Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
7 августа 2012 Тува. Общество

Летние каникулы "Эдегейчиков"

Летние каникулы "Эдегейчиков"В летние деньки, когда многие в отпусках и на курортах, а дети в летних лагерях, театр танца и костюма «Эдегей» довольно много путешествует и в рабочем ритме с задорным настроением срывает овации благодарных зрителей. В конце июня «эдегейчики» приняли участие в III Красноярском Международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А в настоящее время находятся в… Сочи! Это не только отдых, а ответственные репетиции программы к зимней Олимпиаде в России, которая пройдет в 2014 году в этом красивом южном городе страны. В дни красноярского фестиваля «Эдегею» поступило еще два приглашения: в Китай и Казахстан. Но руководство известного коллектива вежливо отказалось, поскольку пообещало организаторам форума соседнего края обязательно приехать. Случались в те дни и странности погоды, когда все решили, что после полуторамесячной жары «Эдегей» «нашаманил»… дождь. Киме Донгак, руководителю театра, очень понравилась организация работы фестиваля. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
7 августа 2012 Россия. Общество

Сбербанк отчеканил серебряную монету с изображением тувинской пантеры

Сбербанк отчеканил серебряную монету с изображением тувинской пантерыВ Кызылское отделение Сбербанка России поступили монеты из драгоценных металлов, посвященные Туве. Это третья в серии выпущенных банком памятных монет, на которых увековечены сибирские города. В прошлом году по заказу Сбербанка были выпущены экземпляры с изображением Красноярска и Норильска. Как сообщила gov.tuva.ru управляющая Кызылским отделением банка Валентина Ооржак, «тувинская» монета изготовлена общим тиражом 1,5 тыс. экземпляров, большая часть которого направлена в распоряжение Кызылского отделения для продажи ценителям и коллекционерам. Дизайн монеты, по словам Валентины Ооржак, был согласован с правительством республики. На реверсе изображен символ древней Тувы — свернувшаяся кольцом пантера. Прототипом его послужило бронзовое украшение в виде бляшки, обнаруженное при раскопках одного из курганов знаменитой Долины царей в Туве. Оно датируется учеными IX-VIII вв. до н.э. Бляшка изображает свернувшегося кольцом хищника в скифском зверином стиле, характерном и для других предметов из курганов Аржаан.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта