Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

В Абакане прошла презентация русско-хакасского словаря

В Абакане прошла презентация русско-хакасского словаряВ Абакане, в научной библиотеке ХГУ имени Н.Ф. Катанова, прошла презентация русско-хакасского словаря, составленного доктором исторических наук, профессором ХГУ Виктором Бутанаевым. Этот труд увидел свет благодаря помощи Тюркской академии, созданной по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Международное научное учреждение находится в Астане, но многие его сотрудники работают за рубежом, как, например, в России, а именно в Хакасии, — Виктор Бутанаев (на снимке в центре). — Такая форма деятельности очень продуктивна: с мест всегда виднее проблемы того или иного региона, — убежден научный сотрудник академии, кандидат филологических наук, доцент Кайырбек Ризабекулы Кеменгер. — В 2011 году мы выпустили 24 научных труда тюркологов России, Узбекистана, Турции, Казахстана. Бесплатно. Если есть научные труды у вас — присылайте.
  • 0 комментариев
  • 0
 

ХакНИИЯЛИ решает задачи туристической привлекательности Хакасии

ХакНИИЯЛИ решает задачи туристической привлекательности ХакасииВ Хакасии есть где отдохнуть и есть что посмотреть. С каждым годом туристов к нам прибывает все больше, особенно в летние погожие дни. Туристическая отрасль активно развивается при поддержке органов власти республики. И не только. О том, какие инновационные пути в решении задачи по привлечению туристов в республику использует Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ), рассказал корреспонденту “Хакасии” руководитель сектора археологии этого авторитетного научного учреждения кандидат исторических наук Юрий ЕСИН. — Мне кажется, что в развитии регионального туризма заинтересован любой житель Хакасии, — считает Юрий Есин. — Совершенно очевидно, что хорошо развитая туристическая отрасль может принести реальную пользу республике. При этом, конечно, нужно учитывать, что ее разные направления ориентированы на разные группы населения и разные интересы.

  • 0 комментариев
  • 0
 
31 июля 2012 Тува. Наука

Центр "Тюркология" Тувинского госуниверситета выиграл второй грант ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России"

Центр "Тюркология" Тувинского госуниверситета выиграл второй грант ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России"Научно-образовательный центр Тувинского государственного университета «Тюркология» под руководством к.филол.н., профессора кафедры тувинской филологии и общего языкознания Миры Бавуу-Сюрюн стал победителем в конкурсе грантов Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.». По данной программе ежегодно проводятся конкурсы и в 2009 году НОЦ ТувГУ "Тюркология" уже выигрывал грант молодых ученых по теме "Тематические группы глаголов тувинского языка. Семантика и модели" (на 2009-2011 годы, на общую сумму 2,4 млн. руб.). Нынешний проект-победитель НОЦ проводится по теме «Взаимовлияние генетически и типологически родственных и неродственных языков на всех ярусах младописьменного языка (на примере тувинского языка)» и рассчитан на 1,5 года (июль-август 2012 г. - ноябрь 2013 г.). Над проектом будет работать группа преподавателей, аспирантов и студентов под руководством М.В.Бавуу-Сюрюн. 
По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс конференции о социокультурных проблемах современности

Анонс конференции о социокультурных проблемах современностиУважаемые коллеги! С 5 по 25 октября 2012 г. в г. Иркутске на базе Института социальных наук Иркутского государственного университета состоится IV Всероссийская научная Интернет-конференция «Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен». Социальное изменение, наряду с социальной статикой, являются основными характеристиками общественного бытия. Трансформация как социальных структур, так и жизненного мира отдельного человека происходит все в более и более ускоряющемся темпе. Время, как социальное, так и личное – уплотняется. События ранее происходящие за жизнь нескольких поколений, нынче происходят неоднократно, в жизни одного поколения. Последнее, влечет за собой увеличение социальных смыслов и стратегий адаптации, способов идентификации и возможностей солидарности, коллективных и индивидуальных действий и т.д. В этой связи, весьма актуальной является проблема адекватного теоретико-методологического отражения и анализа социальной реальности сегодняшнего мира вообще и российского общества – в особенности.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта