Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
10 июля 2012 Тува. Наука

Преподаватели ТувГУ Александр Минаев и Олег Дубровский стали лауреатами всероссийского конкурса научной книги

Преподаватели ТувГУ Александр Минаев и Олег Дубровский стали лауреатами всероссийского конкурса научной книгиОргкомитетом Фонда развития отечественного образования в городе Сочи подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2011 года. Учебное пособие «Криминология» ученых юридического факультета Тувинского государственного университета кандидата юридических наук Александра Минаева и кандидата юридических наук Олега Дубровского было отмечено на Всероссийском конкурсе на лучшую научную книгу 2011 года, а авторы его стали лауреатами конкурса. Для вручения дипломов юристы ТувГУ приглашены на Торжественную церемонию награждения лауреатов конкурса, которая состоится в городе Сочи в рамках Всероссийской Недели вузовской науки 14 сентября 2012 года. Напомним, что один из авторов - А. Минаев уже становился лауреатом этого же конкурса в 2009 году с монографией «Государственная граница в приграничном субъекте Российской Федерации: история и современность исследования опыта Республики Тыва».

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 

В числе хедлайнеров фестиваля "Мир Сибири" тувинские группы "Ят-Ха", "Алаш"

В числе хедлайнеров фестиваля "Мир Сибири" тувинские группы "Ят-Ха", "Алаш"В числе хедлайнеров Международного фестиваля этнической музыки и ремесел "МИР Сибири" – носители самых разных традиций музыкальной культуры. На главной сцене фестиваля с 13 по 15 июля, в поселке Шушенское Красноярского края, выступят известные российские и зарубежные звезды этномузыки. 
В их числе, тувинская этно-рок группа "Ят-Ха" со своим бессменным лидером Альбертом Кувезиным, обладателем самого низкого голоса на планете. Коллектив привезет на фестиваль "МИР Сибири" треки со знаменитым тувинским горловым пением, электрогитарами и народными инструментами. Кроме того, постоянный гость шушенского фестиваля – один из самых известных в мире ансамблей горлового пения "Алаш", сообщает пресс-центра фестиваля "МИР Сибири".
Фестиваль украсят ритмы творчества бурятско-монгольской группы "Намгар", получившей международное признание в области world music. Этноколлектив исполнит традиционную музыку и песни бурят и монголов, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 июля 2012 Тува. Общество

Учение Будды в Туве

Учение Будды в ТувеДумаю, никто не станет спорить с тем фактом, что большинство этнических тувинцев, проживающих на территории нашей республики, считают себя буддистами и неважно, какого толка, школы, направления, и неважно, с какой долей «примеси» традиционных народных культов. Это утверждение будем считать основополагающим для нашего рассуждения. Дхарма, как можно заметить, имеет свойства, помогшие ей стать одной из мировых религий - чрезвычайная широта и гибкость основных его принципов, способность без особых противоречий ассимилировать в себя местные верования, отсутствие особо твердых догм. Эти черты учения Будды, выделившиеся на различных его этапах исторического развития, стали причиной разрозненности взглядов буддистов из разных стран. Несомненно, особой ценностью буддистского мировоззрения является её сострадательность, её стремление к ненасилию, гуманизм, открытость для всякого. Солидарность по отношению друг к другу, в наш век индивидуализма и отсутствия всякой солидарности было бы, как говорится, в самый раз. Довольно материалистическая картина мира - учение дхармы о причинно-зависимом происхождении и карме, позволило бы не допускать противоречий буддхадхармы и научного знания.
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 июля 2012 Тува. Наука

Археологическая экспедиция «Кызыл – Курагино» увеличила объемы раскопок в Туве

Археологическая экспедиция «Кызыл – Курагино» увеличила объемы раскопок в ТувеВторая смена волонтеров приступила к работе в тувинском лагере «Долина царей» международного археологического проекта «Кызыл – Курагино», реализуемого Русским географическим обществом. На минувшей неделе места разъехавшихся по миру студентов первой смены в палаточном городке археологов заняли другие 95 добровольцев, прибывших в Туву 4 июля. Как сообщила руководитель волонтеров Екатерина Смекалова, среди них 14 человек иностранцев – из США, Чехии, Эстонии, Беларуси, Украины, Франции и Тайваня, 68 – из регионов России, остальные – из самой Тувы. Работы у второй смены, которая продлится до 25 июля, будет побольше, чем у предшественников, поскольку фронт раскопок увеличился в два с лишним раза. Если на начало полевого сезона они велись в 3 местах, то сегодня – в 7. Расширить зону поисков в «Долине царей» позволило пополнение экспедиции профессиональными археологами из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии, каждый из которых назначен руководить работами на отдельном курганном комплексе.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 июля 2012 Тува. Общество

До встречи, «Дембилдей»!

 

До встречи, «Дембилдей»!У каждого культурного события — своя прелесть. Своя атмосфера. Свой запах. Своя история. Своя память. Памятным останется для жителей Кызыла и день, подаривший зрителям замечательный концерт исполнителей горлового пения, посвященный завершению международного фестиваля «Дембилдей – 2012» в Центре традиционной тувинской культуры.

А какой запах этого фестиваля! Родной, душистый! По-настоящему из кочевой юрты! Запах тувинского кара-мүна! Далган ускен мүн! Тувинский суп! Баранина! В совмещении с боова, хуужуур. Всем срочно в аалы! В родные кочевья с заморскими гостьями, друзьями! После фестиваля!

Это я про кафетерий национальной кухни, который находится рядом с концертным залом. Как можно усидеть нормально, когда волшебные звуки перемежаются с восхитительными ароматами!  

Звездой фестиваля является идейный вдохновитель, Народный хоомейжи Тувы Конгар-оол Ондар, которому в этом году исполнилось 50 лет. Поздравляем замечательного артиста!

 

Алена Сонам
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта