Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
27 июня 2012 Россия. Наука

В Нижнем Новгороде открылся конгресс российских философов

В Нижнем Новгороде открылся конгресс российских философовКонгресс русскоязычных философов "Философия в современном мире: диалог мировоззрений", который сегодня открылся в Нижнем Новгороде, собрал около 2 тысяч участников. В их числе - профессора российских университетов, русскоговорящих центров философии стран СНГ и ученые, представляющие русскоговорящую философию стран дальнего зарубежья - Канады, Германии, Израиля, Китая, Индии, Бразилии, Швеции, Словакии. Как сообщили в оргкомитете, основная тема форума - поиск и определение путей развития человеческой цивилизации в XXII веке. Философы зададутся вопросом, будет ли к тому времени существовать человечество, и выдвинут свои версии будущего. Организаторы форума рассчитывают, что "философия станет посредником в диалоге между научным сообществом и представителями разных конфессий, а площадка конгресса позволит объединить устремления и тех, и других в определении позитивных путей развития человечества".
  • 0 комментариев
  • 0
 

Тофаларские тайны

Тофаларские тайныВ июне этого года по следам древней караванной дороги в Тофаларию отправились 11 человек из Иркутска, Тулуна и Красноярска. Команда энтузиастов шла в горы с разными задачами, но объединенная одной целью. О подробностях прошедшей экспедиции IRK.ru рассказал один из ее участников, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

— Расскажите, какова история этой экспедиции?

— Это очень давняя тема, имеющая свою предысторию. Начало ей положил наш тофаларский краевед, легендарная в своем роде личность — Михаил Иванович Пугачев. Он буквально «болел» Тофаларским краем, подробно изучал местную этнографию и историю. Я думаю, что эти места своей известностью обязаны именно его энтузиазму.

К сожалению, в 2007 году Пугачева не стало. Концепция экспедиции — поход на гору Алхадыр — была одним из последних его проектов. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
27 июня 2012

Возвращение лошади Пржевальского

Возвращение лошади ПржевальскогоРоссия присоединилась к международным коллективным действиям по спасению лошади Пржевальского, включенной в Красную книгу. При поддержке Русского географического общества и Программы развития ООН в Оренбургской области реализуется проект воссоздания вольной популяции этих диких животных. В 1879 году этот вид лошадей открыл известный русский путешественник Николай Пржевальский в Центральной Азии. От домашних лошадей они отличались короткой стоячей гривой, отсутствием челки и длинной шерстью. Однако, как выяснилось позже, лошадь Пржевальского не является предком домашней лошади, потому что у них разное число хромосом. На протяжении столетия лошадей Пржевальского разводят исключительно в неволе - сейчас в зоопарках мира их живет около 2 тысяч. Содержание в замкнутом пространстве не лучшим образом сказывается на этих животных, ведь в природе они находились в постоянном движении.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Новосибирский Академгородок – готовое "Восточное Сколково"

Новосибирский Академгородок – готовое "Восточное Сколково"Владимир Путин побывал в новосибирском Академгородке трижды. В 2005-м он знакомился с исследователями и инноваторами на продолжительной встрече в Доме ученых. В июне 2011-го, еще будучи премьером, в университетских стенах констатировал, что в Академгородке «шикарный коллектив», которому «удается коммерциализировать результат своей деятельности». А в феврале нынешнего года Путин, осмотрев строительство центра IT-технологий, поддержал создание в новосибирском Академгородке консорциума, который объединит Новосибирский государственный университет, институты Сибирского отделения РАН и созданный на их базе технопарк. Вернувшись в Москву, он дал конкретное поручение: подготовить к декабрю 2012 года проект новой мегаструктуры.
  • 0 комментариев
  • 0
 
27 июня 2012 Тува. Общество

Бакалавриат - полноценное высшее образование

Бакалавриат - полноценное высшее образованиеС 2011 года Тувинский государственный университет приступил к осуществлению программ подготовки бакалавров. Вполне понятно, что вводимая в нашем вузе новая многоуровневая система вызывает вопросы и даже некоторую настороженность со стороны абитуриентов и их родителей. О сути новой для нас системы мы попросили рассказать ответственного секретаря приемной комиссии ТувГУ к.б.н. Елену Ондар. - Елена Эрес-ооловна, в университете долгое время говорилось о необходимости вхождения в так называемый «Болонский процесс». Судя по обилию предлагаемых в этом году направлений подготовки бакалавров, эта цель достигнута? - Да, наш вуз стал частью Болонского процесса. «Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства, цель которого ведет к достижению сопоставимости национальных образовательных систем высшего образования. В 2007 году Болонский процесс объединял 47 стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта