Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
17 июля 2012 Россия. Наука

Конкурс совместных инициативных российско-турецких научных проектов 2013 года

Федеральное государственное бюджетное учреждение « Российский фонд фундаментальных исследований » (РФФИ) и Научный и технологический исследовательский совет Турции (TUBITAK) на основании заключенного Меморандума о взаимопонимании по научному сотрудничеству объявляют конкурс совместных инициативных российско–турецких научных проектов 2013 года (конкурс «СТ_a»). По итогам конкурса будут поддержаны исследования, представляющие обоюдный интерес, как для российской, так и для турецкой стороны. Победителям конкурса предоставляется финансовая поддержка для проведения фундаментальных исследований по следующим областям знаний: (01) математика, механика, информатика; (02) физика и астрономия; (03) химия и науки о материалах; (04) биология и медицинские науки и др.

  • 0 комментариев
  • 0
 
17 июля 2012 Тува. Общество

Национальный музей Тувы встречал гостей

Национальный музей Тувы встречал гостейНеожиданные гости побывали на днях в республике. Бывший директор Национального музея Татарстана Геннадий Муханов и писатель Валерий Болотов заехали к нам по пути. Отправной же точкой путешествия стало село Курагино.

В Туране их тепло принимала директор местного музея Татьяна Верещагина. Там путешественников было больше, однако дождь и сильная буря изменили состав группы.

Так, глава сельского поселения Курагино Сергей Жибинов и писательница, доцент красноярского вуза Любовь Сараскина предпочли вернуться в пределы края. Погода переменила настроение и шоферу, который привозил гостей в Туву: он пережил потрясение от стихии, а потому торопил путешественников с их возвращением в Курагино.

Подобный поворот событий несколько развеселил сотрудников Национального музея РТ, и первое приветственное слово, с которым выступила заведующая отделом археологии Ольга Монгуш, было посвящено бесстрашным «покорителям резко-континентального климата». Геннадий Муханов и Валерий Болотов посвятили тувинскому музею целый день. Нашли время и для общения с его сотрудниками.

  • 0 комментариев
  • 0
 
17 июля 2012 Тува. Общество

Саая Когел восстанавливает старинный буддийский храм в Бай-Тайге

Саая Когел восстанавливает старинный буддийский храм в Бай-ТайгеОдин из главных тружеников Бай-Тайгинского кожууна Тувы, лама, камнерез, врачеватель, лауреат Государственной премии России Саая Мижитеевич Когел, которого в народе за трудолюбие и неравнодушие называют «пчелкой», планирует в этом году восстановить буддийский храм под Кызыл-Дагом, разрушенный в 30-х годах. Работы, в которых занята вся семья мастера и народные мастера, начались в этом году. Кооп-Соокское хурээ восстанавливается на старом месте, где еще сохранились руины старого храма. Легенда говорит, что когда-то место под его строительство было выбрано по предложению Богдо-Гегена, побывавшего в этих местах.

Сейчас стройка кипит в местечке Тейлер, где стояло Кооп-Соокское хурээ. «Храмы не строили в поселках, их возводили на открытых местах, - говорит народный мастер из Кызыл-Дага Сергей Кочаа. – Нужно было пространство для проведения ритуалов»

Саая Когелу удалось объединить вокруг своей идеи сотни земляков. В Кызыле и Тээли прошли благотворительные марафоны, собраны почти 2 млн. рублей. Мастера планируют завершить стройку до конца нынешнего года.

Дина Оюн, ИА Туваонлайн
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 июля 2012 Тува. Общество

Юбилей отметил бессменный скрипач тувинского симфонического оркестра

Юбилей отметил бессменный скрипач тувинского симфонического оркестраВ понедельник, 16 июля, заслуженному артисту РТ Владимиру Шананину исполнилось 75. Он – единственный в симфоническом оркестре, кто помнит его «золотые» дни. Не будет преувеличением сказать: последний из могикан. Но – не унывает. Не тушуется под грузом лет. Солидная дата – повод представить читателям бессменного скрипача коллектива, где много самых разных страниц в истории.

Расхожая фраза: все мы родом из детства. Но в ней есть глубокий смысл, как ни крути. Наш юбиляр к тому же – из детства военного. Закалку прошел совсем маленьким. Родную Вологду той поры, хотя и не взяли ее немцы (а могли), запомнил на всю жизнь. Самолеты врага прилетали. Были и бомбоубежища, куда мама их с сестрой Музой сначала посреди ночи собирала, под вой сирены. А потом перестала, спали дома.

Голодное время, даже после победы. На всю жизнь врезалось это чувство в подсознание. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
17 июля 2012 Тува. Общество

Поздравления с днем рождения Анатолию Дамба-Хуураку!

Поздравления с днем рождения Анатолию Дамба-Хуураку! Поздравления с днем рождения Анатолию Дамба-Хуураку!Сегодня отмечает день рождения заместитель председателя правительства Республики Тыва, министр здравоохранения Тувы, член редакционного совета нашего издания Анатолий Дамба-Хуурак. Он родился в с. Эрзин Эрзинского района Тувинской АССР. Окончил Пермский государственный университет по специальности «Правоведение». Служил в органах прокуратуры республики, в 1992-1997 гг. был прокурором РТ. Руководил Аппаратом Верховного Хурала Республики Тыва, был избран депутатом Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва. С 2007 г. – заместитель Председателя Правительства Республики Тыва. "Заведует" социальными вопросами в республике, курирует в том числе науку. С большим вниманием относится к работам ученых. Поздравляем Анатолия Партизановича и желаем ему успехов в его государственной деятельности!  
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта