Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
22 сентября 2012 Тува. Общество

В Кызыле продолжается экомарафон, посвященный Дню Енисея

В Кызыле продолжается экомарафон, посвященный Дню ЕнисеяВ Кызыле продолжается эколого-просветительский марафон "Дети одной реки", посвященный новому экологическому празднику - Дню Енисея.

14 сентября на берег Енисея под лозунгом "оБЕРЕгай" на экодесант вышло около 100 учащихся школы № 14 г. Кызыла. Мусора оказалось не так уж много - очевидно, в преддверии проведения Дня города была произведена уборка прибрежной территории. Но все же работа нашлась. На пустынном каменистом "пляже" возле моста, где в настоящее время нет ни единого деревца, ребятами был собран не один мешок мусора. А если бы не предстоящий праздник?.. 

В этот же день на Большом Енисее проводился экодесант силами учащихся школы-интерната лечебной педагогики и дифференцированного обучения "Надежда", в котором также приняли около сотни человек.

20 сентября более двадцати ребят из школы № 14 г. Кызыла приняли участие в велопробеге

  • 0 комментариев
  • 0
 
22 сентября 2012 Регионы России. Наука

В Улан-Удэ открылся памятник основателю современного бурятского языка

В Улан-Удэ открылся памятник основателю современного бурятского языкаУроженец Агинских степей, известный ученый, политик и общественный деятель, этот человек объехал полмира, для того чтобы понять, каким должен быть современный бурятский язык - отмечали на церемонии открытия памятника.

Будучи одним из инициаторов обновленческого движения в буддизме, после революции он стал коммунистом, и тем самым показал, что ради своего народа он готов принять любое учение, и любой строй.

Цымжит Ванчикова - руководитель центра восточных рукописей БНЦ СО РАН: «Он был истинным патриотом бурятского народа, он был националистом в самом хорошем смысле этого слова. Он очень много сделал для реформы и создания нового бурятского языка, для создания современной грамматики бурятского языка».

В 1923 году, с момента образования Бурят-Монгольской республики, Базар Барадин был первым наркомом просвещения, а затем и первым председателем Бурят-Монгольского ученого комитета. Его расстреляли в 37-м году, как японского шпиона.

  • 0 комментариев
  • 0
 
22 сентября 2012 Россия. Наука

Вышел в свет 23-й выпуск сборника научных трудов «Тезаурусный анализ мировой культуры»

Вышел в свет 23-й выпуск сборника научных трудов «Тезаурусный анализ мировой культуры»В издательстве Московского гуманитарного университета вышел в свет 23-й выпуск сборника научных трудов «Тезаурусный анализ мировой культуры» под общ. ред. проф. Владимира Лукова. В сборнике публикуются материалы научного симпозиума, проведенного на базе Московского гуманитарного университета 18 августа 2012 г.: Луков Вл. А. Научный проект «Тезаурусный анализ в гуманитарном знании», Луков Вал. А., Луков С. В. Принцип тезаурусного расширения индивидуального межкультурного пространства, Луков Вал. А., Луков Вл. А. Научные идеи, родственные тезаурусному подходу. Статья 2: Зиновьев, Анохин, Судаков, Агранат Д. Л. Тезаурусное исследование социализации в тотальном институте: молодые сотрудники органов внутренних дел, Аронин С. В. Культурные доминанты рубежа XX–XXI веков как решающий фактор эволюции культурных форм театра, Шустова Е. А. «Власть денег» как константа европейской культуры: тезаурусный подход (система доктрин меркантилизма). Электронный вариант сборника доступен для скачивания здесь.

  • 0 комментариев
  • 0
 
22 сентября 2012 Тува. Наука

Ушла из жизни Светлана Биче-оол

Ушла из жизни Светлана Биче-оолКоллектив Тувинского института гуманитарных исследований, научная общественность Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким заведующей сектором политологии и социологии ТИГИ, кандидата исторических наук,  Заслуженного деятеля науки Республики Тыва Светланы Монгушевны Биче-оол в связи с ее скоропостижной кончиной 21 сентября 2012 г. после непродолжительной болезни.

Свою научно-педагогическую деятельность Светлана Монгушевна начала в 1962 г. в Тувинском краеведческом музее им. 60-и богатырей после  окончания исторического факультета Московского государственного университета им. М. Ломоносова. В 1966 г. она перешла на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. В 1971-1974 гг. училась в аспирантуре Ленинградского государственного университета под руководством известного советского востоковеда-этнографа, профессора Р.Ф. Итса и успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Традиционные брачно-семейные отношения и их изменения в связи с социалистическими преобразованиями в Туве».

Коллектив ТИГИ
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 сентября 2012 Регионы России. Наука

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии в Улан-Удэ отмечает юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии в Улан-Удэ отмечает юбилейПоздравить ведущий институт, который находится в ведении Сибирского отделения Российской академии наук, приехали ученые из регионов России, ведущих университетов Индии, Китая, Норвегии, Турции, Монголии, США, Японии. Торжественное собрание состоялось в театре оперы и балета.

Буручком - именно так изначально назывался институт монголоведения, буддологии и тибетологии. Его главной целью были пропаганда и просвещение населения. Но при этом специалисты комитета глубоко изучали историю и культуру бурятского народа, проводили исследования развития языка.

За 90 лет институт стал одним из ключевых центров востоковедения не только в России, но и во всем мире. Ежегодно ученые делают открытия, выезжая в Тибет, Индию, и Монголию.

Борис Базаров - директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: «Получены новые данные по культуре среднего палеолита, расширилась источниковая база по материальной культуре неолита. На территории Западного Забайкалья в переферийном районе внутренней Азии выделены погребальные комплексы ранее неизвестных культур существенно отличающихся от памятников ранее известных археологических культур».

  • 0 комментариев
  • 0
 
22 сентября 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Ульяне Бичелдей!

Поздравления с днем рождения Ульяне Бичелдей!Поздравления с днем рождения Ульяне Бичелдей!Сегодня отмечает день рождения руководитель Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва, доктор религиоведения (PhD) Ульяна Павловна Бичелдей (Опей-оол). Она родилась в м. Ээр-Дыт Улуг Кара-Суу сумона Ээрбек Кызылского кожууна в семье арата. Окончила среднюю школу № 2 Кызыла, филфак Кызылского госпединститута. С 1979 по 1984 гг. работала в ТНИИЯЛИ. Затем училась в очной аспирантуре Института языкознания. В 1998 г. закончила отделение религиоведения РАГС при Президенте России. В марте 2012 года на заседании Диссертационного Совета Института общественных наук Монгольского государственного университета она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора наук (Ph.D.) по теме «Тэнгрианство у тувинцев и Махаяна: история и взаимодействие». Поздравляем Ульяну Павловну и желаем ей дальнейших успехов!

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта