Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Анонс конференции «Когнитивная лингвистика и языковая система»

Анонс конференции «Когнитивная лингвистика и языковая система»Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук приглашает принять участие в международной конференции «Когнитивная лингвистика и языковая система». Примерная проблематика конференции: Языкознание как познающая наука, Языкознание на службе других наук и проблема его собственных научных ориентаций, Язык как предмет интересов классической лингвистики, когнитивной лингвистики, этнолингвистики, этнологии,  этнокультуры, этнофилософии. Общее и отличное в их ориентациях на познание языка как самоценности, Когнитивные подходы к изучению языка и язык как система уровней: когнитивные подходы в фонетике и фонологии, в лексике, семантике, морфологии, синтаксисе; когнитивистика и стилистика, Языкознание как наука, изучающая язык в его динамичной системе, и когнитивная лингвистика: проблема совмещения интересов, Лингвистика, когнитивистика и теория познания.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
16 июля 2012

Тувинская делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных 250-летию города Кобдо в Западной Монголии

Тувинская делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных 250-летию города Кобдо в Западной МонголииС 6 по 12 июля в городе Кобдо, центре одноименного аймака Монголии, проходили праздничные мероприятия, посвященные двум знаменательным историческим событиям в жизни крупнейшего города Западной Монголии – 250-летию со дня его основания и 100-летию освобождения от маньчжуро-китайских войск. Осада и победоносный штурм крепости Кобдо летом 1912 положили конец иностранному господству в западных районах Внешней Монголии и Урянхайском крае. За свою свободу плечом к плечу под стенами Кобдо сто лет назад сражались монгольские и тувинские воины.

По приглашению губернатора аймака и городского Хурала гражданских представителей на торжествах в Кобдо присутствовала многочисленная делегация из Тувы, которую по поручению Главы – Председателя Правительства республики Шолбана Кара-оола возглавил министр культуры Вячеслав Донгак. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 20
 
16 июля 2012 Россия. Общество

Вышел в свет "Путеводитель по буддизму"

Вышел в свет "Путеводитель по буддизму"Издательство «Алмазный путь» выпустило "Путеводитель по буддизму". Буддизм — одна из древнейших мировых религий и духовная основа многих современных стран. Без знания основ буддийского мировоззрения невозможно постичь великие культуры Востока. Еще удивительнее, что без этих знаний не почувствовать миропонимание тысяч европейцев, американцев и жителей других стран и континентов, которые разделяют буддийский взгляд на мир или впитали эстетику буддийского искусства и философии. Эта книга — новейший и уникальный путеводитель по миру буддизма, в котором каждый найдет для себя что-нибудь интересное, в том числе: редкие фотографии, прекрасные произведения искусства, карты, поучительные истории, легенды, рассуждения о философии и нравственности, символы, биографии святых и подвижников и многое другое. Книга написана одним из лучших экспертов по буддизму кандидатом исторических наук Еленой Леонтьевой. В подготовке издания к печати принимали участие специалисты, прекрасно разбирающиеся в буддийской истории, философии и искусстве.
  • 0 комментариев
  • 0
 
16 июля 2012

Тувинский государственный национальный ансамбль «Саяны» получает статус самостоятельного юридического лица

Тувинский государственный национальный ансамбль «Саяны» получает статус самостоятельного юридического лицаРешение об этом принято Правительством республики, реорганизовавшего государственное бюджетное учреждение «Тувинская государственная филармония» путем выделения из него ГБУ «Тувинский государственный ансамбль песни и танца «Саяны». Ансамбль, созданный в 1969 году в составе Тувинской государственной филармонии, давно стал одним из наиболее популярных творческих коллективов республики. Являясь единственным в Туве профессиональным ансамблем, представляющим хореографическую и певческую культуру тувинского народа, «Саяны» получили заслуженное признание далеко за пределами центра Азии. Его выступления отмечены многочисленными наградами фестивалей и конкурсов, проходивших на территории России и бывшего Советского Союза, Японии, Чехословакии, Болгарии, Монголии, Франции, Германии, США, Италии, Швейцарии, Кубы, Южной Кореи. Обосновывая перед членами Правительства необходимость придания ансамблю статуса юридического лица, министр культуры республики Вячеслав Донгак отметил, что присвоение «Саянам» статуса государственного учреждения – это и признание заслуг коллектива, и создание условий для перехода его деятельности на более качественный уровень.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
16 июля 2012 Россия. Общество

Песни тувинского композитора Сергея Бадыраа вошли в состав сборника «Современные песни Сибири и Дальнего Востока»

Песни тувинского композитора Сергея Бадыраа вошли в состав сборника «Современные песни Сибири и Дальнего Востока»Красноярским издательством «Буква Статейнова» издан сборник «Современные песни Сибири и Дальнего Востока». Авторам проекта Наталье Толстиковой и Анатолию Статейнову удалось собрать объемистую книгу, где к тексту песен приложены ноты и биографии более 50 авторов со всей Сибири и Дальневосточного региона. Среди избранных из произведений Сергея Ивановича Бадыраа знаменитая "Дангына" на слова Анатолия Серена и «Дочь стремительного века» на стихи поэта Генриха Рудякова.

В предисловии писатель Анатолий Статейнов пишет: «В России песенный центр – Сибирь и Дальний Восток. Это не квасной патриотизм, а правда. В Сибири поют все и везде. Школьники во время коллективных поездок в автобусах и поездах, пожилые женщины в селах на лавочках, в красных уголках животноводческих помещений, поют во время вечернего отдыха в чумах, юртах, избах.

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Ансамбль "Чиргилчин" стал обладателем Гран-при фестиваля "Мир Сибири"

Ансамбль "Чиргилчин" стал обладателем Гран-при фестиваля "Мир Сибири"В посёлке Шушенское вручили этномузыкальную премию «МИРа». Лучшим коллективом фестиваля «МИР Сибири» стал вокально-инструментальный ансамбль из Тувы.

Всего в конкурсной программе представили своё творчество 27 музыкальных коллективов из Красноярского и Пермского краёв, Иркутской, Свердловской, Омской и Новосибирской областей, республик Удмуртия, Хакасия, Алтай, Тува и других территорий России. Обладателем Гран-при фестиваля стал вокально-инструментальный ансамбль «Чиргилчин» из Тувы. Музыкантам вручили 200 тыс. рублей и главную награду фестиваля — премию «МИРа», сделанную в виде чаши-братины из бронзы. Лауреатами конкурсной программы фестиваля стали 14 творческих коллективов и исполнителей. Дипломы и денежные премии в размере 40 тыс. рублей получили ансамбли «Солнцеворот» из Омска и «Борлочек» из посёлка Емельяново, дуэт «БелаТара» из Иркутской области, ансамбль «Тыва Кызы» из Тувы. 

  • 0 комментариев
  • 0
 

Джоан Фейнман и Александр Рузмайкин: научные светила в Туве

Джоан Фейнман и Александр Рузмайкин: научные светила в ТувеКонечно, знают себе цену. Оба. Но как просты в общении! Не держат никакой дистанции, охотно идут на контакт. Интересные рассказчики, с особым, из научной среды, чувством юмора. Нам повезло: благодаря народному хоомейжи Конгар-оолу Ондару в центре Азии побывали светила науки из США, Джоан Фейнман и ее супруг Александр Рузмайкин. Они где-то недельки на две оставили дела и через Пекин совершили длительный перелет из Пасадены в Калифорнии, где живут, в Кызыл. В их отнюдь не юном возрасте это, согласитесь, поступок. Случайно Александр Андреевич увидел у меня в руках список гостей «Дембилдея-2012» с их именами, где значилось – «пенсионеры». Тут же эмоционально начал объяснять, что это не так. Они с супругой до сих пор работают. Продолжают плодотворные научные изыскания. Вернутся – и опять к приборам. Ученый сразу меня поразил: «Мой учитель участвовал в создании атомной бомбы в СССР, а мой брат работал над Манхэттенским проектом «рождения» атом­ного оружия в США». И так с хитрым прищуром наблюдает мою реакцию: рад, что удалось удивить собеседницу. А Джоан похоже улыбалась, когда интересовалась: знаю ли я, сколько ей лет. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта