Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
9 июля 2012 Тува. Общество

В Туве прошел I республиканский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера и Сибири «Тоджинские самородки»

В Туве прошел I республиканский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера и Сибири «Тоджинские самородки»Гран-при I республиканского фестиваля художественного творчества коренных малочисленных народов Севера и Сибири «Тоджинские самородки» завоевала команда приграничного сумона "Качык". С 6 по 8 июля с.Тоора-Хем и озеро Азас принимали гостей и участников фестиваля, ставшего одним из самых ярких мероприятий проекта «17 фестивалей 17-го региона». По словам организаторов и директора Центра народного творчества и досуга Аржааны Суктер, проведение подобных мероприятий наиболее эффективно помогает сплотить работников сферы культуры из отдаленных кожуунов Тувы. Больше всего на этом фестивале радует, что традиции в народном творчестве живы, о чем говорят представленные изделия из кости, дерева, кожи, металла и меха. Важно сохранить и передать молодежи технику изготовления конского снаряжения, техники по выделыванию шкур, обработке меха, вышивке. В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Тувинцы-тоджинцы как часть природы» с участием гостей фестиваля, в том числе известной правозащитницы, адвоката, коренной тоджинки Августы Переляевой. 

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
9 июля 2012 Тува. Общество

В Туве подведены итоги Международного фестиваля исполнителей горлового пения «Дембилдей-2012»

В Туве подведены итоги Международного фестиваля исполнителей горлового пения «Дембилдей-2012»В Туве закончил свою работу Международный фестиваль исполнителей горлового пения «Дембилдей-2012», посвященный 50-летию заслуженного артиста России, народного хоомейжи республики Конгар-оола Ондара. Заключительный день фестиваля начался с научно-практического семинара «Современное состояние тувинского горлового пения», состоявшегося в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел.

Перед гостями и участниками фестиваля с докладом «Вклад Конгар-оола Ондара в подготовку современных исполнителей хоомея» выступил один из первых учеников юбиляра Игорь Кошкендей. Рассказав о вкладе всемирно известного артиста в развитие уникального явления культуры тувинского народа, он подчеркнул, что сегодня с полным правом можно говорить о школе мастеров горлового пения, созданной усилиями Конгар-оола Борисовича.

Руководитель исполнительской группы «Тыва кызы» Чоодура Тумат сделала сообщение на тему о современном состоянии обучения хоомею в общеобразовательных учреждениях республики. Создателем первого ансамбля юных хоомейжи был Конгар-оол Ондар. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта