
Международный фестиваль этнической музыки и ремесел “Мир Сибири” собрал на концертных площадках Шушенского лучших исполнителей и музыкантов народной музыки. Среди них — известная в Хакасии, в России и даже за рубежом тувинская этно-рок-группа “Ят-ха”. Ее бессменный лидер — вокалист Альберт КУВЕЗИН — в совершенстве владеет техникой горлового пения “канзат каргыраа” и умудряется сочетать элементы национальной музыки, рок-подачу и электронику. История “Ят-Ха” началась весной 1990 года в Новосибирске, где во время фестиваля “Интернеделя” знакомятся клавишник-аранжировщик Иван Соколовский и тувинский шаман Альберт Кувезин. К этому времени Алик был уже известным исполнителем этнических песен, получившим несколько призов на международных фольклорных конкурсах и имевшим достаточное признание за рубежом.
Поиск наскальных рисунков и изображений на стелах древних курганов — хобби, которому автор этих строк посвящает большую часть свободного времени. Данные о наиболее интересных находках передаются ученым, которые потом решают, как им со всем этим поступить. Может быть, спустя какое-то время эти артефакты будут всесторонне изучены и опубликованы в научных статьях. И тогда, возможно, их смогут увидеть и профессиональные исследователи, и простые любители истории. Но ключевое слово здесь как раз “возможно”. Читатели же “Хакасии” могут познакомиться с памятниками наскального искусства, пока что мало знакомыми даже узкому кругу специалистов, уже сегодня. Традиция наносить рисунки на выходы скальных пород и каменные конструкции могильных курганов — одна из характерных для народов, населявших территорию Хакасско-Минусинской котловины (ХМК) в глубокой древности. Изучение этих необычных изображений началось в начале XVIII века. Причем изначально исследователей привлекли именно рисунки, “врезанные” в курганные стелы.
Печальное известие пришло из Минусинска: в 18 часов 15 июля 2012 года ушла из жизни Роза Николаевна Абрамова. Ее было 77 лет, а мне всегда казалось, что годы не властны над ней: внося незначительные коррективы во внешность, они не в силах побороть ее дух. И в двадцать, и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят она была все такая же: энергичная, любящая жизнь и людей, встреченных в ее большой жизни, похожей на трудное, но увлекательное приключение. В этой жизни ей было интересно и важно всё, и она еще многое хотела успеть, никогда не жалуясь ни на невзгоды, ни на болезни. Она шла по жизни со светлым лицом и улыбкой, и так же улыбалась 27 апреля 2012 года, когда в последний раз приехав из Минусинска в Кызыл, пришла ко мне в редакцию газеты «Центр Азии». А я и не догадалась тогда, что это – последняя встреча, что она приехала попрощаться. Вскользь упомянув о том, что очень похудела и предстоит онкологическое обследование, Роза Николаевна сразу перешла к делу: уточнению и корректировке своих воспоминаний о людях Тувы, которые она подготовила для публикации в газете.