Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
17 августа 2012 Персоналии

Чыргалан Солангы Юрьевна

Чыргалан Солангы ЮрьевнаСтудентка 4 курса исторического факультета Тувинского государственного университета.


  • 0 комментариев
 
17 августа 2012 Тува. Общество

Особенности урянхайского управления

Особенности урянхайского управленияЦарская Россия начала XX века располагала разветвленным чиновничьим аппаратом, который предпочитал работать в условиях закрытости и секретности. В особенности это было характерно для государственных структур на новых имперских землях - колониальной администрации. Все вопросы статуса, полномочий заведующего устройством русского населения и Комиссара по делам Урянхайского края регулировались Инструкцией, подписанной лично имперским министром внутренних дел гофмейстером Маклаковым. Эта Инструкция была «высочайше утвержденной», т.е. имела одобрительную резолюцию самого императора Николая II, а текст ее являлся секретным и не подлежал опубликованию. К слову добавить, любовь к секретности в те времена была особенно умопомрачительной, засекречивались даже запросы прокурора о розыске обвиняемого по уголовному делу. Инструкция, прежде всего, определяет обязанности Комиссара по делам Урянхайского края, который должен не допускать ввоза и вывоза на территорию края оружия и боеприпасов, а также не допускать ввоза спиртных напитков китайского и монгольского происхождения.
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 августа 2012 Россия. Наука

Академик Макаров: археологи не должны превращаться в поденщиков

Академик Макаров: археологи не должны превращаться в поденщиковРоссийские археологи завершают полевой сезон 2012 года. Директор Института археологии РАН академик Николай Макаров рассказал РИА Новости о последних археологических находках российских ученых, с какими проблемами они сталкиваются, как строится их взаимодействие с властями и бизнесом. - Какие наиболее интересные научные результаты вы получили в этом сезоне? Где работали ваши экспедиции в этом году? Какие темы и направления могут "выстрелить" в ближайшее время? - Институт археологии в этом сезоне организовал 38 экспедиций. Большинство из них работали в центре и на юге европейской России. Однако некоторые отправились на европейский Север, в Туву, осенью планируется продолжение полевых работ в ближневосточном Иерихоне. Среди ярких находок - клад ювелирных украшений золотоордынского времени, найденные в Болгарах (Татарстан), где в прошлом году после долгого перерыва возобновила работы экспедиция нашего института. С нетерпением ждем новостей с Белого озера, где также после длительной паузы продолжены исследования на Старом городе - древнейшем городском центре Белозерья, где планируется создание археологического музея. Неожиданная находка - остатки домонгольского храма, открытые в Карачеве, одном из малых городов Черниговского княжества, находящемся на современной территории Брянской области.

  • 0 комментариев
  • 0
 
17 августа 2012 Тува. Общество

Близ Межегея найдено таинственное древнее захоронение

Близ Межегея найдено таинственное древнее захоронениеВ редакцию поступило сообщение о найденном древнем захоронении. Поскольку информация попала через третьи-четвертые руки, то было сразу непонятно, как и кто вскрыл захоронение. Сообщалось что-то вроде: некто копал и случайно наткнулся на кости. На самом деле все было совсем не так. И все было очень странно. В Межегей, откуда пришло сообщение, поехали сотрудники Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Тувы. И молодые люди из этого села повезли нас на осмотр «вскрытого» кургана. Ехали довольно долго по степи. В голову начали закрадываться мысли: а что они могли копать «случайно» в степи? Остановились. Недалеко от дороги белела большая ровная круглая площадка, немного просевшая. Может быть, здесь было соленое озеро, которое высохло? На этой площадке и находился скелет человека. Скелет - неполный, некоторые кости раскрошились. Довольно неплохо сохранился череп. Некоторых зубов не было, вероятно выпали, или растащили мелкие животные. А те зубы, которые остались, - на удивление крепкие, ровные - никаких следов кариеса.
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 августа 2012 Тува. Общество

От юрты - к Объединенным нациям

От юрты - к Объединенным нациямАйлана Иргит – человек мира. Родилась в Кызыле, выросла в приграничном Овюрском районе, училась в России, США и Франции. Живет на две страны – Швейцарию и Испанию, пишет кандидатскую во французском Дижоне. Работает в Организации Объединенных Наций в Женеве. Владеет английским, французским, испанским языками и гордится тем, что говорит на родном тувинском.

– Айлана Алексеевна, чтобы не просто выжить в другой культуре, но и достигнуть успеха, человек должен иметь крепкий внутренний стержень. Основа вашего стержня?

– Семья. Мой отец – Алексей Часпан-оолович Иргит – умер 17 мая 1981 года, когда мне было два года. Подающего надежды молодого ученого-математика настигла тяжелая неизлечимая болезнь – лейкемия. Я выросла, слушая рассказы о папе его друзей, родственников. Он был их героем – благородным, духовным, мудрым. И стал моим героем, всегда незримо присутствующим в моей жизни.

  • 0 комментариев
  • 100
 
17 августа 2012 Россия. Наука

Праздник в «Долине царей»

Праздник в «Долине царей»16 августа 2012 года в лагере «Долина царей» был организован большой праздник. Впервые здесь собрались вместе волонтёры и учёные-археологи, работающие в Туве и Красноярском крае. Лагерь посетил Президент Русского географического общества С.К. Шойгу. Были подведены предварительные итоги второго полевого сезона археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино». В течение трёх месяцев волонтёры под руководством профессиональных археологов вели раскопки раннескифских захоронений в Туве и Красноярском крае. За это время в лагерях «Ермак» и «Долина царей» побывали 477 человек, что в несколько раз больше, чем в 2011 году. Кроме того, к российским участникам в этом году присоединились студенты из Белоруссии, Украины, Австрии, Германии, Франции, США и других стран.

За время, проведённое в экспедиции, они успели крепко подружиться, сплотиться в одну команду, а кто-то, вероятно, даже встретил свою любовь. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
17 августа 2012 Регионы России. Наука

Анонс конференции по социокультурным проблемам России

Анонс конференции по социокультурным проблемам РоссииФакультет философии, социологии и культурологии Курского государственного университета проводит 4-5 октября 2012 года Всероссийскую научно-практическую конференцию «Социокультурное пространство современной России». Для участия в конференции приглашаются научные сотрудники, преподаватели вузов и других образовательных учреждений, ведущие специалисты, работники органов власти и управления, представители бизнеса, политических партий и общественных организаций, средств массовой информации, а также молодые исследователи – аспиранты, соискатели, студенты. Для обсуждения на конференцию выносятся следующие вопросы: Проблемы социокультурной эволюции регионов России, Инновационные и модернизационные процессы в России, Качество жизни и эффективность управления в российских регионах, Власть и гражданское общество на российском пространстве и др.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта