Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
29 августа 2012 Тува. Общество

Флаг РГО - над аржааном Чойган

Флаг РГО - над аржааном ЧойганС июля 2012 года на территории аржаана Чойган Тоджинского района реет флаг Русского географического общества. И это спустя 154 года после посещения аржаана Чойган членом Императорского Русского географического общества, прапорщиком И.С. Крыжиным в 1858 году.

С 21 по 27 июля на природном аржаанном комплексе «Чойганские минеральные воды» впервые прошел межрегиональный молодежный экологический форум «Аржаан Чойган – территория экологического комфорта» с участием молодежи Тувы и Бурятии.

Форум проводился в рамках комплексного научно-исследовательского проекта ООО «Лаборатория аржаанологии и туризма» (гендиректор К.Д. Аракчаа), поддержанного Русским географическим обществом, президентом которого является наш знаменитый земляк Сергей Шойгу. Именно поэтому и реет над Чойганом флаг РГО. С нашей стороны участвовали отряды студентов Тувинского государственного университета (члены экологического общества «Капелька») и школьников из средней школы села Сосновки.

  • 0 комментариев
  • 0
 
29 августа 2012 Тува. Общество

Вышел в свет второй том сборника "История города в центре Азии"

Вышел в свет второй том сборника "История города в центре Азии"Вышел в свет второй том научно-документального сборника «История города в центре Азии», подготовленный сотрудниками Архивного агентства и Центрального государственного архива РТ.

Он охватывает период с 1944 по 1961 год. Жизнь в городе била ключом. По единому архитектурному плану строились медицинские, культурно-просветительные, спортивные учреждения, социальные объекты, жилой сектор. В 1944 году (сведения на 1 октября) в Кызыле проживали 6047 человек.

Была одна больница на 110 коек. Магазинов было пять. В Доме культуры Кызыла числились четыре культработника. Открылись областная библиотека (9056 книг, три работника), кинотеатр на 300 мест.

Как пишет один из первых историков г. Кызыла С.Ч. Урояков, жилая площадь в 1945 году составляла только 31 тыс. кв. метра, застроенная территория была немногим больше 300 гектаров, что равнозначно небольшому сибирскому селу. Только два трехэтажных здания было в городе – обкома КПСС и школы № 2. В начале 60-х годов жилой фонд города составил уже 206 тыс. кв. метров.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта