Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
10 сентября 2012 Тува. Наука

Малое инновационное предприятие Тувинского госуниверситета «АйТи-Юнивер» признано научным достижением 2012 года Кызыла

Малое инновационное предприятие Тувинского госуниверситета «АйТи-Юнивер» признано научным достижением 2012 года КызылаХурал представителей города Кызыла назвал лучшие достижения горожан в различных областях человеческого познания, разработку комплекса мероприятий, направленных на достижение конкретной цели в сфере социального, экономического, культурного и иного развития города, на улучшение качества жизни населения города.

«Лучшим достижением в науке в 2012 году» Хурал представителей города Кызыла признал разработку обществом с ограниченной ответственностью «АйТи-Юнивер» программного обеспечения для считывания дохода от нелегальной деятельности игровых клубов. Малое инновационное предприятие ТувГУ разработало эту программу для борьбы с нелегальным игровым бизнесом. Помимо этого в 2012 году «АйТи-Юнивер» разработал сайты: http://ubsunurtuva.ru – официальный сайт государственного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», http://ipktuva.ru – сайт государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров», http://tuvancorpus.ru – электронный корпус тувинского языка.

По инф. мэрии Кызыла
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2012 Россия. Наука

Ежегодный всероссийский конкурс «Устойчивое будущее России»

Ежегодный всероссийский конкурс «Устойчивое будущее России» Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с ГК "АКИГ" продолжает в 2012-2013 учебном году ежегодный всероссийский конкурс научно-исследовательских и проектных работ «Устойчивое будущее России». К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и коллективы учащихся вне зависимости от факультета, специальности и формы обучения. Участники предоставляют на конкурс самостоятельно выполненные и законченные научно-исследовательские и проектные работы, содержащие новизну по заявленным тематикам конкурса. 1. Повышение качества и доступности государственных услуг. 2. Развитие общественных институтов – условие устойчивого развития России. 3. Разработка концепции общепринятых и/или альтернативных методов решения проблемы утилизации отходов в Российской Федерации (в том числе в сферах законодательства, необходимой инфраструктуры и т.п.).

В финальном туре примут участие девять авторов лучших работ (3 человека по каждой из трех тематик).

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2012 Тува. Общество

Шолбан Кара-оол: Книга «Забытые союзники во Второй мировой войне» отвечает потребностям времени

Шолбан Кара-оол: Книга «Забытые союзники во Второй мировой войне» отвечает потребностям времениГлава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил известного российского тележурналиста Сергея Брилева за выпуск книги «Забытые союзники во Второй мировой войне»

- Уважаемый Сергей Борисович! Позвольте от себя лично и от имени всего многонационального тувинского народа выразить Вам чувство искренней признательности за Вашу книгу «Забытые союзники во Второй мировой войне», в которой особо отмечено участие Тувинской Народной Республики в Великой Отечественной войне на стороне Советского Союза.Воскрешая одну из самых героических и славных страниц истории Тувы, Вы делаете великое и благородное дело, не позволяя предать забвению историческую память, которая является духовным стержнем любого народа. В наши дни, когда такие понятия, как любовь к Родине, патриотизм и интернационализм, единство и братство народов России, подвергаются попыткам девальвации, выход Вашей книги имеет большое значение и вполне отвечает потребностям времени.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2012 Россия. Общество

Объявлен Международный литературный конкурс в жанре научной фантастики

Объявлен Международный литературный конкурс в жанре научной фантастикиОбъявлен международный литературный конкурс на лучшее произведение в жанре научной фантастики “Если сегодня – завтра”. Дедлайн 30 ноября 2012 года. Организаторы: группа компаний IBS, научно-популярный журнал “Наука и жизнь” и Посольство Республики Франция в России. Возраст, гражданство и место жительства авторов произведений, присылаемых на конкурс, не ограничены. На основной конкурс принимаются неопубликованные произведения на русском языке, написанные в жанре «твердой» научной фантастики (hard science fiction) объемом не менее 1 авторского листа (40 000 знаков) и не более 3 авторских листов (120 000 знаков). Произведение может быть подано на Конкурс как самим автором, так и номинаторами — издательствами, периодическими изданиями, библиотеками. Обязательным условием, тем не менее, является письменное согласие Автора номинируемого Произведения с условиями Конкурса. Принимается только одно произведение от каждого номинатора.

  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2012 Россия. Наука

Вышла в свет монография Ии Стеблевой "Тюркская поэтика. Этапы развития VIII-XX вв."

Вышла в свет монография Ии Стеблевой "Тюркская поэтика. Этапы развития VIII-XX вв."В издательстве "Восточная литература" вышла в свет новая работа известного тюрколога - доктора филологических наук, профессора Ии Стеблевой "Тюркская поэтика: этапы развития: VIII–XX вв." (М., 2012). В книге прослеживается эволюция тюркских поэтических форм на всем протяжении развития поэзии тюрков — с VIII по XX в. Показывая непрерывность и преемственность в разные  периоды существования тюркской поэзии, автор выделяет четыре основных периода: древнетюркский (VIII–X вв.); раннеклассический (IX в.); период расцвета классической тюркоязычной поэзии (XV–XVI вв.); современный этап, отразившийся в творчестве поэтов, писавших и пишущих на тюркских национальных языках (во вторую половину XX в.). Выводы работы основываются на конкретном анализе текстов, созданных в разные эпохи; переводы примеров, иллюстрирующих эти выводы, принадлежат автору монографии. Тираж издания 300 экз.

  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2012 Тува. Общество

В Национальном музее Тувы откроется выставка скульптур Хеймер-оола Донгака

В Национальном музее Тувы откроется выставка скульптур Хеймер-оола Донгака13 сентября в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва открывается персональная выставка «Мир скульптуры Донгак Хеймер-оола», посвященной 50-летию со дня рождения лауреата премии комсомола Тувы, обладателя серебряной медали Академии художеств Российской Федерации, члена Союза художников России. Хеймер-оол Байдосович Донгак – известный в Туве камнерез и скульптор-монументалист, член Союза художников СССР и Российской Федерации с 1989 года. Он участвовал на многих зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках с 1989 года; создал бронзовые бюсты наших земляков, тувинских добровольцев Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны.

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта