Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
3 сентября 2012 Тува. Общество

Финансисты Тувы отмечают 80-летие отрасли мастер-классами

Финансисты Тувы отмечают 80-летие отрасли мастер-классамиЭксперты финансового сообщества Тувы проведут для старшеклассников и студентов мастер-классы. Это новое для Тувы событие состоится в рамках Всероссийской акции «День финансовой грамотности» 6-7 сентября в семи учебных заведениях Кызыла. В качестве экспертов выступят руководители и специалисты Министерства финансов республики, представители банков, налоговых органов, Пенсионного фонда. 

Как отметила заместитель министра финансов Тувы Урана Даваа, акция приурочена ко Дню финансиста – празднику российского финансового сообщества, который с прошлого года отмечается 8 сентября, как официальный государственный профессиональный праздник.

Главная цель акции – формирование финансовой культуры и навыков управления личными финансами. Тематика мастер-классов и открытых уроков весьма широка. Эксперты готовы ответить на вопросы: как не стать жертвой финансовой пирамиды? как получать пенсию больше, чем платит государство? как сохранить деньги от инфляции и приумножить их? Отдельная тема – история финансов России и Тувы.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 сентября 2012 Тува. Общество

Будут ли наши школьники полиглотами?

Будут ли наши школьники полиглотами?Свои рассуждения начну с цитаты. Ш. Амонашвили на IV международных чтениях по гуманитарной педагогике, состоявшихся в ноябре 2011 года в городе Абакане, выплеснул свою педагогическую боль такими словами: «Мы сейчас стоим над пропастью – мы потеряли цель воспитания, мы не знаем, КАКОГО человека хотим воспитать. Дать знания – это цель воспитания? Хорошо сдать ЕГЭ – это цель воспитания? Конечно же, нет: мы, педагоги, по большому счету, сегодня формируем 21-й век. Именно те дети, которые сейчас сидят за партами, будут властелинами этого столетия. Поэтому задача учителя – чтобы они выросли людьми нравственными, которые знают, что такое преданность, духовность, любовь к Родине. И тогда учитель сможет спать спокойно». С 2013 года в старших классах вводится ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт), правда, в апробационном режиме. Он предусматривает изучение шести обязательных предметов: словесность (русский язык и литература), математика (алгебра и начала анализа, геометрия), иностранный язык, Россия в мире (история), ОБЖ, физкуль­тура. А так же вводится третий обязательный предмет ЕГЭ — иностранный язык, наряду с русским языком и математикой. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
3 сентября 2012 Тува. Общество

Буддийские ламы, обучающиеся в Индии, поставили цель вернуться в Туву с докторским званием Геше

Буддийские ламы, обучающиеся в Индии, поставили цель вернуться в Туву с докторским званием ГешеГлава Тувы Шолбан Кара-оол окажет материальную помощь буддийским монахам, обучающимся в Гоман дацане монастыря Дрепунг (Южная Индия). 

На прошлой неделе они побывали на приеме у главы республики и заручились его поддержкой. Состоялся разговор об условиях обучения и проживания тувинских лам в Индии. Они поделились, что имеют серьезные намерения изучить и постичь буддийскую философию и сдать экзамен на докторское звание Геше. Для этого некоторые из них обучаются в монастыре уже около 10 лет. Есть юноши, приехавшие туда всего три-четыре года назад. Каждое лето они приезжают в Туву повидаться с родными и близкими, а также оформить новую визу, которая выдается сроком только на один год.

В целом, по словам монахов, особых материальных затруднений на месте обучения они не испытывают, но пришли в Правительство за содействием в оформлении долгосрочной визы. Кроме этого, ламы посчитали необходимым лично встретиться с главой республики и доложить о своих планах, а также узнать мнение властей по вопросам духовности и ее развития. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 сентября 2012 Регионы России. Наука

Всероссийский конкурс для студентов и школьников «Ученый Н.Ф. Катанов — человек будущего»

Всероссийский конкурс для студентов и школьников «Ученый Н.Ф. Катанов — человек будущего»Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс работ студентов и школьников «Ученый Н.Ф. Катанов — человек будущего», который организован Институтом истории и права Хакасского госуниверситета. Направления конкурса: жизненный путь и научное наследие Н.Ф. Катанова; археологическое и этнографическое наследие Н.Ф. Катанова; актуальные проблемы современной тюркологии; этико-философские основы тюркологии; региональное и этническое образование в поликультурном обществе; сохранение культурного наследия в современной России. К участию в конкурсе приглашаются: обучающиеся в образовательных учреждениях среднего общего образования и учреждениях дополнительного образования; студенты образовательных учреждений высшего профессионального, среднего профессионального и начального профессионального образования.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта