длинной шерстью. Однако, как выяснилось позже, лошадь Пржевальского не является предком домашней лошади, потому что у них разное число хромосом. На протяжении столетия лошадей Пржевальского разводят исключительно в неволе - сейчас в зоопарках мира их живет около 2 тысяч. Содержание в замкнутом пространстве не лучшим образом сказывается на этих животных, ведь в природе они находились в постоянном движении.