
За чаем, разговорами о погоде подошли к главному: как сегодня живется мастерам слова, каково состояние тувинской литературы.
Представляя присутствующих членов Союза писателей Тувы, его председатель Эдуард Мижит заметил, что все начиналось именно в этом здании (ныне –Верховного Хурала РТ), «и наши аксакалы шутят: пора бы об этом мемориальную доску установить.
Из всех творческих союзов именно здесь создавался Союз писателей, проходил его 1-й съезд. И через много-много лет мы здесь встречаемся, это историческое, на мой взгляд, событие», сказал он и передал слово одному из аксакалов – народному писателю Тувы Черлиг-оолу Куулару, который вновь вернулся к своему давнему предложению – установить памятник Сергею Пюрбю. Есть даже эскиз скульптора Александра Ойдупа. Имя писателя носит Дом народного творчества.
«Больную» тему подхватила Мария Хадаханэ: «Ну, назовите хотя бы одну улицу в Кызыле, названную в честь наших писателей-классиков? Нет ни одной. Приезжаю на Алтай – меня водят по улицам имени алтайских ученых и поэтов. Замечательно!
Стали известны результаты федерального конкурса целевых программ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В номинации «Доктора наук» уверенную победу одержал проект под руководством доктора философских наук, проректора Тувинского государственного университета Ольги Хомушку. В лоте участвовало более 400 проектов из разных вузов России.
Победа в этой номинации ТГУ одержана впервые и свидетельствует об успешном формировании и развитии научной школы университета, становлении творческого коллектива, способного конкурировать с другими вузами. Ведь важным показателем конкурсной документации было не только описание проекта, но и квалификационные характеристики участников, в первую очередь – руководителя проекта: наличие статей в ведущих журналах, индекс цитирования и др.
Тема проекта – «Исследование особенностей формирования и развития информационной культуры личности как фактора развития информационного общества Саяно-Алтайского региона».
С 20 по 24 августа 2012 года на базе Тувинской республиканской детской библиотеки им. К. И. Чуковского состоялась первая межрегиональная Школа библиотечной инноватики. Ее участниками стали 35 молодых библиотекарей Республики Тыва и Республики Хакасия. Инициатором и организатором проведения Школы выступила Тувинская республиканская детская библиотека им. К. И. Чуковского. Школа поставила перед собой следующие цели: содействие сохранению и развитию кадрового потенциала библиотек, повышения их инновационной активности, определение перспективных инновационных направлений деятельности библиотек в условиях модернизации библиотечного дела. Задачи: стимулировать молодых библиотекарей активнее участвовать в профессиональных конкурсах, проектах, поиске инноваций, позиционировать себя на роль лидера; развитие аналитико-критического мышления; создание системы межрегионального взаимодействия библиотек по различным направлениям деятельности; активный обмен профессиональными наработками.
С 20 по 23 сентября 2012 года в Кызыле состоится Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии». Фестиваль проводится по инициативе Духового оркестра Правительства Республики Тыва при поддержке Правительства Республики Тыва, Министерства культуры Республики Тыва с участием Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола и Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната им. Р. Д. Кенденбиля с целью популяризации духовой оркестровой музыки с привлечением профессионалов – музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, ведущих деятелей культуры и искусств из разных стран, ученых, педагогов, представителей творческой элиты, государственных организаций для развития жанра духовой музыки в Республике Тыва и Сибирском федеральном округе.
Программа выступлений участников составлена из мировых хитов и любимых произведений, среди которых прозвучит легендарный марш "Прощание славянки", отмечающий в этом году 100-летний юбилей.