Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
27 сентября 2012 Россия. Общество

В Государственном музее искусства народов Востока в Москве открывается школа востоковедов

В Государственном музее искусства народов Востока в Москве открывается школа востоковедовВ октябре 2012 года в Государственном музее искусства народов Востока (г. Москва) начинает работать «Школа Востоковеда».

Приглашаются старшеклассники, студенты и все желающие углубить свои знания в области искусства стран Востока, научиться понимать произведения искусства  и говорить о них.

«Школа Востоковеда» – это проникновение в загадочный и прекрасный мир музея, знакомство с его реставрационными мастерскими, хранилищем фондов, размышления о проблемах экспонирования памятников в его залах.

«Школа Востоковеда» – это диалоги и обсуждения в залах музея, задания на художественное описание и сравнение памятников искусства, тренинг по овладению специальной терминологией искусствоведа и культуролога.

«Школа Востоковеда» – это цикл лекций, который подробно знакомит с искусством Древнего Востока, Греции и Византии (I полугодие), а также искусством стран классического Востока: Китая, Японии, Индии, с искусством мусульманских стран от Арабского Халифата до Средней Азии (II полугодие).

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 
27 сентября 2012 Тува. Общество

Кто расскажет о "скифском золоте"?

Кто расскажет о "скифском золоте"?«Ночь в музее» стала популярной акцией. В этот день вход в музейное собрание либо бесплатный, либо стоимость посещения составляет символическую сумму. Идея проведения подобных мероприятий пришла из Европы, а цель одна – привлечь внимание молодых граждан к музейным коллекциям. Известные собрания не обделены сегодня вниманием посетителей. Бывает в них чаще всего приезжая публика, та, которая по-настоящему знает и любит музеи.

Выражаясь языком известной киногероини, в музеях бывают только «командировочные и гости столицы». Молодежь смотрит на музейные собрания как на анахронизм, а потому больше времени проводит за компьютером или на тусовках. Музеи «с именем» давно шагнули в электронное пространство. Однако истинного общения с прошлым (и с прекрасным) Интернет не заменит. Потому с такой надеждой смотрят в музеях на молодежь. Кто, кроме нее, должен еще дорожить собственной памятью?

  • 0 комментариев
  • 0
 
27 сентября 2012 Регионы России. Наука

Анонс круглого стола по проблемам региональных научных сообществ

Анонс круглого стола по проблемам региональных научных сообществАкадемия наук Республики Татарстан, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Философский факультет Казанского федерального университета, Татарстанское отделение Российского Философского Общества, РОО Центр развития межкультурных коммуникаций проводят Всероссийский «круглый стол» «Проблемы формирования исторической преемственности идей, общей идентичности и культурной памяти среди ученых разных поколений» 14 декабря 2012 года.  

В оргкомитет входят: вице-президент Академии наук РТ, академик, проф. Д.Ш.Сулейманов, декан философского факультета КФУ, член-корр. Академии наук РТ, проф. М.Д.Щелкунов и др. Модератор: канд. филос. наук, доцент кафедры философии КГАСУ О.Ю. Порошенко. Главные вопросы круглого стола: Можно ли рассматривать региональное научное сообщество как самостоятельное духовное пространство в истории европейской и российской интеллектуальной культуры? Можно ли найти общность идей и подходов среди ученых, работающих в одном регионе?

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
27 сентября 2012 Россия. Наука

Востоковеды — люди творческие

Востоковеды — люди творческиеПодошел к концу третий рабочий день VIII Съезда российских востоковедов, который проходит в эти дни в Казани. В нескольких корпусах Казанского (Приволжского) федерального университета работали секционные заседания по политологии, этнографии, филологии, истории, культурологии, проблемам востоковедного образования.

На одном из них — в Институте филологии и искусств КФУ сегодня собрались специалисты по культуре и языкам Арабского Востока, Китая, Татарстана, Якутии и Тувы. Среди прочих доклад о междисциплинарных перспективах развития этнополитологии Тувы сделала главный редактор журнала «Новые исследования Тувы» Чимиза Ламажаа, представляя работу сектора политологии и социологии Тувинского института гуманитарных исследований. При этом привлечение для работы тезаурусного подхода означает использование для развития тувиноведения результатов работы научной школы, сложившейся в Институте фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
27 сентября 2012 Тува. Наука

Тувинский госуниверситет издал учебник "Экономика недвижимости"

Тувинский госуниверситет издал учебник "Экономика недвижимости"Издательство Тувинского государственного университета выпустило в свет учебник «Экономика недвижимости» с грифом УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии строительства» (г. Санкт-Петербург). Авторами учебника являются Заслуженный деятель науки РФ, Почетный профессор ТувГУ, д.э.н., профессор Анатолий Асаул, декан экономического факультета, к.э.н., профессор Вячеслав Севек и доцент кафедры экономики и менеджмента, к.э.н. Мерген Соян. В решении Президиума Совета УМО от 17 апреля 2012 г. было отмечено соответствие структуры и содержания учебника требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения (№ 238 эк/сп, утв. 17.03.2000 г.). 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта