Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
12 сентября 2012 Тува. Общество

"Шестьдесят богатырей" были скотокрадами и преступниками?

"Шестьдесят богатырей" были скотокрадами и преступниками?Я поддерживаю тех людей, которые написали статью в вашу газету о том, что «шестьдесят богатырей» на самом деле являются скотокрадами и преступниками, и не нужно их возвеличивать. Если обратиться к истории кочевых народов Центральной Азии, то видно, что это явление порицалось, а виновные жестоко наказывались.

Ордынцы, которые издревле вели междоусобные войны, истребляли себя в борьбе за богатства и пастбища. Люди этих племен не знали законов, обычаев. Поэтому среди них были воры, лжецы, разбойники.

Этим людям в собственном жилище не «являлось солнце». Лошади их не имели отдыха и неизбежно погибали. Таково было это племя – без порядка, без смысла.

Чтобы держать их под контролем, Чингисхан имел в своем распоряжении военную организацию, основу которой составляли заслуженные ветераны. Он издал Ясу (или джасак), которая была сводом законов, которым все должны были следовать. Яса предписывала любить друг друга, почитать старших и нищих, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать, не предавать. За нарушения полагалась смертная казнь.

  • 0 комментариев
  • 20
 
12 сентября 2012 Тува. Общество

В Туве стартовали юбилейные мероприятия в честь Максима Мунзука

В Туве стартовали юбилейные мероприятия в честь Максима МунзукаПросмотром фильма «Люди голубых рек» в республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе-интернате им. Р. Кенденбиля 10 сентября стартовали торжественные мероприятия, посвященные 100-летию народного артиста России и Республики Тыва, кавалера ордена Дружбы народов, лауреата Государственной премии РТ, исполнителя главной роли Дерсу Узала в одноименном фильме Акиры Куросава, замечательного артиста, актера Максима Монгужуковича Мунзука.

Любимец публики, почетный гражданин г. Арсеньева, г. Дуарпеза во Франции, г. Кызыла, он навсегда запомнился жителям Тувы веселым, жизнерадостным, «озорным человеком с молодой душой». Премьер Шолбан Кара-оол поручил руководству министерства культуры республики принять активное участие в организации праздничных мероприятий.

Родился Максим Мунзук 15 сентября 1912 года в с. Межегее Тандинского района. В 17 лет юноша добровольно вступил в ряды Тувинской народно-революционной армии. Руководитель военного оркестра Семен Коровин обучал Максима Мунзука грамоте.

  • 0 комментариев
  • 0
 
12 сентября 2012 Тува. Наука

В Тувинском госуниверситете готовят симбиоз математических и социальных наук

В Тувинском госуниверситете готовят симбиоз математических и социальных наукВычислительный центр ТувГУ начал свою работу с научно-исследовательского проекта "Религия в социокультурном пространстве". Работа направлена на изучение  влияния религии на особенности культурного мировоззрения различных слоев населения Республики Тыва.
Этот проект воплотил в реальность амбициозные задачи центра по симбиозу математических и социальных наук, а также развитию научно-исследовательского  потенциала университета с помощью прикладных наук. 
Используя математические и статистические методы, сотрудники центра построили качественную модель для вычисления точных аналитических данных по результатам социологических исследований. 
Руководителем проекта выступила аспирантка ТувГУ Алдынай Хомушку, матрицу данных составил научный сотрудник вычислительного центра Анатолий Чульдум, математическую модель разработал сотрудник центра, студент 5 курса Ай-Херел Ондар.
По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
12 сентября 2012 Тува. Общество

Объявлен конкурс на назначение стипендий Председателя Правительства Республики Тыва

Объявлен конкурс на назначение стипендий Председателя Правительства Республики ТываМинистерство образования и науки Республики Тыва объявляет конкурс на назначение стипендий Главы - Председателя Правительства Республики Тыва. В соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 17.11.2008г. № 691 установлены следующие квоты на выдачу стипендий Главы - Председателя Правительства Республики Тыва:

- государственные средние и высшие профессиональные образовательные учреждения, расположенные за пределами Республики Тыва, - 13 стипендий;

- государственные средние и высшие профессиональные образовательные учреждения МЧС России - 3 стипендии;

- государственные высшие профессиональные образовательные учреждения, расположенные на территории Республики Тыва, - 10 стипендий, в том числе по техническому профилю - 4 стипендии;

- государственные средние профессиональные образовательные учреждения, расположенные на территории Республики Тыва, - 6 стипендий, в том числе по техническому профилю - 3 стипендии.

По инф. Минобрнауки РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
12 сентября 2012 Тува. Общество

В Национальном музее Тувы откроется выставка к юбилею Максима Мунзука

В Национальном музее Тувы откроется выставка к юбилею Максима Мунзука15 сентября исполняется 100 лет Народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Мунзуку. В связи с этим знаменательным событием в республике с 10 по 16 сентября 2012 планируется комплекс мероприятий, посвященных великому артисту: мастер-классы, кинопоказы, круглые столы, творческие лаборатории и мн. др. Национальный музей готовит выставку, посвященную великому артисту Тувы Максиму Мунгужуковичу Мунзуку. Торжественное открытие состоится 14 сентября 2012 в 15.00 в зале № 6 (2 этаж). На выставке будут представлены документы, фотографии, афиши личные вещи Максима Мунгужуковича: по ним каждый посетитель сможет проследить основные вехи жизни этого великого человека, который прославил Туву на весь мир. Чуть позже — 20 сентября 2012 в конференц-зале пройдет вечер воспоминаний об артисте М.М. Мунзуке, где можно будет узнать о жизни и творчестве народного артиста.
  • 0 комментариев
  • 100
 
12 сентября 2012 Тува. Общество

Заканчивается прием работ на фотоконкурс "История Тувы из семейного альбома"

Заканчивается прием работ на фотоконкурс "История Тувы из семейного альбома"15 сентября заканчивается прием фотографий на фотоконкурс «История Тувы из семейного альбома», объявленный Национальным музеем в феврале этого года. Фотоконкурс приурочен к 120-летию В.П. Ермолаева – первого директора музея и первого фотографа Тувы. Напомним, что принимаются фотографии о Туве и городе Кызыле с конца XIX до конца XX веков по темам: история, культура, быт, работа, облик города Кызыла, облик людей прошлого. Музеем объявлены следующие номинации: «Моя Тува» (период с конца XIX в. по 1944 гг. (Урянхайский край и ТНР)); «Моя Тува» (период с 1945 по 1980-е гг. (Советская Тува); «Моя Тува» (1990-е гг. (Республика Тува)); «Мой город Кызыл» (период с 1914 по 1944 гг. (Белоцарск и Кызыл – столица ТНР)); «Мой город Кызыл» (период с 1945 по 1980-е гг. (Кызыл – столица советской Тувы)); «Мой город Кызыл» (1990-е гг. (Республика Тува)).  С 16 сентября по 1 октября 2012 года начнется работа жюри по оценке присланных фотографий. Жюри в ходе оценки конкурсных фотографий совместно с Музеем имеет право отметить поощрительными призами других участников Фотоконкурса по дополнительным номинациям. Призы победителям будут вручены на торжественном открытии выставки конкурсных работ 10 октября 2012.
  • 0 комментариев
  • 0
 
12 сентября 2012 Регионы России. Наука

Анонс Всероссийской научно-практической конференции «Традиции и инновации в декоративно-прикладном искусстве»

Анонс Всероссийской научно-практической конференции «Традиции и инновации в декоративно-прикладном искусстве»22 ноября 2012 г. в г. Уфе состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в декоративно-прикладном искусстве». Программой конференции молодых ученых, аспирантов и студентов предусмотрено обсуждение следующих актуальных проблем, связанных с традициями и инновациями в декоративно-прикладном искусстве национальных культур: методологические и теоретические основы исследовательской работы в области декоративно-прикладного искусства; особенности и специфика изучения современного дизайна; инновационные технологии в области конструирования, дизайна, культуры и декоративно-прикладного искусства; технологические аспекты индустрии моды; национальный костюм: история и современность; новые возможности в конструировании и технологии изготовлении изделий легкой промышленности; сочетание традиций и новаторства в декоративно-прикладном искусстве; использование стилевых особенностей и импровизаций в создания предметов декоративно-прикладного искусства и др.

Конференции.Ру
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта