
- Лев Николаевич тогда уже был тяжело болен, ему сложно было говорить, но, тем не менее, он произнес такую речь, после которой зал рукоплескал стоя, - добавил Скворцов.
- Лев Николаевич тогда уже был тяжело болен, ему сложно было говорить, но, тем не менее, он произнес такую речь, после которой зал рукоплескал стоя, - добавил Скворцов.
«Кузеев Раиль Гумерович: ученый, творец, гражданин». Под таким названием Институт этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Уфимского научного центра РАН издал книгу, посвященную выдающемуся ученому, члену-корреспонденту РАН, основателю Музея археологии и этнографии и института, создателю крупной научной школы этнологических исследований, известному общественному деятелю. Составителем сборника, издание которого было приурочено к Третьим Кузеевским чтениям в Уфе, выступил ученик Раиля Кузеева, кандидат исторических наук Игорь Петров.
Авторы статей, вошедших в сборник, — ведущие ученые, коллеги Раиля Кузеева, его друзья и единомышленники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Перми, Чебоксар, Саранска, Челябинска, Омска, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Кыргызстана, Узбекистана, Австрии, Польши, Финляндии, США. Уже этот перечень отражает обширность географии «Кузеевского мира».
Сегодня в столице Чеченской республики, городе Грозном, на сцене Национального драматического театра им. Х. Нурадилова с большой концертной программой «В горах мое сердце» выступят артисты Национального театра имени В. Кок-оола. Зрители услышат тувинские народные песни, знаменитое тувинское горловое пение.
А в последний день сентября жителям и гостям Грозного был представлен спектакль «Вернись, мой друг, вернись!» в постановке главного режиссера театра, Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного артиста Республики Тыва Алексея Ооржака. Гастроли театра из центра Азии организованы в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2016 гг.», в них задействованы 25 человек, из которых 16 – актеры.
Как сообщили в Министерстве культуры Тувы, в настоящее время прорабатывается дальнейшее участие республики в данной программе, а значит и гастроли по другим регионам России. Приоритет отдается мероприятиям, связанным со 100-летием единения Тувы и России, 100-летием г. Кызыла, которые будут отмечаться в 2014 году.
Уважаемые коллеги! Институт восточных рукописей РАН (г. Санкт-Петербург) приглашаем Вас принять участие в работе Шестых востоковедных чтений памяти О. О. Розенберга (1888 – 1919), которые состоятся 20 – 21 ноября 2012 г. на базе ИВР РАН. Программа чтений предполагает обсуждение следующей проблематики: история санкт-петербургской буддологической школы: персоналии, аспекты деятельности, документы, архивные материалы, опыт изучения письменных памятников Востока, буддизм в гражданском обществе, диалог культур: Восток — Россия — Запад. По итогам конференции планируется издание сборника трудов участников Чтений. Прием заявок на участие в Чтениях — до 1 ноября 2012 г.
Сегодня отечественная и мировая наука отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося, талантливого и противоречивого ученого ХХ века - Льва Николаевича Гумилева (1912-1992). Он родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого, уезда Тверской губернии. В 1917 году, после Октября, семья покинула деревенский дом и переселилась в г. Бежецк. Лев здесь учился в средней школе до 1929 года. Уже в школе он оказался «белой вороной» - был обвинен в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. (И в будущем деятельность ученого из-за своей новизны, оригинальности поставит его в такое же положение). Последний класс средней школы Лев Гумилев закончил в 1930 году в Ленинграде, в средней школе N 67 на Первой Красноармейской улице. В 1930 году подал заявление в университет, но ему в приёме было отказано из-за социального происхождения. В том же году он поступает чернорабочим на службу в трамвайное управление города: «Пути и тока». Встает на учёт в бирже труда, которая на следующий год направляет его работать в геолого-разведочный институт, известный тогда как «Институт неметаллических полезных ископаемых» Геологического комитета.