Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
21 августа 2012 Регионы России. Наука

В Таштагольском районе стартовала IX этнографо-краеведческая экспедиция «Туган Черим»

В Таштагольском районе стартовала IX этнографо-краеведческая экспедиция «Туган Черим»В ней примут участие ученые, работники культуры Горной Шории, Республик Тыва, Алтая, Хакасии, народные фольклорные ансамбли «Чылтыс» и «Ак чаяк». На протяжении 14 дней участники пройдут маршрут Таштагол — Республика Хакасия — Республика Тыва — Республика Хакасия — Горная Шория. Они посетят священные места и святилища, проведут обряды, обменяются опытом по сохранению духовно-культурного наследия тюркских народов, проведут концерты и познавательные викторины по истории родного края. Экспедиция посвящена 70-летию Кемеровской области и 50-летию Таштагола.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Флора карбонатных возвышенностей Улуг-Хемской котловины

Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук (специальность - 03.00.05 - Ботаника). Место защиты: Алтайский государственный университет.
Сарбаа Долума Дмитриевна
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 августа 2012 Тува. Общество

В гостях у тувинского Дракона

В гостях у тувинского ДраконаИ все-таки он возник перед нами внезапно, хотя его появления все члены экспедиции ждали с огромным нетерпением. Наш тувинский Дракон, затаившийся за очередным перевалом недалеко от Самагалтая, как будто взметнулся, резко и стремительно, из-за крутого поворота, как и положено настоящему Дракону, символу внезапных трансформаций, молниеносных перемещений и перевоплощений, огромной энергии и мощи, беспредельной свободы духа… «Вот он, вот он!» – почти одновременно вскрикнули мы, – это натуральный Дракон, никакой не верблюд!» Хотя справедливости ради следует отметить, что самагалтайский Теве-Хая, в гости к которому направлялась наша небольшая экспедиция, вполне соответствует своему традиционному названию и действительно имеет отдаленное внешнее сходство с лежащим верблюдом. Потом мы имели возможность сравнить реального, живого верблюда из стада, которое мирно паслось в долине реки Тес-Хем тоже недалеко от Самагалтая. Но внезапно возникшее перед самым носом экспедиционного джипа, ведомого нашим аспирантом Айбеком Соскалом, каменное чудище было похоже на спящего верблюда лишь внешне.

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 августа 2012 Тува. Общество

Группа «Хун-Хурту» будет давать концерты в Туве не менее пяти раз в год

Группа «Хун-Хурту» будет давать концерты в Туве не менее пяти раз в годДоговоренность об этом достигнута на встрече главы Тувы Шолбана Кара-оола с основоположником и солистом известной за рубежом фольклорной группы «Хун-Хурту» Кайгал-оолом Ховалыгом. Встреча состоялась 20 августа по случаю дня рождения Народного хоомейжи Тувы, Заслуженного артиста России, лауреата премии Ленинского комсомола, награжденного орденом Республики Тыва. Премьер, от всей души поздравив его, расспросил о творческих планах и выразил намерение оказывать группе поддержку в зарубежных гастролях и организации концертов в республике. Как подчеркнул Шолбан Кара-оол, «Хун-Хурту» посредством своего творчества сохраняет и развивает традиции древней тувинской музыки, поднимает дух своего народа, поэтому общение с жителями республики должно происходить как можно чаще. Тем более, что артисты являются любимцами не только зарубежной, но и местной публики. Кайгал-оол Ховалыг с интересом воспринял предложение премьера об организации концертов на территории Тувы. Он согласился, что помимо зарубежных гастролей должны быть сольные концерты в родной Туве.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта